Новости, Фермер

Сельское хозяйство Казахстана ждут глобальные реформы

Сельское хозяйство Казахстана ждут глобальные реформы
Власти Казахстана заявили о вынужденной реформе в отраслях экономики страны. Первая реформа коснется сельского хозяйства. Начнут с молока. Затем «пройдут» по красному мясу и курятине. При этом они заявили, что субсидии носят временный характер, что они «не вечны», передают «АПК Новости».
 
О вынужденных реформах, которые ожидают сельское хозяйство, на Форуме стратегических инициатив рассказал заместитель Премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. Об этом сообщила пресс-служба Премьер-министра страны.
 
«Сейчас все страны включили протекционизм. Он бывает здоровый, бывает нездоровый. Достаточно тяжело работать в этих условиях. Кроме того, накладывается энергетический и продовольственный кризис, поэтому у нас вынужденные реформы. Первая реформа – в сельском хозяйстве.
 
Начнем с молока. Нам необходимо будет привести в порядок статистику. Мы должны признать, что у нас молока не хватает, определить какое-то его количество и гарантировать стабильную субсидию, при этом поставить какие-то поведенческие и структурные условия», - отметил Жумангарин.
 
Для развития товарного животноводства планируется выделять дешевые деньги.
 
«Нужно назначить определенных чемпионов. Это будут хозяйства, у которых есть кормовая база для развития молочно-товарного животноводства. На эти цели мы, безусловно, будем выделять дешевые деньги. Для того, чтобы быстрее нарастить поголовье, товарно-молочное производство. Также производство красного мяса, курятины», - сказал вице-премьер.
 
Он также пояснил, что данная реформа вынужденная. Поскольку страна импортирует инфляцию, которая бьет по социальному самочувствию и начинает угрожать безопасности государства.
 
Между тем, соблюдение агрономических показателей всеми хозяйствами Жумангарин назвал как безусловное поведенческое условие получения господдержки, поскольку она не соблюдается, сообщила пресс-служба.

Субсидии он сравнил с костылями для человека, то есть они помогают передвигаться какое-то время, но здоровым не делают. 
 
«Поэтому субсидии временны, как и костыль для определенного момента и уровня развития производства либо предприятия в этой сфере, субсидии не вечны», - сообщил портал Inbusiness.kz, ссылаясь на Жумангарина.
 
По данным пресс-службы Премьер-министра, спикер также остановился на проблемах с экспортной логистикой в сельском хозяйстве. 
 
Изменения в логистике поставок товаров в недалеком будущем неминуемо приведет к тому, что нужно будет пересматривать глубину передела сельхозпродукции. На примере зерна, которое сложно доставить на рынки Восточной Африки, но его продукты переработки в виде муки и макаронных изделий – вполне. 
 
Вице-премьер привел данные исследований, согласно которым в настоящее время торговля совокупно составляет 18,3% в структуре ВВП Казахстана. При этом 63% населения земного шара составляют люди моложе 40 лет, которые предпочитают 85% покупок совершать онлайн и 40% покупок оформлять через мобильный телефон.  
 
«Это может привести к тому, что торговля будет постепенно переходить в цифровой формат, и традиционные магазины уйдут. Сначала это будет магазин, потом магазин-склад, потом магазин – бондовый склад, или вообще fulfilment-центр. Государственная политика будет направлена на поддержку развития современного формата торговли, торговых центров категории «А», — подчеркнул он.   


Фото: иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.