Новости, Фермер

«Польется» ли в Казахстан молоко из Киргизии после запрета импорта Россией?

«Польется» ли в Казахстан молоко из Киргизии после запрета импорта Россией?
Российские власти ввели запрет за импорт молочной продукции из Кыргызстана. Причиной назвали ветеринарные нарушения при оформлении документов. Однако в Киргизии считают, что Россия таким способом убирает конкурентов на своем переполненном молоком рынке. Сейчас Киргизия спешно ищет новые рынки сбыта. Прорабатывается и рынок Казахстана. Предприятия Кыргызстана работают «на склад». Эксперты опасаются переизбытка молока в стране, передают «АПК Новости».
 
«Россельхознадзор запретил ввоз в Россию молочной продукции из Киргизии. Ведомство сочло неудовлетворительным уровень контроля качества со стороны местных производителей. Специалисты Россельхознадзора с 10 по 16 апреля провели инспекции киргизских ферм и пунктов сбора молока, и те проверку не прошли», - сообщил портал Аif.ru.
 
В ходе проверки представители Россельхознадзора выявили: отсутствие  мониторинга за качеством и безопасностью животноводческих товаров; невключенность в план лабораторных исследований большей части показателей, предусмотренных законодательством РФ; отсутствие системы прослеживаемости; хранение продукции без маркировки.
 
Представители кыргызской молочной отрасли были шокированы данными заявлениями. По их словам, предприятия Кыргызстана открыто показали всю цепочку производства, представители Россельхознадзора при них говорили, что качество продукции безопасно и никаких причин для закрытия экспорта нет.
 
Стоит отметить, что Кыргызстан поставляет в Россию порядка 8 тыс. тонн молочной продукции в год. Это почти 40% от всего молочного экспорта страны. Не сложно представить, что будет с животноводческой отраслью Киргизии при потере российского рынка.

Как сообщил портал DairyNews.today, участники отрасли считают, что Россия ввела запрет на кыргызскую продукцию, чтобы убрать конкурентов на внутреннем рынке, где наблюдается переизбыток молока. Профицит сырого молока в РФ в 2022 году составил 2 млн тонн.
 
"Этот вопрос носит политический характер. Причина кроется в защите [российских] производителей. Мы понимаем, что [РФ] надо предпринять определенные меры, так как кыргызская продукция по цене конкурирует с российской", - осторожно предполагает глава Молочного объединения Кыргызстана Сыймык Тайчабаров. 

"Кыргызстанская продукция натуральная. Эта ситуация пахнет политикой. Ведь систему оформления, документацию, методологию проверок можно привести в порядок при помощи межведомственного сотрудничества двух государств. Проблему можно было решить культурно, не доводить до ввода запрета в одностороннем порядке. Не могу сказать, что наше молоко чем-то хуже российского. Дело еще и в том, что, даже если ситуацию удастся решить, такие действия не добавляют доверия в партнерских отношениях. Осадок останется", - сказал экс-министр сельского хозяйства Кыргызстана Торогул Беков изданию vesti.kg.

На данное время предприятия Кыргызстана спешно ищут новые рынки сбыта. Местное бизнес-сообщество договаривается о поставках с предпринимателями, дистрибьютерами и торговыми сетями Узбекистана. Прорабатывается и рынок Казахстана. 

"Мы попросили наш МИД, Минсельхоз, чтобы они обратили внимание на этот вопрос, потому что он является вопросом национального характера. В Кыргызстане молоко производит 130 тысяч ферм, многие из них семейные и их бюджет держится на производстве молока. Наши перерабатывающие предприятия из-за запрета на экспорт в РФ начнут снижать приемку молока у производителей и это сразу отразится на доходах наших фермеров, а также будут введены ограничения по приемке молока, - сообщил Тайчабаров.

По его словам, сейчас предприятия-экспортеры работают "на склад", принимая молоко у фермеров. Но такая финансовая возможность у переработчиков ограничена, денег хватит на месяц-полтора. 

"Если предприниматели будут вынуждены уменьшать поголовье скота, это может привести к затруднениям с восстановлением племенной карты и выплатам по кредитам, что может ухудшить ситуацию в молочной отрасли. В настоящее время с наступлением весны, КРС выводят на пастбища, увеличится объем производимого молока в 1,5-2 раза, ускоряя избыток. Поэтому необходимо принимать меры для предотвращения возможных проблем и сохранения устойчивости молочной отрасли", - считает исполнительный директор Ассоциации агропромышленного комплекса КР Рустам Балтабаев. 

Компания "Молпродукт" на внутреннем рынке оставляет только 5% произведенной продукции, все остальное уходит на экспорт. 

«Пока не знаем, что делать. Ситуация катастрофическая, экспортерам будет очень сложно. Ищем выходы. Сейчас планируем отправлять продукцию в Казахстан, у нас есть там клиенты, но не знаю, смогут ли они взять сразу такой объем масла», - сообщила генеральный директор ОсОО "Компания "Молпродукт " Светлана Хрипкова.
 
«Сырье для производства мы закупаем в частных подворьях. В сутки собираем до 30 тонн молока. Хотя производственная мощность завода 250 тонн. Если не найдем новые рынки сбыта, то естественно уменьшим объем закупаемого сырья и это вообще может привести к закрытию завода. Такая вероятность существует на 80%», - заключила Хрипкова.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.