Новости, Фермер

Россия продолжит «давить» молочный рынок Казахстана

Россия продолжит «давить» молочный рынок Казахстана
Производство сырого молока растет в Казахстане из года в год. Об этом заявили в Минсельхозе. Однако импортная продукция не перестает активно заходить на наш рынок и выдавливать отечественных производителей более низкой ценой. БОльшую долю импорта составляет российская продукция. На днях РФ решила выделить дополнительные средства своим переработкам на возмещение транспортировки на экспорт. Казахстан решил пойти другим путем – нарастить объемы строительства новых молочно-товарных ферм, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахстан остается импортозависимой страной по молоку, хотя возможности позволяют быть в числе не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции», - сообщил вчера на XIV Молочной Олимпиаде в Ташкенте директор департамента животноводства
Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Ильясов.
 
Согласно представленным данным, производство сырого молока в Казахстане в 2021 году составило 3,92 млн тонн, в 2022 году – 3,97 млн тонн, планы на 2023 год – 4 млн тонн, прогнозы на 2024 год - 4,5 млн тонн. При этом объем переработанного молока составил в 2021 и в 2022 году по 1,9 млн тонн, в 2023 году планируется 2,2 млн тонн, в 2024 – 2,4 млн тонн.
 
«Внутреннее потребление молочной продукции составляет 2,3 млн тонн. В стране отмечается рост населения и, как следствие, растет спрос на молочные продукты. На внутреннем рынке присутствует крупная доля импорта молочной продукции. В пересчете на сырое молоко, Казахстан ежегодно импортирует 573 тыс. тонн молочной продукции. В структуре импорта высокую долю занимает Россия. В последние месяцы наплыв из РФ только увеличивается», - сказал Ерлан Ильясов.
 
По его словам, отрасль испытывает множество проблем, в ведомстве это не отрицают. В первую очередь – это сезонность производства, что приводит к неравномерному поступлению сырья в течение года. Также сдерживающим фактором развития производства молока Ильясов назвал неразвитую сырьевую базу и низкое качество поступающего молока. 72% от общего объема производства молока приходится на долю личных подсобных хозяйств.
 
Между тем, в Казахстане отмечается тренд на рост стоимости сырого молока из-за увеличения затрат на материалы, упаковку, оборудование, коммунальные расходы для молочных предприятий. И это несмотря на то, что правительство ежегодно увеличивает объем средств на субсидирование молочной отрасли. За последние 5 лет господдержка выросла в 2,2 раза и достигла $41 млн.
 
«На сегодня в республике созданы и модернизированы 38 молочно-товарных ферм на 12 тыс. голов КРС общей мощность 62,8 тыс. тонн молока в год», - отметил Ерлан Ильясов.
 
Тем не менее, производители молока заявляют о росте импорта. И, похоже, в ближайшее время уйти от него у Казахстана не получится.
 
В России, основном лидере импорта в Казахстан, решено полностью компенсировать транспортировку молочной продукции на экспорт.
 
«Сейчас у производителей есть проблема со сбытом молока, и для того, чтобы помочь найти новые пути сбыта, Минсельхоз предлагает компенсировать экспортерам затраты на транспортировку продукции на экспорт целиком», - говорится в сообщении главы Минсельхоза РФ.
 
Проблемы со сбытом возникли из-за того, что производство молочной продукции в стране растет, а спрос при этом незначительно снижается, пояснил глава Минсельхоза.
 
Ранее в РФ предложили повысить компенсацию расходов на экспорт для производителей продукции, которые перерабатывают молоко в продукты длительного хранения — сыры, масло, сливки, сухое молоко. Это также должно простимулировать экспорт, не позволяя продуктам надолго залеживаться на складах, считают в МСХ.
 
Об этом знают и в Казахстане. Ранее Мажилис предложил ввести запрет на ввоз сухого молока автотранспортом, чтобы поддержать отечественных производителей. Однако Премьер-министр страны Алихан Смаилов сообщил, что введение подобных ограничений нецелесообразно.
 
Власти Казахстана решили пойти другим путем – обеспечить перерабатывающие предприятия своим сырьем и нарастить мощности производства.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.