Спрос на биогумус растет в Казахстане

Спрос на биогумус растет в Казахстане
Спрос на биогумус растет в Казахстане. Однако конкуренция между предпринимателями тоже высока. Фермеры налаживают производство биогаза из биогумуса, а также приобретают специальное оборудование для развития дела, передают «АПК Новости».
 
60-летний фермер из Жамбылской области Бекбол Копбаев начал производить натуральное удобрение – биогумус из калифорнийских красных червей несколько месяцев назад. По его словам, расходы понес небольшие, и процесс производства биогумуса не сильно трудоемкий. Зато отдача хорошая.
 
«Этим делом может заниматься каждый. Плодородность почвы можно повысить, добавив червей в навоз и приготовив таким образом органическое удобрение. В этом нет ничего сложного. Нужно только создать для червей благоприятную среду», - цитирует фермера газета «Знамя труда».
 
Коллеги по цеху рассказали, что производство биогумуса хорошо развито и в Туркестанской области. Практически в каждом селе есть те, кто занимается производством натуральных удобрений. Спрос высок, как и конкуренция между предпринимателями. Поначалу идея казалась немного странной, но сейчас и в Жамбылской области многие стали интересоваться этим делом.
 
К слову, калифорнийские черви способны из 10 тонн навоза произвести 76 тонн чистого экологического продукта. Цена на рынке высокая. Сейчас Бекбол Копбаев предлагает 1 литр биогумуса по 75 тенге. Говорит, что потребителю удобнее приобретать его в жидком виде. Спрос на экологически чистый продукт растет.
 
В дальнейшем фермер планирует приобрести фильтрующее оборудование для отделения червей от удоб­рения, что позволит повысить объем производства.
 
Между тем, владелец крестьянского хозяйства «Қоныратбай» Руслан Кожабеков, который также производит биогумус, начал сдавать объект под разведение червей, в аренду. Уже сейчас Руслан подключил установки по нарезке травы и корма к газу.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Алтай
18.11.2022
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
17.11.2022
Здравствуйте а где можно заказать ваш биогумус. Или купить червей.
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.