Новости, Фермер

В Актюбинской области массово закрываются молочные фермы. Наблюдается сильный дефицит сырья.

В Актюбинской области массово закрываются молочные фермы. Наблюдается сильный дефицит сырья.
В Актюбинской области массово закрываются молочные фермы. Наблюдается сильный дефицит сырья. Фермеры, особенно мелкие, не видят перспективы сдавать молоко на переработку. Причиной называют субсидию всего лишь в 20 тенге, которая не покрывает расходы. При этом, они продают «дикое» молоко во дворах и рынках. А подобная ситуация ставит в неравные конкурентные условия производителя и переработчика. Эксперты требуют от государства устранить дефицит сырья, сообщает агентство «АПК Новости».
 
 «По данным Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области, всё больше молочных ферм в Актобе начали закрываться из-за мизерной господдержки. Только в 2022 году в Хромтауском районе прекратило молочную деятельность КХ "Орынбасар", в Мартукском - КХ "Алишер и К", в Алгинском - на грани закрытия 2 хозяйства.
Динамика, как продаж хозяйств, так и их перепрофилирования с молочного на мясное направление, растёт прогрессивно. Есть хозяйства и «банкроты», которые взяв кредиты так и не покрыли их, в итоге судьба заводчиков Симментальской породы у частных судебных исполнителей – например, это КХ "Тулпар" Хромтауского района», - сообщил на своей странице в соцсети заместитель председателя Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области Сагынгазы Курманалин.
 
По его словам, на данное время молокозавод Актобе ТОО «Айс плюс» закупает молоко из Костанайской области, а это 700 км, и Кызылординской области – 800 км.  
 
Какие гарантии есть у наших граждан, что они не останутся без молочной продукции?
 
«Дефицит сырья очень большой, а местные мелкие фермы не видят перспективы сдавать молоко на переработку, ввиду того, что 20 тенге субсидий не покрывает расходы. В связи с чем, они продают «дикое» молоко во дворах по 450-500 тенге за литр, что ставит в неравные конкурентные условия производителя «дикого» молока и переработчика, который платит 250 работникам заработную плату, налоги, отчисления, кредиты, ретробонусы торговым сетям и много чего ради цивильных продаж. Надо учитывать, ещё и то, что производители заботятся и о социально защищаемых слоях населения, которым дана возможность покупать молоко в мягкой упаковке по 250 тенге за литр», - отметил эксперт.
 
Что теперь делать?
 
Учитывая, что на рынке нет сырья, один из выходов - увеличить норматив субсидий и завести это «дикое» молоко на промышленную переработку, считает Курманалин.
 
«Либо законодательно принудить запретить продажу «дикого» молока, но это как борьба с ветряными мельницами. Помимо продажи молока во дворах, его ещё сдают домохозяйкам, которые через сепараторы перерабатывают и производят из него сметану, масло, творог, сүзбе, құрт. Всё это торгуется потом на рынках города. Только вот есть одна большая проблема - это отсутствие ежедневного анализа качества молока на осемененность бактериями, соматическими клетками, бруцеллез и другое», - считает представитель молочной Ассоциации.
 
И второе - это кредитование под 1-2 % строительства крупных молочно-товарных ферм по опыту Северо-Казахстанской области, но с более гибкими условиями, без шероховатостей, так сказать.
 
«В целом надо сейчас принимать решения, иначе завтра будет ещё сложнее. Мы ждём от государства адекватных действий», - подытожил Сагынгазы Курманалин.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.