Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Банкротство сулят аграриям Западного Казахстана

Засуха и нашествие сайги станет в этом году причиной банкротства фермеров Западного Казахстана. По словам крестьян, обстановка в хозяйствах тревожная, передают «АПК Новости».
 
В Западно-Казахстанской области в разы, в сравнении с прошлыми годами, увеличилась численность сайги. Животные уничтожают посевы и опустошают пастбища. В этом году фермерам региона грозит банкротство, сообщает телеканал «Хабар 24».
 
На данное время численность сайги насчитывается около миллиона особей. И это сильно беспокоит фермеров региона. В свое время в Жанибекском районе площадь посевных составляла 200 тыс. га. Сейчас меньше 1 тыс. га. Сказалось увеличение поголовья сайги и ее нашествие. Бейбит Даумов в прошлом году засеял кормовыми культурами 200 гектаров земли. Поле обнес электроизгородью. Лошади и коровы к посевам не приближались. Большую часть урожая  уничтожили степные антилопы. Чтобы защититься от них, в этом году он вырыл траншеи. 
 
«В прошлом году, чтобы установить на 100 га земли систему «электропастух», я потратил больше миллиона тенге. Но сайгаков это не остановило. Половину изгороди сорвали, она пришла в негодность. Планировал получить 15 центнеров урожая, но собрал лишь 4 центнера. Большую часть вытоптали сайгаки. Если бы на ограждения давали субсидии, было бы хорошо. Потому что для нас это накладно и дорого», - отметил глава крестьянского хозяйства.
 
По предварительным подсчетам, после окота сайгаков, их численность может увеличиться вдвое. Круглосуточно дежурить в поле и отгонять стада – практически невозможно. Отстреливать запрещено законом. При этом убытки тянут на сотни миллионов тенге. Фермеры предлагают подумать над разработкой компенсаций для аграриев.
 
25 мая в Астане состоится заседание Международной  комиссии с участием секретариата ООН, по вопросам сайгаков. Крестьяне надеются, что вопрос-таки будет решен, иначе банкротства не избежать.
 
Между тем, синоптики предвещают аграриям Западного Казахстана аномальную летнюю жару. Как сообщил порталу Аgroqogam.kz директор ТОО «Хаминское» Александр Лихачев, ситуация в хозяйствах тревожная.
 
«Озимые неплохо пошли, но много сорняка. Зерновые плохо всходят. Влага из почвы выветривается – уже на 5-8 см сухая стоит земля. Если и наши прогнозы сбудутся и не будет дождей, то соберем не более 20% урожая. Настроение у всех, конечно, тревожное», – сказал аграрий.
 
Фермеры говорят, что для прогноза погоды пользуются своим долгосрочным «научно-народным» климатическим календарем и, согласно ему, год Зайца является засушливым. Говорят, этот календарь еще не подводил.
 
Что касается страхования, судя по опросу, торопиться со страховками никто из фермеров не собирается. Аграрии мало информированы о сроках, к тому же предприниматели жалуются на трудности с «сырыми» программами сайта.
 
«Мы все равно сеем, потому что всегда есть надежда на исключение из правил, хотя вероятнее опасность собрать мало урожая. Мы свои посевы застраховали от засухи. Насколько знаю, из-за плохой информированности фермеры на сайте мало страхуют свои риски», – замечает Лихачев.
 
Согласно данным областного управления сельского хозяйства, в 2023 году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в Западно-Казахстанской области составила 600 тысяч гектаров. Из них зерновых культур – 238,4 тыс. га, масличных – 163,5 тыс. га, картофеля, овощных и бахчевых культур – 9,6 тыс. га, кормовых – 188, 5 тыс. га.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.