Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Снижение яичного производства на 50% при отсутствии господдержки прогнозируют эксперты

Птицеводы Казахстана просят у правительства поддержки. Отсутствие субсидий приведет к катастрофическим последствиям. Об этом заявили представители отрасли. Мы увидим безвозвратный откат в прошлое, снижение яичного производства на 50%, резкий рост импорта, отток инвестиций в основной капитал, сокращение рабочих мест на 30-40%, банкротство мелких и средних птицефабрик, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Тридцать лет мы строили, расширяли, а теперь за два года все потеряем. Потом скажут, субсидии были неэффективными. Это как горох об стенку, никто не слышит, никому не нужно», - именно такие слова отчаяния звучали сегодня из уст президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, когда он рассказывал нам о своей отрасли.
 
Суть в том, что птицеводы, вот уже на протяжении пяти месяцев ждут новых Правил субсидирования. По словам Руслана Шапирова, если государство уберет поддержку, это приведет к катастрофическим последствиям отрасли.
 
«Правила субсидирования на животноводческую продукцию согласовывались в госорганах уже на протяжении трех месяцев. Шестой месяц разработчики в МСХ и сам Министр Е.Карашукеев обещают, что Правила на согласовании в госорганах, тем самым они подают надежду птицеводам на то, что обещанные субсидии скоро будут, но с каждым днем яичная отрасль в сомнении о правдивости слов Министра», - отметил Шарипов.
 
На данное время отечественные производители птицеводческой продукции еще недостаточно развиты для обеспечения своего самостоятельного устойчивого развития без текущего уровня государственной поддержки. Это обусловлено сохраняющимися системными проблемами в отрасли, к которым в первую очередь относятся высокая производственная себестоимость из-за постоянно растущих цен на зерно, устаревшее оборудование, техника и низкая диверсификация производства на отечественных птицефабриках.
 
«Считаю важным обратить государству внимание, что высокая зависимость птицеводства от субсидий вызвана не иждивенческими настроениями отечественных производителей, а обусловлена дискретной структурой отраслевого производства, где около 60% промышленного объема производства приходится на большое количество мелких и средних птицефабрик. Это не позволяет им обеспечить свою долгосрочную устойчивость, чтобы снизить зависимость от субсидий. Также наличием высокой текущей кредитной и долговой нагрузки у большинства птицефабрик; высокой чувствительностью производства к волатильности цен на корма и импортное сырье; низкой конкурентоспособностью отечественного производства относительно продукции российских и белорусских производителей, которые получают в два и более раза бОльшую господдержку в форме прямых субсидий в своих странах», - сказал глава Союза.
 
Помимо этого, на отрасль оказывают свое огромное негативное влияние  ухудшение эпизоотической ситуации в стране и в мире; высокая себестоимость производства из-за постоянного роста цена на зерно, импортное сырье и материалы; дешевый импорт России и Белоруссии;
отсутствие собственной племенной базы.
 
«Чего добивается государство, убрав поддержку? Нельзя надеяться на позитивный результат. Можно быть уверенным, что это приведет к катастрофическим последствиям: безвозвратный откат в прошлое, и снижение промышленного производства по яйцу до 50% от внутреннего потребления, все остальное будет покрываться за счет импорта. Также нас ждет отток и сокращение инвестиций в основной капитал из-за снижения инвестиционной привлекательности отрасли; сокращение рабочих мест на 30-40%; банкротство и закрытие большинства мелких и средних птицефабрик; рост среднегодовых отпускных цен с птицефабрик на яйца до 600-800 тенге за десяток; отказ от экспорта продукции из-за низкой конкурентоспособности по сравнению с российской и белорусской продукциями, производители которой получают у себя в странах более весомые прямые субсидии», - перечислил Руслан Шарипов.
 
Пищевое яйцо входит в перечень социально-значимый продовольственный товар, тем самым находится под административным барьером и затормаживает, не дает отрасли развиваться, считают в Союзе.
 
«Мы, как отраслевой Союз, не раз поднимали вопросы по исключению пищевого яйца 1 категории из перечня СЗПТ. Предлагали включить яйцо 2 категории или же отпустить цены на яйцо, а оказывать поддержку уязвимых слоев населения в рамках АСП. Рынок и спрос на продукцию сам отрегулирует цены на яйцо, так как существует много конкурентов внутри страны. Яйцо - довольно легко транспортируемый товар и посредники реализуют в те регионы, где спрос. Если же отечественные производители яиц решат поднять цены, то однозначно сразу хлынет импорт», - считает Руслан Шарипов.
 
Отмену субсидий на яйцо допустить никак нельзя, считают в Союзе птицеводов Казахстана. И задаются вопросом, когда же в стране наладят господдержку?


Фото из открытых источников
Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Удобрение из овечьей шерсти для дачного участка: экологичное питание для овощей, цветов и плодовых деревьев
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.