Новости, Фермер

Аграрии просят ввести запрет на ввоз подсолнечника и других культур

Аграрии просят ввести запрет на ввоз подсолнечника и других культур
На фоне введения властями Казахстана запрета на ввоз пшеницы, в частности, речь, в основном, идет о российском дешевом зерне, аграрии страны просят правительство ввести подобную меру и на импорт подсолнечника, льна, гречихи и других культур. По словам фермеров, все эти культуры, так же, как и пшеница, поступают в Казахстан по более низким ценам и «ломают» наш рынок, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Производители гречихи констатируют снижение цен на свою продукцию из-за наплыва дешевого российского сырья. По их словам, осенью 2022 года стоимость гречихи составляла 230 тыс. тенге за тонну, сейчас цена упала до 140. Крестьяне говорят, что в этом году они намерены резко снизить площади под данными культурами. Почти весь урожай до сих пор лежит на складах невостребованный. Аграрии просят властей поддержать и их, и ввести запрет на ввоз данной культуры, как это было сделано с пшеницей.
 
«В этом году мы получили очень хороший урожай гречихи. Урожай был 12-14 ц/га. Начальная цена в ноябре-декабре 2022 года на гречиху была 230 тыс. тенге. А потом, когда стала заходить российская гречка, цена стала падать. Дело в том, что наше производство и российское – это две разные вещи. Если брать себестоимость удобрений, работ, техники, то ниже определенного порога мы уже не можем торговать. На данное время цена на гречиху упала до 140 тыс. тенге», - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Анна» Павлодарской области Сергей Саруджиди.
 
По его словам, стоимость российской гречки, которой в этом году перепроизводство, колеблется в пределах 100-105 тыс. тенге.
 
«Нам уже не выгодно даже продавать. Проще как удобрение высыпать на землю. Что удобрения стоят 130-170 тыс. тенге, что гречка», - отметил крестьянин.
 
Между тем, Союз полеводов Казахстана рекомендовал ввести запрет и на импорт подсолнечника и льна. Поскольку объемов этих сельхозкультур в стране достаточно.
 
«Мы рекомендовали министерству сельского хозяйства ограничить (ввоз – АПК Новости) подсолнечник и лен. Потому что эти культуры у нас экспортоориентированные и их у нас много предложений собственных. И они тоже схожими в долях объемами поступают на рынок Казахстана и соответственно отечественный подсолнечник, и лен не у дел. По подсолнечнику мы сделали «лягушатник» для маслозаводов, чтобы они забирали отечественное сырье и перерабатывали, отвозили в виде масла. По факту многие маслозаводы работают на российском подсолнечнике. Также как пшеница, семечка залетает к нам и создает жесточайшую конкуренцию с отечественным подсолнечником. Маслозаводы контрабандой не гнушаются несмотря на то, что всякие меморандумы подписывали», - цитирует председателя Союза полеводов Виктора Асланова портал «Голос народа».
 
По его словам, ограничение – это крайняя мера. Положение мог бы спасти закуп зерна государством. Тут выиграло бы и государство, которое покупает пшеницу по минимальной цене, и аграрии, у которых бы появился гарантированный рынок сбыта. Но интервенции почему-то не было.
 
Да и в то, что текущий запрет полностью остановит контрабанду, в Союзе полеводов, как, впрочем, и многих других ассоциациях, не верят. По словам экспертов, все зависит от пограничников и таможенников. Если бы они не пропускали грузы по подложным документам, то не было бы нужды выпускать приказ.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.