Тепличники заявили, что больше не могут «тянуть» данную отрасль

Ассоциация тепличников и садоводов Южного Казахстана вновь обратилась к властям за помощью. По словам представителей отрасли, они больше не могут «тянуть» высокие тарифы и конкуренцию с импортерами, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил в открытом письме к Премьер-министру страны Алихану Смаилову, председатель Ассоциации Мырзахмет Снабаев, речь идет о тепличных хозяйствах, большинство которых расположены на юге Казахстана.
 
По его словам, отрасль находится на грани банкротства.
 
«Одна из главных причин, тормозящих развитие отрасли – это невысокая рентабельность тепличного бизнеса – в среднем 10-12%.
Реконструкция и строительство современных новых теплиц требует значительных затрат. А при низкой рентабельности и сроке окупаемости более 6 лет, найти инвесторов сложно. Современный тепличный комплекс обходится примерно в $2 млн за 1 гектар. Многим хозяйствам сложно найти ресурсы в таком объеме.
Поддержка государства нам просто необходима», - отмечается в письме.
 
Высокие требования для инвестиционных кредитов на приобретение импортных конструкций и оборудования является серьезным тормозом для развития тепличного бизнеса.
 
Кроме этого, тепличным хозяйствам крайне тяжело «тянуть» большие расходы на энергоносители и кабальные условия их поставки. В структуре себестоимости доля затрат на электроэнергию составляет в среднем 20%, на газ/уголь – 25%. В результате, доля расходов на энергоносители составляет до 45% от себестоимости продукции.
 
Также в Казахстане большая зависимость от импорта. Посадочный материал - семена, минераловатные субстраты и технологии – все закупается за границей. К тому же, на фоне украино-российского конфликта, доллар резко вырос по отношению к тенге, из-за чего стоимость импортного товара подорожала на 15-20%.
 
Между тем, определенную сложность для тепличных хозяйств представляет и выраженная сезонность спроса, из-за которой нельзя с точностью прогнозировать выручку. 

«Казахстанские тепличные хозяйства, пытающиеся расширить масштабы производства, ожидает жесткая конкуренция с импортерами из Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана», - отмечается в документе.
 
В связи с этим, представители отрасли просят: 
  • Осуществлять субсидирование электроэнергии.
Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет завоз томатов и огурцов производится из Туркменистана и Узбекистана. При этом, в данных странах расходы на коммунальные услуги гораздо ниже, чем в Казахстане. Например, тариф на электроэнергию в Туркменистане – 7,8 тенге за 1 кВт/ч, в Узбекистане – 18 тенге. При этом, тариф для юридических лиц в Шымкенте – 33,17 тенге за 1 кВт/ч, что больше на 84% с Узбекистаном и больше на 320% с Туркменистаном. Соответственно, себестоимость овощей, выращенных за рубежом, ниже отечественных, минимум в 2 раза.
  • Осуществлять субсидирование газа.
В Туркменистане стоимость тысячи кубометров газа составляет 2 тыс. 487 тенге, в Узбекистане – 11 тыс. тенге. В Шымкенте – 31 тыс. 720 тенге, в Туркестанской области – 35 тыс. 788 тенге. Таким образом, стоимость газа в Туркестанской области выше на 1176%, чем в Туркменистане. Даже в сравнении с другими областями, Туркестанская область находится на первом месте по дороговизне газа. Более того, отопительный период у нас больше, чем у соседей в 2–3 раза.
  • Осуществлять субсидирование угля.
В связи с дороговизной и нехваткой газа, основная часть теплиц на юге страны использует для отопления уголь. На текущий момент стоимость угля в Шымкенте составляет 14 тыс. 600 тенге за тонну. Однако данная стоимость угля является формальной в период сезонного закупа. Дефицит и ажиотаж на уголь наступает с наступлением холодов. В этом году стоимость угля достигла 20 тыс. тенге.
  • Субсидирование минераловатных и кокосовых субстрат.
  • Наложить дополнительные налоги на ввоз овощей из Туркменистана и Узбекистана с целью поддержки отечественных производителей.
  • Запретить истребование ПСД и госэкспертизы для новых тепличных хозяйств, поскольку это требование накладывает большие финансовые затраты.
  • Создать в Южных регионах Казахстана СЭЗ для тепличников с предоставлением всех видов преференций, по аналогии Турции г.Адана.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.