Новости, Фермер

105 тыс. за тонну. Слишком низкой считают цену на зерно аграрии Павлодарской области

105 тыс. за тонну. Слишком низкой считают цену на зерно аграрии Павлодарской области
Ассоциация фермеров Акмолинской области обратилась к правительству с просьбой закупить у них не менее 3 млн тонн мягкой пшеницы через Продкорпорацию по цене 125 тыс. тенге. Причиной обращения стала крайне тяжелая ситуация, в которую попали аграрии. По их словам, стоимость пшеницы на данное время упала до 105 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Открытое письмо адресовано председателю народно-демократической партии «Ауыл».
 
«Сельхозпроизводители Акмолинской области просят довести до сведения правительства создавшуюся крайне тяжелую обстановку с реализацией продукции растениеводства в северных регионах республики», - отмечается в обращении.
 
По словам фермеров, стоимость пшеницы дешевеет «невиданными темпами». Если осенью, когда Продкорпорация установила закупочные цены на пшеницу мягкую от 121 тыс. до 125 тыс. тенге, рыночные цены были на этом уровне, то перед новым годом стоимость 1 тонны пшеницы с НДС  снизилась до 115 тыс. тенге. В январе 2023 стоимость опустилась до 105 тыс. тенге.
 
«Основной причиной обвала цен являются:  нехватка вагонного парка, нехватка маневровых локомотивов, увеличение сроков оборотов вагонов, завоз зерна из России, в том числе контрабандного. Стоит отметить, что многие недобросовестные трейдеры завозят российское зерно и под видом казахстанского отправляют на наши традиционные рынки сбыта в страны Средней Азии. По этой причине снизились экспортные цены», - отмечается в документе Ассоциации.
 
Фермеры также пояснили, что с 1 января КТЖ принимает заявки на отгрузку зерна на внешние рынки только маршрутами, то есть отгружать должны не менее 48 вагонов, что составляет примерно 3350 тонн. Многие элеваторы технически не приспособлены к такой погрузке. Поэтому парализовалась работа мелких и средних трейдеров, а крупные компании, пользуясь таким положением, снижают закупочные цены.
 
«От всего этого страдают производители зерна. Наступает время активной подготовки к весенне-полевым работам, нужно реализовывать выращенную продукцию. Нерентабельные цены остановят развитие АПК. Фермеры перестанут применять или во многом уменьшат применение удобрений, обновление техники, будут покупать более дешевые средства зашиты растений, аграрии меньше будут уделять социальной сфере», - считают сельхозпроизводители.
 
Подобное положение было в стране в 2011 году, когда был такой же небывалый урожай и цена за 1 тонну упала до 9-10 тыс. тенге, напомнили фермеры. Тогда, оценив ситуацию, правительство приняло верное решение, выделив средства на закуп 5 млн тонн пшеницы по цене 25 тыс. тенге, тем самым обвал цен тогда был остановлен.
 
Фермеры просят и сейчас принять такое же решение.
 
«Просим для поддержания сельхозотрасли в ближайшее время организовать закуп мягкой пшеницы через Продкорпорацию не менее 3 млн тонн по цене 125 тыс. тенге. Анализ мировых цен показывает, что в мае-июне цены достигнут такого уровня и государство, реализовав закупленный объем, вернет выделенные средства», - считают представители Ассоциации фермеров по Акмолинской области.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.