Спрос на биогумус растет в Казахстане

Спрос на биогумус растет в Казахстане. Однако конкуренция между предпринимателями тоже высока. Фермеры налаживают производство биогаза из биогумуса, а также приобретают специальное оборудование для развития дела, передают «АПК Новости».
 
60-летний фермер из Жамбылской области Бекбол Копбаев начал производить натуральное удобрение – биогумус из калифорнийских красных червей несколько месяцев назад. По его словам, расходы понес небольшие, и процесс производства биогумуса не сильно трудоемкий. Зато отдача хорошая.
 
«Этим делом может заниматься каждый. Плодородность почвы можно повысить, добавив червей в навоз и приготовив таким образом органическое удобрение. В этом нет ничего сложного. Нужно только создать для червей благоприятную среду», - цитирует фермера газета «Знамя труда».
 
Коллеги по цеху рассказали, что производство биогумуса хорошо развито и в Туркестанской области. Практически в каждом селе есть те, кто занимается производством натуральных удобрений. Спрос высок, как и конкуренция между предпринимателями. Поначалу идея казалась немного странной, но сейчас и в Жамбылской области многие стали интересоваться этим делом.
 
К слову, калифорнийские черви способны из 10 тонн навоза произвести 76 тонн чистого экологического продукта. Цена на рынке высокая. Сейчас Бекбол Копбаев предлагает 1 литр биогумуса по 75 тенге. Говорит, что потребителю удобнее приобретать его в жидком виде. Спрос на экологически чистый продукт растет.
 
В дальнейшем фермер планирует приобрести фильтрующее оборудование для отделения червей от удоб­рения, что позволит повысить объем производства.
 
Между тем, владелец крестьянского хозяйства «Қоныратбай» Руслан Кожабеков, который также производит биогумус, начал сдавать объект под разведение червей, в аренду. Уже сейчас Руслан подключил установки по нарезке травы и корма к газу.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Алтай
18.11.2022
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
17.11.2022
Здравствуйте а где можно заказать ваш биогумус. Или купить червей.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.