Новости, Фермер

Овощей не хватит, чтобы заполнить все хранилища, которые намерены построить - эксперт

Овощей не хватит, чтобы заполнить все хранилища, которые намерены построить - эксперт
Власти пообещали возвращать до 50% стоимости при строительстве овощехранилищ. В стране наращивают объемы для хранения овощей. Заявлялось, что в текущем году откроют 26 новых объектов, до 2026 года появится еще 35. Эксперт отрасли Болатбек Алиев советует не кидаться всем подряд в этот бизнес, даже ради субсидий. По его словам, это ловушка, о которой многие даже не подозревают, передают «АПК Новости».
 
Такое мнение предприниматель, садовод из Шымкента Болатбек Алиев высказал на своей странице в соцсети.
 
«Открыть 26 новых овощехранилищ обещают в текущем году в Казахстане. Минсельхоз тем самым наступает на очередные грабли. Даже не сомневаюсь, что все кинуться строить овощехранилища. Многие – ради получения инвестсубсидий, а они там приличные. А кто считал, допустим, цифры по действующим пустующим хранилищам, кстати, тоже построенным за счет господдержки. Это ловушка, о которой многие даже не подозревают.
Советую семь раз подумать, прежде чем браться за стройку», - отметил эксперт.
 
Чем заполнять хранилища? Где брать овощи-фрукты на хранение? Как возвращать вложенные средства?
 
«К сожалению, политика наших госорганов не позволяет строить планы на перспективу. Сегодня они играют по одним правилам, а завтра - изменят их, не думая о тех, кого «приручили». Давайте посмотрим, что делали последние два министра сельского хозяйства. Вводили запреты на вывоз за пределы страны сельскохозяйственной продукции. Стоит образоваться на рынке дефициту картофеля, капусты, или лука- сразу запрет на вывоз. Подобные действия не имеют ничего общего с рыночной экономикой, имеют краткосрочный эффект, и самое главное - бьют по рукам аграриев. Понятно, что после запрета на вывоз лука, дехканин, скорее всего, сменит культуру. Или сократит посевы, чтобы до минимума свести риски, ведь запрет на экспорт не позволил ему получить ту прибыль, на которую он рассчитывал. Ему ведь ничего не дали взамен запрета. И даже не пообещали закупать на корню урожай, чтобы заполнить те самые склады, которые активно продолжают строить», - считает Алиев.
 
Запрет, по его мнению, однозначно приведет к сокращению производства. По пути сокращения посевов пойдет превалирующее большинство сельхозников, руководствуясь здравой логикой. В итоге мы получим гарантированный дефицит этого вида продукции в следующем году.
 
«Чтобы его восполнить, Правительство пойдет по пути выделения денег на закуп в сопредельных странах, тратя на это валюту. Так происходит, к примеру, с луком, который закупали в Таджикистане. И это вместо того, чтобы, при дорожающих овощах, пойти по пути оказания адресной социальной помощи тем, кто не может купить выросшие в цене овощи. Конечно, решение о вводе запрета на экспорт той или иной продукции по большому счету решает Правительство. Минсельхоз только озвучивает и подписывает запрещающий приказ», - также отметил предприниматель.
 
Получается, что в правительстве не отдают себе отчет в том, что при таком подходе мы никогда не обеспечим продовольственную безопасность страны.
 
«Когда они уже определяться, в какой стране мы живем – с рыночной или плановой экономикой? Поймите, от этих бесконечных шараханий – сплошной вред. При таком подходе не будет пользы от овощехранилищ. Заполнять-то нечем будет», - подытожил Болатбек Алиев.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.