Новости, Фермер

Наплыв контрабандного пищевого яйца наблюдается в приграничных регионах Казахстана

Наплыв контрабандного пищевого яйца наблюдается в приграничных регионах Казахстана
Союз птицеводов заявил о наплыве контрабандного пищевого яйца в приграничные регионы Казахстана. По словам главы Союза Руслана Шарипова, вопросы импортной контрабанды из Российской Федерации поднимаются ежегодно, однако никакие меры в Казахстане не принимаются. Птицеводы предлагают подведомственному министерству подписать приказ о запрете завоза контрабандного пищевого яйца на территорию Республики Казахстан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В приграничных регионах северо-запада Казахстана уже наблюдается наплыв импортного контрабандного пищевого яйца, что снижает конкурентоспособность наших производителей. Яйцо заходит без уплаты налогов и подтверждающих документов. Контролирующие органы не контролируют внутренний рынок, не изымают контрабандный импорт, который влияет на пищевую безопасность и на рыночную конкуренцию и экономику страны. Куда смотрят государственные органы, какие меры применяются в целях защиты?» - сообщил нам Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
По его словам, Союз птицеводов ежегодно поднимает вопросы импортного контрабандного пищевого яйца из Российской Федерации, тем менее вопрос не контролируется и никакие меры в областях Республики Казахстан, вдоль с границей Российской Федерации, не принимаются.  
 
«Антимонопольный орган и другие госорганы могут подвергать контролю отечественных производителей, стоит только повысить цены на продукцию, так сразу проводят расследование и выставляют огромные штрафы. В любой стране мира есть такое понятие как защита отечественного производителя, в целях продовольственной безопасности страны и защиты от банкротства, необходимо контролировать демпинг цен и маркировку, так как яйцо является скоропортящимся. К тому же мы хотели бы сообщить, что, как не пытались птицеводы противостоять против запрета на ввоз пшеницы, он подписан и утвержден. Птицеводы предлагают подведомственному министерству подписать аналогичный приказ о запрете завоза контрабандного пищевого яйца на территорию Республики Казахстан», - отметил Р.Шарипов.
 
Ранее в Союзе заявляли о неминуемом росте цен на продукцию птицеводства в связи с введением запрета на импорт российского зерна.
 
На данное время, по словам Руслана Шарипова, отпускные цены на мясо птицы и пищевое яйцо не имеют тенденции роста.
 
«Ежегодно в преддверии православного праздника Пасхи, цены на яйца растут. Рост цен не является постоянным, они сезонные и после праздника снижаются. Но в этом году увеличения цен не планируется. И, по прогнозам, стоимость яиц повышаться не будет. Мониторинг, проводимый Союзом на 10 апреля, показывает, что отпускные цены на мясо птицы и пищевое яйцо не имеют тенденции роста», - отметил глава Союза.
 
По данным Бюро Нацстатистики, за последнюю неделю цены на яйцо остались не прежнем уровне по сравнению с прошлыми месяцами. Однако по сравнению с прошлым годом цены на яйцо выросли на 12%. Причиной называют рост цен на корма.
 
«Мы на 100% обеспечиваем свою страну, а также экспортируем в зарубежные страны, такие как Узбекистан, Таджикистан, Россия, Афганистан, Словакия и другие», - сообщил Р.Шарипов.
 
Производство яиц в 2022 году составило свыше 5 млрд штук.      
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.