Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Россия продолжит «давить» молочный рынок Казахстана

Производство сырого молока растет в Казахстане из года в год. Об этом заявили в Минсельхозе. Однако импортная продукция не перестает активно заходить на наш рынок и выдавливать отечественных производителей более низкой ценой. БОльшую долю импорта составляет российская продукция. На днях РФ решила выделить дополнительные средства своим переработкам на возмещение транспортировки на экспорт. Казахстан решил пойти другим путем – нарастить объемы строительства новых молочно-товарных ферм, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахстан остается импортозависимой страной по молоку, хотя возможности позволяют быть в числе не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции», - сообщил вчера на XIV Молочной Олимпиаде в Ташкенте директор департамента животноводства
Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Ильясов.
 
Согласно представленным данным, производство сырого молока в Казахстане в 2021 году составило 3,92 млн тонн, в 2022 году – 3,97 млн тонн, планы на 2023 год – 4 млн тонн, прогнозы на 2024 год - 4,5 млн тонн. При этом объем переработанного молока составил в 2021 и в 2022 году по 1,9 млн тонн, в 2023 году планируется 2,2 млн тонн, в 2024 – 2,4 млн тонн.
 
«Внутреннее потребление молочной продукции составляет 2,3 млн тонн. В стране отмечается рост населения и, как следствие, растет спрос на молочные продукты. На внутреннем рынке присутствует крупная доля импорта молочной продукции. В пересчете на сырое молоко, Казахстан ежегодно импортирует 573 тыс. тонн молочной продукции. В структуре импорта высокую долю занимает Россия. В последние месяцы наплыв из РФ только увеличивается», - сказал Ерлан Ильясов.
 
По его словам, отрасль испытывает множество проблем, в ведомстве это не отрицают. В первую очередь – это сезонность производства, что приводит к неравномерному поступлению сырья в течение года. Также сдерживающим фактором развития производства молока Ильясов назвал неразвитую сырьевую базу и низкое качество поступающего молока. 72% от общего объема производства молока приходится на долю личных подсобных хозяйств.
 
Между тем, в Казахстане отмечается тренд на рост стоимости сырого молока из-за увеличения затрат на материалы, упаковку, оборудование, коммунальные расходы для молочных предприятий. И это несмотря на то, что правительство ежегодно увеличивает объем средств на субсидирование молочной отрасли. За последние 5 лет господдержка выросла в 2,2 раза и достигла $41 млн.
 
«На сегодня в республике созданы и модернизированы 38 молочно-товарных ферм на 12 тыс. голов КРС общей мощность 62,8 тыс. тонн молока в год», - отметил Ерлан Ильясов.
 
Тем не менее, производители молока заявляют о росте импорта. И, похоже, в ближайшее время уйти от него у Казахстана не получится.
 
В России, основном лидере импорта в Казахстан, решено полностью компенсировать транспортировку молочной продукции на экспорт.
 
«Сейчас у производителей есть проблема со сбытом молока, и для того, чтобы помочь найти новые пути сбыта, Минсельхоз предлагает компенсировать экспортерам затраты на транспортировку продукции на экспорт целиком», - говорится в сообщении главы Минсельхоза РФ.
 
Проблемы со сбытом возникли из-за того, что производство молочной продукции в стране растет, а спрос при этом незначительно снижается, пояснил глава Минсельхоза.
 
Ранее в РФ предложили повысить компенсацию расходов на экспорт для производителей продукции, которые перерабатывают молоко в продукты длительного хранения — сыры, масло, сливки, сухое молоко. Это также должно простимулировать экспорт, не позволяя продуктам надолго залеживаться на складах, считают в МСХ.
 
Об этом знают и в Казахстане. Ранее Мажилис предложил ввести запрет на ввоз сухого молока автотранспортом, чтобы поддержать отечественных производителей. Однако Премьер-министр страны Алихан Смаилов сообщил, что введение подобных ограничений нецелесообразно.
 
Власти Казахстана решили пойти другим путем – обеспечить перерабатывающие предприятия своим сырьем и нарастить мощности производства.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Удобрение из овечьей шерсти для дачного участка: экологичное питание для овощей, цветов и плодовых деревьев
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.