Новости, Фермер

Инфраструктура, финансирование, кадры. Актюбинская СХОС находится в плачевном состоянии

Инфраструктура, финансирование, кадры. Актюбинская СХОС находится в плачевном состоянии
Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция бьет тревогу. Здания, мастерские, научные отделы давно требуют ремонта. Оборудование устаревшее, ученые вынуждены работать вручную. А зерносклад, где хранится 25% страхового фонда семян, при дождливой погоде заливает водой. Молодежь на местах не задерживается, зарплата у ученых низкая, а зачастую ее вообще нет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На днях опытную сельхозстанцию посетил аким Актюбинской области. Визит состоялся благодаря тому, что глава республики озаботился продовольственной безопасностью страны и поручил чиновникам обеспечить регионы собственной сельхозпродукцией.
 
Пресс-служба акима достаточно красиво расписала деятельность станции: «учеными внедряются инновационные подходы в земледелии для повышения урожайности сортов на базе опытных хозяйств, апробируются и внедряются новые технологии, создаются демонстрационные полигоны, ведутся научно-исследовательские разработки совместно с отечественными и зарубежными коллегами, производятся оригинальные и элитные семена зерновых, кормовых и масличных культур».
 
И лишь вскользь упомянула о том, что ученые не располагают базой для инновационного развития и проведения экспериментов в сфере животноводства.
 
«Руководство станции обратилось с просьбой к акиму области помочь в проведении капитального ремонта здания и усилении материально-технической базы. Глава региона пообещал оказать содействие в решении актуальных проблем предприятия, поскольку значимость его для региона и Казахстана в целом очень важна», - рассказали в акимате.
 
Зная реальное положение вещей в сельхознауке, агентство «АПК Новости» запросило у сельхозстанции более подробную информацию о состоянии зданий и сооружений, а также настроении ученых. Председатель правления ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытна станция» Мурат Калмагамбетов рассказал нам, вздыхая, что ситуация на станции плачевная: «каждый раз сидим и голову ломаем, как нам быть. Нет должной инфраструктуры, финансирования, не решен кадровый вопрос».
 
«Нам обязательно нужны новые лаборатории. Только в лабораториях мы можем узнать химический состав того или иного сорта семян. Там мы сможем определить всхожесть семян. Нам нужно современное оборудование. У нас все старое. Сейчас есть очень хорошее оборудование из Европы, России. Мы сейчас вынуждены все «делать руками», - рассказал М.Калмагамбетов.
 
В очень плохом состоянии находятся и здания-сооружения Актюбинской СХОС. Здание конторы постройки 1965 года требует капитального ремонта, крыша офисного здания находится в аварийном состоянии, требуют ремонта: зернохранилище, машинотракторная мастерская, бокс автогаража, научные отделы, лаборатории недостаточно оснащены современным оборудованием, оргтехникой.
 
«В зерноскладе хранится 25% страхового фонда.  Чтобы семена сохранить, у нас должны быть затаренные мешки с табличками с информацией о том, какого года, какой сорт. А у нас что в зерноскладе, в конторе, в этих боксах? Когда идут дожди, у нас все протекает. Да так сильно, что мы как будто находимся в Венеции», - сказал руководитель станции.
 
Еще один больной вопрос опытной станции, да и многих представителей аграрной науки нашей страны, в том, что «ученые сидят без зарплаты».
 
«У нас сложился такой термин, который меня вообще удивляет: «под будущий урожай». Мне очень жаль механизаторов, потому что у них нет источника дохода. То, что мы продали и реализовали, мы закрываем задолженность по зарплате. Оттуда идут налоги и отчисления. На рынке есть и другие хозяйствующие субъекты, которые хотят продать и получить дивиденды. В общем, тяжело», - отметил глава СХОС.
 
Основные направления деятельности станции на данное время –  растениеводство - селекция и семеноводство основных растениеводческих культур (зерновые, крупяные, масличные, кормовые), и земледелие - севооборот, обработка почвы, сроки и нормы высева.
 
В силу того, что территория АСХОС расположена в черте города, исследования в животноводческой сфере на собственной базе прекращены.
 
«Если бы у нас появились финансы, мы бы занялись дополнительно животноводством. Могли бы заниматься селекционным направлением, охватить КРС, МРС и птицеводство. У нас есть ученые, и мы можем работать», - отметил председатель правления станции.
 
На данное время штатная численность Актюбинской СХОС составляет 36 человек, из них 15 работников науки, 7 кандидатов сельскохозяйственных наук. Средний возраст ученых составляет 55 лет. По словам главы станции, молодежь очень трудно привлечь к работе, все, кто был ранее, уволились. Кадров не хватает. Почти все сотрудники, которые остались работать – это люди предпенсионного возраста.
 
«Молодежь можно привлечь только хорошим соцпакетом и хорошей зарплатой. Без этого в сельское хозяйство молодые люди не идут. У нас работают механизаторы предпенсионного возраста. Молодые, кто был, все ушли, уволились. Зарплата очень низкая. Механизаторы не могут получить зарплату своевременно, только при реализации зерновых, в связи чем идет утечка кадров-механизаторов», - отметил Мурат Калмагамбетов.
 
Финансирование научных исследований в АСХОС ведется из республиканского бюджета на конкурсной основе в рамках «Программно-целевого финансирования», кроме того, согласно Закона о науке, из республиканского бюджета выделяются средства для обеспечения инфраструктуры научных исследований, проводимых в АСХОС, но, по словам ученых, этой суммы катастрофически не хватает для покрытия расходов на их проведение.
 
 
Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция организована более 60 лет назад. С самого начала своей деятельности опытная станция является единственным научным учреждением в Актюбинской области аграрного профиля.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.