Новости, Фермер

Россия продолжит «давить» молочный рынок Казахстана

Россия продолжит «давить» молочный рынок Казахстана
Производство сырого молока растет в Казахстане из года в год. Об этом заявили в Минсельхозе. Однако импортная продукция не перестает активно заходить на наш рынок и выдавливать отечественных производителей более низкой ценой. БОльшую долю импорта составляет российская продукция. На днях РФ решила выделить дополнительные средства своим переработкам на возмещение транспортировки на экспорт. Казахстан решил пойти другим путем – нарастить объемы строительства новых молочно-товарных ферм, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахстан остается импортозависимой страной по молоку, хотя возможности позволяют быть в числе не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции», - сообщил вчера на XIV Молочной Олимпиаде в Ташкенте директор департамента животноводства
Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Ильясов.
 
Согласно представленным данным, производство сырого молока в Казахстане в 2021 году составило 3,92 млн тонн, в 2022 году – 3,97 млн тонн, планы на 2023 год – 4 млн тонн, прогнозы на 2024 год - 4,5 млн тонн. При этом объем переработанного молока составил в 2021 и в 2022 году по 1,9 млн тонн, в 2023 году планируется 2,2 млн тонн, в 2024 – 2,4 млн тонн.
 
«Внутреннее потребление молочной продукции составляет 2,3 млн тонн. В стране отмечается рост населения и, как следствие, растет спрос на молочные продукты. На внутреннем рынке присутствует крупная доля импорта молочной продукции. В пересчете на сырое молоко, Казахстан ежегодно импортирует 573 тыс. тонн молочной продукции. В структуре импорта высокую долю занимает Россия. В последние месяцы наплыв из РФ только увеличивается», - сказал Ерлан Ильясов.
 
По его словам, отрасль испытывает множество проблем, в ведомстве это не отрицают. В первую очередь – это сезонность производства, что приводит к неравномерному поступлению сырья в течение года. Также сдерживающим фактором развития производства молока Ильясов назвал неразвитую сырьевую базу и низкое качество поступающего молока. 72% от общего объема производства молока приходится на долю личных подсобных хозяйств.
 
Между тем, в Казахстане отмечается тренд на рост стоимости сырого молока из-за увеличения затрат на материалы, упаковку, оборудование, коммунальные расходы для молочных предприятий. И это несмотря на то, что правительство ежегодно увеличивает объем средств на субсидирование молочной отрасли. За последние 5 лет господдержка выросла в 2,2 раза и достигла $41 млн.
 
«На сегодня в республике созданы и модернизированы 38 молочно-товарных ферм на 12 тыс. голов КРС общей мощность 62,8 тыс. тонн молока в год», - отметил Ерлан Ильясов.
 
Тем не менее, производители молока заявляют о росте импорта. И, похоже, в ближайшее время уйти от него у Казахстана не получится.
 
В России, основном лидере импорта в Казахстан, решено полностью компенсировать транспортировку молочной продукции на экспорт.
 
«Сейчас у производителей есть проблема со сбытом молока, и для того, чтобы помочь найти новые пути сбыта, Минсельхоз предлагает компенсировать экспортерам затраты на транспортировку продукции на экспорт целиком», - говорится в сообщении главы Минсельхоза РФ.
 
Проблемы со сбытом возникли из-за того, что производство молочной продукции в стране растет, а спрос при этом незначительно снижается, пояснил глава Минсельхоза.
 
Ранее в РФ предложили повысить компенсацию расходов на экспорт для производителей продукции, которые перерабатывают молоко в продукты длительного хранения — сыры, масло, сливки, сухое молоко. Это также должно простимулировать экспорт, не позволяя продуктам надолго залеживаться на складах, считают в МСХ.
 
Об этом знают и в Казахстане. Ранее Мажилис предложил ввести запрет на ввоз сухого молока автотранспортом, чтобы поддержать отечественных производителей. Однако Премьер-министр страны Алихан Смаилов сообщил, что введение подобных ограничений нецелесообразно.
 
Власти Казахстана решили пойти другим путем – обеспечить перерабатывающие предприятия своим сырьем и нарастить мощности производства.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.