Новости, Фермер

Аппараты устарели. Проект «застрял». Казахстан рискует остаться без космомониторинга земель

Аппараты устарели. Проект «застрял». Казахстан рискует остаться без космомониторинга земель
Казахстан может вернуться к ручному управлению земельными недрами (кстати, именно с помощью такого подхода в стране действовали латифундисты). Технический срок существования ранее действующих космических спутников, которые проводили дистанционное зондирование земель, завершен. Проект по созданию замены «топчется» в министерствах уже третий год. Такой «бюрократический» подход ставит под угрозу всю систему зондирования и цифровизации. Общественники бьют тревогу, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Самая острая проблема для сельчан Казахстана - возврат незаконно захваченных земель – казалось бы, начала решаться. Людям вернули более 3 млн гектар сельхозугодий, большая часть из которых – пастбищные земли. Такие темпы и точность в работе по восстановлению справедливости стала возможна во многом благодаря новейшим технологиям космомониторинга.
 
Однако, как заявила депутат, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева, в ближайшее время наша казахстанская система уже не сможет справляться с этими задачами, и мы рискуем вернуться к ручному управлению недрами.
 
«Именно такой подход и способствовал незаконным захватам земель, породил множество всевозможных кривых схем латифундистов, работавших не в пользу народа. Или, что еще хуже, отдать зондирование нашей земли на откуп иностранным спутниковым группировкам (Россия, Китай, США)», - заметила депутат.
 
Согласно техническим параметрам, срок активного существования спутников «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2» завершены в 2021 году. Ввиду отсутствия замены, их эксплуатация вынужденно продлена до конца 2023 года. За это время аппараты должны быть замещены.
 
При этом, с 2020 года проект «Создание группировки спутников среднего разрешения KazEOSat-MR» для замены действующего спутника «KazEOSat-2» «застрял» на этапе прохождения экономической экспертизы в Министерстве национальной экономики.
 
«4 раза документы официально вносились на рассмотрение, неоднократно это происходило в рабочем порядке. Однако ТЭО возвращалось на доработку по самым разным причинам – то цена не соответствует плану, то окупаемость ставится под сомнение.
 
При этом разработчики, к слову, наши отечественные конструкторы, ради красивого «бизнес-плана» уже пошли на то, чтобы снизить стоимость и, соответственно, качественные характеристики аппаратов в два раза. Но и это не помогло. Проект снова возвращен на доработку.
 
Подобный исключительно «рыночный» и глубоко «бюрократический» подход ставит под угрозу жизнеобеспечение всей системы дистанционного зондирования и цифровизации отраслей экономики в рамках космического мониторинга, наполнения и актуализации созданных платформ и геосервисов», - отметила Смышляева.
 
Кроме того, отсутствие честных пространственных данных серьезно осложнит и замедлит реформы Главы государства и дальнейшую работу партии «AMANAT» по восстановлению справедливости и возврату земель людям.
 
В связи с этим, фракция партии «AMANAT» обратилась к премьер-министру с просьбой срочно решить вопросы межведомственного недопонимания.
 
А также:
  • Ответственным государственным органам в приоритетном порядке рассмотреть вышеуказанные проекты и не допускать снижение качества проекта в угоду его удешевления.
  • Администраторам системы космомониторинга начать работу по изготовлению спутников дистанционного зондирования земли для непрерывного обеспечения рабочего состояния Казахстанской спутниковой группировки.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.