Новости, Фермер

Инфраструктура, финансирование, кадры. Актюбинская СХОС находится в плачевном состоянии

Инфраструктура, финансирование, кадры. Актюбинская СХОС находится в плачевном состоянии
Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция бьет тревогу. Здания, мастерские, научные отделы давно требуют ремонта. Оборудование устаревшее, ученые вынуждены работать вручную. А зерносклад, где хранится 25% страхового фонда семян, при дождливой погоде заливает водой. Молодежь на местах не задерживается, зарплата у ученых низкая, а зачастую ее вообще нет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На днях опытную сельхозстанцию посетил аким Актюбинской области. Визит состоялся благодаря тому, что глава республики озаботился продовольственной безопасностью страны и поручил чиновникам обеспечить регионы собственной сельхозпродукцией.
 
Пресс-служба акима достаточно красиво расписала деятельность станции: «учеными внедряются инновационные подходы в земледелии для повышения урожайности сортов на базе опытных хозяйств, апробируются и внедряются новые технологии, создаются демонстрационные полигоны, ведутся научно-исследовательские разработки совместно с отечественными и зарубежными коллегами, производятся оригинальные и элитные семена зерновых, кормовых и масличных культур».
 
И лишь вскользь упомянула о том, что ученые не располагают базой для инновационного развития и проведения экспериментов в сфере животноводства.
 
«Руководство станции обратилось с просьбой к акиму области помочь в проведении капитального ремонта здания и усилении материально-технической базы. Глава региона пообещал оказать содействие в решении актуальных проблем предприятия, поскольку значимость его для региона и Казахстана в целом очень важна», - рассказали в акимате.
 
Зная реальное положение вещей в сельхознауке, агентство «АПК Новости» запросило у сельхозстанции более подробную информацию о состоянии зданий и сооружений, а также настроении ученых. Председатель правления ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытна станция» Мурат Калмагамбетов рассказал нам, вздыхая, что ситуация на станции плачевная: «каждый раз сидим и голову ломаем, как нам быть. Нет должной инфраструктуры, финансирования, не решен кадровый вопрос».
 
«Нам обязательно нужны новые лаборатории. Только в лабораториях мы можем узнать химический состав того или иного сорта семян. Там мы сможем определить всхожесть семян. Нам нужно современное оборудование. У нас все старое. Сейчас есть очень хорошее оборудование из Европы, России. Мы сейчас вынуждены все «делать руками», - рассказал М.Калмагамбетов.
 
В очень плохом состоянии находятся и здания-сооружения Актюбинской СХОС. Здание конторы постройки 1965 года требует капитального ремонта, крыша офисного здания находится в аварийном состоянии, требуют ремонта: зернохранилище, машинотракторная мастерская, бокс автогаража, научные отделы, лаборатории недостаточно оснащены современным оборудованием, оргтехникой.
 
«В зерноскладе хранится 25% страхового фонда.  Чтобы семена сохранить, у нас должны быть затаренные мешки с табличками с информацией о том, какого года, какой сорт. А у нас что в зерноскладе, в конторе, в этих боксах? Когда идут дожди, у нас все протекает. Да так сильно, что мы как будто находимся в Венеции», - сказал руководитель станции.
 
Еще один больной вопрос опытной станции, да и многих представителей аграрной науки нашей страны, в том, что «ученые сидят без зарплаты».
 
«У нас сложился такой термин, который меня вообще удивляет: «под будущий урожай». Мне очень жаль механизаторов, потому что у них нет источника дохода. То, что мы продали и реализовали, мы закрываем задолженность по зарплате. Оттуда идут налоги и отчисления. На рынке есть и другие хозяйствующие субъекты, которые хотят продать и получить дивиденды. В общем, тяжело», - отметил глава СХОС.
 
Основные направления деятельности станции на данное время –  растениеводство - селекция и семеноводство основных растениеводческих культур (зерновые, крупяные, масличные, кормовые), и земледелие - севооборот, обработка почвы, сроки и нормы высева.
 
В силу того, что территория АСХОС расположена в черте города, исследования в животноводческой сфере на собственной базе прекращены.
 
«Если бы у нас появились финансы, мы бы занялись дополнительно животноводством. Могли бы заниматься селекционным направлением, охватить КРС, МРС и птицеводство. У нас есть ученые, и мы можем работать», - отметил председатель правления станции.
 
На данное время штатная численность Актюбинской СХОС составляет 36 человек, из них 15 работников науки, 7 кандидатов сельскохозяйственных наук. Средний возраст ученых составляет 55 лет. По словам главы станции, молодежь очень трудно привлечь к работе, все, кто был ранее, уволились. Кадров не хватает. Почти все сотрудники, которые остались работать – это люди предпенсионного возраста.
 
«Молодежь можно привлечь только хорошим соцпакетом и хорошей зарплатой. Без этого в сельское хозяйство молодые люди не идут. У нас работают механизаторы предпенсионного возраста. Молодые, кто был, все ушли, уволились. Зарплата очень низкая. Механизаторы не могут получить зарплату своевременно, только при реализации зерновых, в связи чем идет утечка кадров-механизаторов», - отметил Мурат Калмагамбетов.
 
Финансирование научных исследований в АСХОС ведется из республиканского бюджета на конкурсной основе в рамках «Программно-целевого финансирования», кроме того, согласно Закона о науке, из республиканского бюджета выделяются средства для обеспечения инфраструктуры научных исследований, проводимых в АСХОС, но, по словам ученых, этой суммы катастрофически не хватает для покрытия расходов на их проведение.
 
 
Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция организована более 60 лет назад. С самого начала своей деятельности опытная станция является единственным научным учреждением в Актюбинской области аграрного профиля.


Фото: иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.