Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Падение цен на подсолнечник совсем «подкосило» фермеров. Аграрии обратились к президенту

Фермеры Абайской области обратились к президенту страны К.Токаеву с призывом о помощи. Из-за введения экспортной пошлины, фермеры, накануне посевной, остались без денег. По их словам, чиновники, по сути, помогают «реэкспортировать» российские масличные под видом казахстанских. При этом на обращения аграриев Минсельхоз молчит, передают «АПК Новости».
 
Так два десятка аграриев из Урджарского района области Абай написали письмо в Администрацию президента на имя Токаева, разослав копии в правительство и депутатам парламента. Переслали копию и «АгроТелеге».
 
Как сообщается в материале, падение закупочных цен на семена подсолнечника из-за пошлины в 20% от стоимости (но не более 100 евро/т) совсем подкосила аграриев. Ежегодно растущие затраты, засушливые годы, проблемы с обеспечением льготными ГСМ, дорогая логистика привели к тому, что закупочные цены маслозаводов стали совсем уж низкими.
 
Рынок встал.
 
Трейдеры, которые раньше заезжали к аграриям и предлагали хоть какую-то цену, совсем перестали бывать. Если до введения пошлины трейдеры самовывозом забирали товар по 190-200 тенге за 1 кг, то сейчас фермер должен везти сам свой урожай в Семей или Усть-Каменогорск на маслозавод за 500-550 км и сдавать семена по 150 тенге. Если ещё сумеет договориться. И при этом заводы ставят условия об отсрочке, то есть товар нужно поставить им сейчас, а деньги можно будет получить по графику финансовых обязательств.
 
При этом в ходе визита в регион, вице-премьер Серик Жумангарин сообщил, что всё хорошо, введение пошлины было верным – цены на масло удалось удержать.
 
Сейчас в правительстве вновь заговорили о внедрении квот. Но авторы обращения уверены, что это не поможет. По той простой причине, что квоты «заберут» несколько или даже один оператор, который будет «толкать» на экспорт российский «серый» импорт семян подсолнечника, под видом казахстанского. Такое уже было ранее, уверяют аграрии.
 
Фермеры напоминают, что цены на масло сформировались в 2019 году, когда стоимость тонны семян подсолнечника на рынке доходила до рекордных 340 тыс. тенге за тонну, но с тех пор стоимость сырья упала в два раза, а вот стоимость масла уже не стала прежней.
 
То есть, уверены аграрии, государство с помощью квот и запретов помогает лишь маслозаводам, которые экспортирует, по сути, такое же сырье – не рафинированное масло, тогда как из-за выгоды нескольких десятков заводов страдают десятки тысяч аграриев.
 
Отчего столь избирательный подход к господдержке, непонятно.
 
Сдерживать цены для внутренних потребителей только за счёт карманов фермеров, сами аграрии считают, как минимум несправедливым. Если уж государство взялось диктовать цены рынку, тогда диктовать необходимо всем, включая заводы и трейдеров, чтобы они закупали семечко по фиксированной цене. Хотя бы по 260 тенге за килограмм, по цене февраля 2022 года. И чтобы заводы рассчитывались в течение 5 дней, а не как сейчас, месяцами. Но, разумеется, самый действенный способ оживить рынок и дать фермерам заработать за свои труды – вообще отменить пошлину.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие статьи

Овечья шерсть как источник питания почвы: инновация для крупных агропредприятий и КФХ Казахстана
Читать статью
Международная конференция AgroFood Summit 2025 пройдет 19–21 ноября в Мерсине (Турция)
Читать статью
Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.