Новости, Фермер

Как уйти от серых схем в передвижении зерна, рассказали в Зерновом союзе

Как уйти от серых схем в передвижении зерна, рассказали в Зерновом союзе
Зерновой Союз Казахстана уже не первый год предлагает правительству создать в стране систему государственного учета зерна (по аналогии с российской). Эксперты говорят, что запрет на ввоз пшеницы не может быть постоянной мерой. К тому же, другие культуры тоже завозятся в Казахстан по серым схемам, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Зерновой Союз уже более 3 лет предлагает создать систему госучета зерна и продуктов его переработки. Мы начали об этом говорить ещё до того, как РФ задумалась над созданием своей системы ГИС «Зерно», - сообщил нам представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его словам, в прошлом году россияне создали и запустили свою систему, а у нас до сих пор «говорят и рассуждают». При этом, противников, вроде и нет, по крайней мере, явных, но никто из госорганов и депутатов Мажилиса предыдущего созыва ничего так и не сделал.
 
«Рассчитываем, что новое правительство и депутатский корпус, все-таки озадачатся этой проблемой и начнут движение в данном направлении», - отметил представитель союза.
 
По словам Евгения Карабанова, запрет на импорт пшеницы из РФ временный и не может быть постоянной мерой. Кроме пшеницы, другие культуры (ячмень, горох, подсолнечник, лен, рапс) также завозятся в режиме "серого импорта", просто пока их объем существенно меньше.
 
«Создание данной системы и весовой контроль на границе позволит системно решить вопрос противодействия "серому импорту" и теневому обороту зерна и продуктов переработки. Кроме того, заинтересованные госорганы получат доступ к оперативной информации в режиме онлайн по остаткам зерна по видам использования (продовольственное, фуражное, семенное), культурам, классам, а также муки, отрубей, круп, комбикормов, растительных масел, шротов/жмыхов. При этом, может быть сгенерирована в разрезе областей/районов. Эта информация необходима для принятия верных управленческих решений, особенно, при обсуждении мер государственного регулирования (запреты, квоты, цены и т.д.)», - сказал Карабанов.
 
Отметим, что в России с прошлого года функционирует система ГИС «Зерно», где каждый сельхозтоваропроизводитель декларирует произведенную продукцию. По ней можно отследить практически все движение зерна. Зерновой союз предлагает в Казахстане сделать добровольное декларирование, но с условием, что получатели субсидий будут делать это обязательно.
 
«Невозможно будет оформить зерно, которое не задекларировано в системе. Ни на экспорт, ни осуществить его продажу внутри страны, физически оно может на складе находиться, но сделать с ним ничего нельзя. Таким образом мы сможем уйти от теневого рынка», - считают в союзе.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.