Новости, Фермер

В Казахстане закупать российское сухое молоко стало выгоднее, чем натуральное фермерское - переработчики

В Казахстане закупать российское сухое молоко стало выгоднее, чем натуральное фермерское - переработчики
На дефицит молока жалуются переработчики. По их словам, сейчас в Казахстане для производства молочной продукции стало выгоднее закупать сухое молоко и масло из Белоруссии и России, чем у отечественных производителей. А производство сливочного масла для большинства казахстанских компаний вообще стало убыточным, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«За последние 3 года наблюдается положительная динамика роста производства молочной продукции. В частности, производство масла сливочного выросло на 31%, сыров на 25%, кисломолочной продукции на 12% и молока на 3%. Несмотря на рост производства, основной головной болью переработчиков остается сбор сырья и сезонность его поступления», – сообщил директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.
 
В соседних странах - России и Белоруссии - молочная отрасль субсидируется гораздо больше, чем в Казахстане. Отсюда и объяснение высокого импорта. На данное время цена сухого молока снизилась на 33%, стоимость Белорусского масла составляет 3 000 тенге.
 
Вместе с тем, директор ТОО «Эмиль» Анна Аберле отметила, что компания 2 года не получает субсидии на сливочное масло.
 
«Цена товарного молока выросла на 60%, но покупательская способность и регулирование цен на социально значимые продовольственные товары не позволяют пропорционально увеличить стоимость масла сливочного», - сказала она.
 
Также А.Аберле подчеркнула необходимость определения стратегического развития аграрной отрасли и стабилизации механизма субсидирования.
 
«Частые изменения условий господдержки тормозят развитие бизнеса», - отметила переработчик.
 
Руководитель молочной компании «Айс плюс» Куаныш Ищанов отметил, что казахстанские предприятия испытывают дефицит сырья. Произведенное в Казахстане товарное молоко в объеме около 4 млн. тонн должно в полной мере обеспечить потребность переработчиков в сырье в объеме 2,2 млн. тонн. Однако на сегодняшний день на переработку поступает только 1,7 млн. тонн товарного молока.
 
«В Казахстане для производства молочной продукции выгоднее закупать сухое молоко и масло из Белоруссии и России, чем у отечественных производителей. Производство масла с учетом предлагаемых МСХ подходов, где планируется субсидирование непроизведенное, а реализованное масло, станет не рентабельно. Изменение правил субсидирования приведет к уменьшению закупа цельного молока у местных товаропроизводителей в летний сезон и к снижению производства масла сливочного. Сегодня, как никогда молочная отрасль нуждается в господдержке» - добавил он.
 
Также планы Минсельхоза по изменению подходов субсидирования молокоперерабатывающих предприятий отметил и руководитель ТОО МолКОМ – Павлодар» Виталий Михайлов.
 
«Если переработчики останутся не услышанными, то наша компания будет вынуждена сократить ассортимент социально значимых товаров». - посетовал он.
 
Представитель компании «Фудмастер» Мадина Валиева также отметила, что производство масла сливочного для большинства компаний стало убыточным.
 
Несоответствие весомой доли молока-сырья, поступающего на переработку от у частных хозяйств, требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» и завершение 1 января 2025 год представленного Казахстану переходного периода отметил представитель СПК «Родная долина» Султанов Талгат. Как одним из путей повышения качества сырья представитель СПК предложил восстановить субсидирование НДС для аккредитованных заготовительных организаций.
 
«Половина из 150 предприятий отрасли 70% используемого сырья закупают у ЛПХ. Надо признать, что качество сырья, закупаемого у ЛПХ, не соответствует требованиям техрегламента, а работа по улучшению его качества не проводится должным образом. Таким образом, с завершением переходного периода молокоперерабатывающие предприятия рискуют столкнуться с еще большим дефицитом молока-сырья» - сказал Талгат Султанов.
 
Услышит ли Минсельхоз переработчиков?

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.