Новости, Фермер

Ситуация с льготными удобрениями критическая, посевная на грани срыва

Ситуация с льготными удобрениями критическая, посевная на грани срыва
Критической назвали ситуацию с обеспечением фермеров удешевлёнными удобрениями, которая может повлечь срыв весенне-полевых работ по всей стране, депутаты Мажилиса. Необходимо срочное вмешательство Правительства и внесение изменений в порядок выдачи субсидий на удобрения, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Из-за проблем с Государственной информационной системой субсидирования (далее – ГИСС), связанными с картами полей, агрохимкартограммами и, самое главное, недоработанным функционалом самой системы субсидирования, которая начала работать с начала этого года, у аграриев нет возможности получить субсидии на удобрения. Это привело к тому, что на всю страну проведены всего 6 сделок по переводным заявкам по реализации удешевленных удобрений в рамках ГИСС», - сообщается в депутатском запросе на имя Премьер-министра Алихана Смаилова.
 
Бедственная ситуация на данный момент сложилась в Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской и Жетысуской областях, где аграрии первыми начинают посевные работы.
 
К примеру, в Туркестанской области на исполнении находятся 63 переводных заявок, и то забиваются вручную, хотя ежегодно подается свыше 10 тысяч заявок от мелких фемеров.
 
Среднегодовой объем реализации удобрений АО «КазАзот» только в Туркестанской области составляет почти 60 тысяч тонн. Реализовано же только 163,35 тонн, что составляет 0,3% от общего потребления. При этом отечественный производитель складировал свыше 45 тысяч тонн удобрений, срок годности которых подходит к концу.
 
«Весенне-полевые работы в южных областях находятся в разгаре, овощные и бахчевые культуры уже посажены и нуждаются в срочной подкормке удобрениями. С 20 апреля начинается посадка хлопка, где надо вносить 200 кг удобрений на один гектар, а в мае необходимы для подкормки еще 200 кг. Кроме того, из-за проблем с новой системой аграрии не могли воспользоваться субсидированием для озимых. Несвоевременное или неполное агротехническое сопровождение скажется на снижении объемов урожая, что приведет к удорожанию сельхозпродукции для населения, скажется на финансовом положении всех фермеров страны, отечественных производителей удобрений и неизбежно вызовет социальное напряжение в обществе. Несмотря на постоянные жалобы с января этого года со стороны субъектов АПК и связанных с ними финансовыми институтами, в том числе банков второго уровня и кредитных товариществ, реакции со стороны Министерства сельского хозяйства не последовало», - сообщается в документе.
 
Более того, Министерство вместо проведения работы над ошибками, постоянно рассказывает о том, какая работа проделана по внедрению новой системы субсидирования и заверяет, что эта система полностью работает.
 
«Считаем, что необходимо срочное вмешательство со стороны Правительства и внесение изменений в порядок выдачи субсидий на удобрения, утвержденный Приказом Министра сельского хозяйства. В целом сам приказ, хотя прошел согласование в ряде министерств, абсолютно не учитывает сложившуюся форс-мажорную ситуацию. Просим срочно принять меры для того, чтобы сельхозпроизводители смогли оперативно получить субсидии на удобрения и тем самым обеспечить хороший урожай в этом году», - отметили депутаты.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.