Отменят ли в Казахстане форвардный закуп?

Впервые информация о том, что в Казахстане отменят форвардный закуп, прозвучала в Палате предпринимателей. Как сообщили на совещании в региональной Палате "Атамекен" Костанайской области, есть опасения, что на следующий год новое руководство Продкорпорации поменяет правила форвардного закупа. Он либо понизится, либо его вообще не будет. Вопрос серьезный, который может нанести большой урон отрасли. Стоит отметить, что форвардный закуп – это основной источник финансирования весенне-полевых работ.

Как сообщил агентству "АПК Новости" руководитель агрохолдинга «ОлжаАгро» Айдарбек Ходжаназаров, ситуация, которая складывается в Продкорпорации сейчас, удручает.

"С приходом нового руководства, организация стало медленнее работать. Наверное, это закономерно. Однако сейчас смущает другое. Идут разговоры, которые ставят под вопрос адекватность поддержки государства путем форвардного закупа. Тогда как за последние годы эта мера поддержки сказалась на продуктивности, эффективности и в целом на доступности финансирования для фермеров очень положительно. Очень многие сельхозтоваропроизводители на нее полагаются. Со стороны фермеров вызывает озабоченность ситуация, в которой они чувствуют неопределенность об объемах форвардного закупа и о том, будет ли закуп на следующий год. И, конечно же, о сроках. Есть ощущение, что сроки будут затянуты. Вопрос сейчас стоит в эффективности форварда. Мы, фермеры, уверены, что данный механизм весьма эффективен", - отметил Ходжаназаров.

По его словам, Продкорпорации нужно начать думать не над тем, как эффективнее закупать у фермера, а над тем, как правильно управлять теми ресурсами, которые они накопили.

"На данное время есть большие остатки зерна, которыми они не торгуют и не управляют эффективно. Над этим надо думать", - считает глава агрохолдинга.

По словам фермеров, форвардный закуп убирать никак нельзя.

"Это был один из хороших инструментов в нашей стране. Не каждый может себе такое позволить. Единственное, что они ежегодно не могут определиться по цене. Почему-то спрашивают, сами устанавливают. Хотя могли бы "плясать" от биржевой мировой цены. И все было бы понятно. У нас стараются все время цену опустить. Хотя потом опять через какое-то время опять будут поддерживать производителей. Все равно производитель зерна, любой хозяйственник сделает так, чтобы большую часть своей прибыли вложить в производство, в развитие для улучшения показателей той же урожайности через закуп, скажем, минеральных удобрений, обновления техники", - прокомментировал представитель компании ТОО «Актасты-Агро».

Форвардный закуп был доступен. Он решал большую часть проблем в подготовке к весенне-полевым работам.

"Таких инструментов у нас несколько. Банки дают, АКК даёт. Но там везде под проценты, а в Продкорпорации берешь деньги - отдаешь зерном. При нормальной цене это очень хороший инструмент".

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.