Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Ценового сговора среди производителей яичной продукции нет – Союз птицеводов

В Казахстане самая дешевая яичная продукция среди всех стран таможенного союза. Рост цен на яйца в осенне-зимний период – это обычное явление. Об этом заявили в Союзе птицеводов Казахстана. По данным ассоциации, никакого ценового сговора между производителями отрасли птицеводства, как утверждают в Антимонопольной службе, - нет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
10 декабря на совещании под председательством Министра торговли и интеграции Серика Жумангарина, где обсудили основные факторы влияния на ценовую ситуацию по социально значимым продуктам питания, было озвучено:
 
«За прошедшую неделю, по итогам анализа электронных счетов-фактур, комитет торговли выявил факты реализации куриных яиц через посредников с надбавкой, превышающей установленную законодательством. В частности, в Карагандинской области ТОО «Агрофирма Курма» реализовывала яйца первой категории предприятиям Карагандинской, Жамбылской областей и Улытау, которые перепродавали продукцию с торговой наценкой от 21 до 45%. В числе покупателей яиц с торговой надбавкой в 45% – карагандинский хлебокомбинат. Все материалы переданы в акиматы регионов для принятия соответствующих мер».
 
В стране начаты расследования в отношении семи птицефабрик, их обвиняют в ценовом сговоре и установлении высоких цен на продукцию птицеводства пищевого яйца: с начала декабря Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло 14 уведомлений производителям яиц. Птицефабрики Павлодарской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей и Астаны исполнили 7 уведомлений и снизили цены на 7-10%.  По признакам установления монопольно высоких цен и ценового сговора начато 7 расследований в отношении птицефабрик в Костанайской, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях и в Шымкенте.
 
В Союзе птицеводов возмущены данным положением вещей. Как сообщил агентству «АПК Новости» Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, в последнее время Антимонопольная служба «вцепилась» в птицефабрики и каждый год выносит им уведомления и штрафы.
 
«Как нами ранее неоднократно заявлялось, цены на яичную продукцию являются сезонными. Все лето птицефабрики работали в убыток, продавая продукцию ниже себестоимости, так как снижается потребность за счет домашней яичной продукции и овощей, фруктов, а уже в осенне-зимний период за счет повышения цен покрывают данные убытки. То есть в течение года стоимость может меняться до 5-6 раз, сговора среди производителей здесь нет», - отметил Р.Шарипов.
 
По его словам, рынок сам диктует повышение и снижение цен, при этом из-за дешевой продукции России и Белоруссии, наши производители не могут ставить цены намного выше их, то есть даже здесь у них стоят ограничения.
Среди всех стран таможенного союза в Казахстане самая дешевая яичная продукция.
 
«За 52 года работы в сфере птицеводства я уже с накопленным опытом могу сказать, что это обычное явление, но почему-то последние 2-3 года Агентство по защите и развитию конкуренции вцепилось в птицефабрики и каждый год выносит им уведомления и штрафы», - сетует глава Союза.
 
По информации птицеводов, на конечную стоимость влияют многие составляющие, такие как зерно, ветеринарные препараты, кормовые добавки, племенная птица, витамины. Все, кроме зерна, завозится из-за границы за валюту, куда помимо стоимости входит еще и доставка.
 
«Курсы валют меняются и все это отражается на себестоимости. Почему не учитывают и не проверяют данный механизм? В октябре-ноябре велась работа с Минсельхозом по стабилизации цен на пищевое яйцо. Были устно согласованы цены до конца текущего года в пределах С1 по 40 тенге, С2 по 36 тенге. Как птицеводческим хозяйствам перекрыть расходы, образовавшие в весенний и летний период? Мы не раз просили Минсельхоз, и мы готовы зафиксировать цены на яйцо категории С2 для потребителей на низком уровне, чтобы обеспечить социально уязвимые слои населения. Его ежегодное производство – 800 млн штук, это 20% от общего объема в 4 млрд яиц. Их мы выпускаем в три раза больше, чем нужно. А яйцо С1 мы предлагаем отпустить в свободный рынок и не ограничивать его по цене», - отметил эксперт отрасли.
 
Как заявил Руслан Шарипов, в Союзе птицеводов хотели бы, чтобы в региональные комиссии по расследованию посреднических схем реализации, были включены и представители Союза. В ассоциации в каждой области есть руководитель представительства.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.