Тепличники заявили, что больше не могут «тянуть» данную отрасль

Ассоциация тепличников и садоводов Южного Казахстана вновь обратилась к властям за помощью. По словам представителей отрасли, они больше не могут «тянуть» высокие тарифы и конкуренцию с импортерами, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил в открытом письме к Премьер-министру страны Алихану Смаилову, председатель Ассоциации Мырзахмет Снабаев, речь идет о тепличных хозяйствах, большинство которых расположены на юге Казахстана.
 
По его словам, отрасль находится на грани банкротства.
 
«Одна из главных причин, тормозящих развитие отрасли – это невысокая рентабельность тепличного бизнеса – в среднем 10-12%.
Реконструкция и строительство современных новых теплиц требует значительных затрат. А при низкой рентабельности и сроке окупаемости более 6 лет, найти инвесторов сложно. Современный тепличный комплекс обходится примерно в $2 млн за 1 гектар. Многим хозяйствам сложно найти ресурсы в таком объеме.
Поддержка государства нам просто необходима», - отмечается в письме.
 
Высокие требования для инвестиционных кредитов на приобретение импортных конструкций и оборудования является серьезным тормозом для развития тепличного бизнеса.
 
Кроме этого, тепличным хозяйствам крайне тяжело «тянуть» большие расходы на энергоносители и кабальные условия их поставки. В структуре себестоимости доля затрат на электроэнергию составляет в среднем 20%, на газ/уголь – 25%. В результате, доля расходов на энергоносители составляет до 45% от себестоимости продукции.
 
Также в Казахстане большая зависимость от импорта. Посадочный материал - семена, минераловатные субстраты и технологии – все закупается за границей. К тому же, на фоне украино-российского конфликта, доллар резко вырос по отношению к тенге, из-за чего стоимость импортного товара подорожала на 15-20%.
 
Между тем, определенную сложность для тепличных хозяйств представляет и выраженная сезонность спроса, из-за которой нельзя с точностью прогнозировать выручку. 

«Казахстанские тепличные хозяйства, пытающиеся расширить масштабы производства, ожидает жесткая конкуренция с импортерами из Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана», - отмечается в документе.
 
В связи с этим, представители отрасли просят: 
  • Осуществлять субсидирование электроэнергии.
Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет завоз томатов и огурцов производится из Туркменистана и Узбекистана. При этом, в данных странах расходы на коммунальные услуги гораздо ниже, чем в Казахстане. Например, тариф на электроэнергию в Туркменистане – 7,8 тенге за 1 кВт/ч, в Узбекистане – 18 тенге. При этом, тариф для юридических лиц в Шымкенте – 33,17 тенге за 1 кВт/ч, что больше на 84% с Узбекистаном и больше на 320% с Туркменистаном. Соответственно, себестоимость овощей, выращенных за рубежом, ниже отечественных, минимум в 2 раза.
  • Осуществлять субсидирование газа.
В Туркменистане стоимость тысячи кубометров газа составляет 2 тыс. 487 тенге, в Узбекистане – 11 тыс. тенге. В Шымкенте – 31 тыс. 720 тенге, в Туркестанской области – 35 тыс. 788 тенге. Таким образом, стоимость газа в Туркестанской области выше на 1176%, чем в Туркменистане. Даже в сравнении с другими областями, Туркестанская область находится на первом месте по дороговизне газа. Более того, отопительный период у нас больше, чем у соседей в 2–3 раза.
  • Осуществлять субсидирование угля.
В связи с дороговизной и нехваткой газа, основная часть теплиц на юге страны использует для отопления уголь. На текущий момент стоимость угля в Шымкенте составляет 14 тыс. 600 тенге за тонну. Однако данная стоимость угля является формальной в период сезонного закупа. Дефицит и ажиотаж на уголь наступает с наступлением холодов. В этом году стоимость угля достигла 20 тыс. тенге.
  • Субсидирование минераловатных и кокосовых субстрат.
  • Наложить дополнительные налоги на ввоз овощей из Туркменистана и Узбекистана с целью поддержки отечественных производителей.
  • Запретить истребование ПСД и госэкспертизы для новых тепличных хозяйств, поскольку это требование накладывает большие финансовые затраты.
  • Создать в Южных регионах Казахстана СЭЗ для тепличников с предоставлением всех видов преференций, по аналогии Турции г.Адана.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.