Новости, Фермер

Россия продолжит «давить» молочный рынок Казахстана

Россия продолжит «давить» молочный рынок Казахстана
Производство сырого молока растет в Казахстане из года в год. Об этом заявили в Минсельхозе. Однако импортная продукция не перестает активно заходить на наш рынок и выдавливать отечественных производителей более низкой ценой. БОльшую долю импорта составляет российская продукция. На днях РФ решила выделить дополнительные средства своим переработкам на возмещение транспортировки на экспорт. Казахстан решил пойти другим путем – нарастить объемы строительства новых молочно-товарных ферм, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахстан остается импортозависимой страной по молоку, хотя возможности позволяют быть в числе не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции», - сообщил вчера на XIV Молочной Олимпиаде в Ташкенте директор департамента животноводства
Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Ильясов.
 
Согласно представленным данным, производство сырого молока в Казахстане в 2021 году составило 3,92 млн тонн, в 2022 году – 3,97 млн тонн, планы на 2023 год – 4 млн тонн, прогнозы на 2024 год - 4,5 млн тонн. При этом объем переработанного молока составил в 2021 и в 2022 году по 1,9 млн тонн, в 2023 году планируется 2,2 млн тонн, в 2024 – 2,4 млн тонн.
 
«Внутреннее потребление молочной продукции составляет 2,3 млн тонн. В стране отмечается рост населения и, как следствие, растет спрос на молочные продукты. На внутреннем рынке присутствует крупная доля импорта молочной продукции. В пересчете на сырое молоко, Казахстан ежегодно импортирует 573 тыс. тонн молочной продукции. В структуре импорта высокую долю занимает Россия. В последние месяцы наплыв из РФ только увеличивается», - сказал Ерлан Ильясов.
 
По его словам, отрасль испытывает множество проблем, в ведомстве это не отрицают. В первую очередь – это сезонность производства, что приводит к неравномерному поступлению сырья в течение года. Также сдерживающим фактором развития производства молока Ильясов назвал неразвитую сырьевую базу и низкое качество поступающего молока. 72% от общего объема производства молока приходится на долю личных подсобных хозяйств.
 
Между тем, в Казахстане отмечается тренд на рост стоимости сырого молока из-за увеличения затрат на материалы, упаковку, оборудование, коммунальные расходы для молочных предприятий. И это несмотря на то, что правительство ежегодно увеличивает объем средств на субсидирование молочной отрасли. За последние 5 лет господдержка выросла в 2,2 раза и достигла $41 млн.
 
«На сегодня в республике созданы и модернизированы 38 молочно-товарных ферм на 12 тыс. голов КРС общей мощность 62,8 тыс. тонн молока в год», - отметил Ерлан Ильясов.
 
Тем не менее, производители молока заявляют о росте импорта. И, похоже, в ближайшее время уйти от него у Казахстана не получится.
 
В России, основном лидере импорта в Казахстан, решено полностью компенсировать транспортировку молочной продукции на экспорт.
 
«Сейчас у производителей есть проблема со сбытом молока, и для того, чтобы помочь найти новые пути сбыта, Минсельхоз предлагает компенсировать экспортерам затраты на транспортировку продукции на экспорт целиком», - говорится в сообщении главы Минсельхоза РФ.
 
Проблемы со сбытом возникли из-за того, что производство молочной продукции в стране растет, а спрос при этом незначительно снижается, пояснил глава Минсельхоза.
 
Ранее в РФ предложили повысить компенсацию расходов на экспорт для производителей продукции, которые перерабатывают молоко в продукты длительного хранения — сыры, масло, сливки, сухое молоко. Это также должно простимулировать экспорт, не позволяя продуктам надолго залеживаться на складах, считают в МСХ.
 
Об этом знают и в Казахстане. Ранее Мажилис предложил ввести запрет на ввоз сухого молока автотранспортом, чтобы поддержать отечественных производителей. Однако Премьер-министр страны Алихан Смаилов сообщил, что введение подобных ограничений нецелесообразно.
 
Власти Казахстана решили пойти другим путем – обеспечить перерабатывающие предприятия своим сырьем и нарастить мощности производства.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.