Производство кормов снизилось в Казахстане

За год снижение объемов производства кормов составило 12%. Сельчане не перестают жаловаться на нехватку пастбищ. Рост цен на корма бьют рекорды. Крестьянские хозяйства, а также владельцы личных подворий массово реализуют скот, передают «АПК Новости».
 
По данным статистики, за 9 месяцев 2022 в Казахстане произвели 1,3 млн тонн готовых кормов для сельскохозяйственных животных — это почти на 12% меньше, чем годом ранее. Больше всего было произведено в Алматинской области - 350 тыс. тонн. В тройку лидеров также вошли Акмолинская - 224 тыс. тонн и Северо-Казахстанская область - 160 тыс. тонн.
 
Кстати, по официальным данным, Северный Казахстан за год нарастил объем производства кормов на хорошие 18%.
 
Между тем, вопрос обеспеченности сельского населения кормами стоит в Северном Казахстане довольно остро. И причин тому несколько. Во-первых, сельчанам не хватает пастбищ и сенокосов близ населенных пунктов. Во-вторых, доходы простых людей все чаще не поспевают за стремительно растущей в стоимости кормовой базой. Об этом сообщает inbusiness.kz.
 
К примеру, тонна ячменя стоит в СКО свыше 90 тыс. тенге, пшеницы – в пределах 140 тыс., овес – на уровне 70 тыс. тенге/тонна. Сено от частников оценивается в 10-15 тыс. за рулон в 300-350 кг. То есть за тонну сухой травы придется выложить минимум 35-40 тыс. тенге. 
 
Крестьянские хозяйства, как и владельцы личных подворий, массово реализуют скот. Так, например, одна из фирм СКО выставила на продажу больше 200 овец эдильбаевской породы. В частных объявлениях, в основном с предложениями по свиньям, можно  увидеть приписку, которая частично проясняет настроения продавцов: “животное неприхотливо в еде, что является большим плюсом в свете непрекращающегося роста цен на корма”.
 
Из-за острой ситуации со стоимостью кормовой базы и отсутствием возможности самостоятельно заготавливать запасы из-за нехватки сенокосов, население вынуждено пускать свою скотину под нож.
 
Сельчане постоянно жалуются на нехватку пастбищных угодий, обвиняя в сложившейся ситуации фермеров и чиновников. Первых – за то, что вспахали земли около сел едва ли не под самые огороды, не оставив участков под пастбища, а вторых – за то, что такое допустили. Общественники отмечают, в регионе проблематично не только обеспечить летний выпас, но и заготовить самостоятельно кормовую базу на зиму.
 
«Сейчас вынуждено население пускать скот под нож. Часть летом вырезали, часть сейчас вырезают. Небольшой тюк сена до 17 тыс. тенге – нереально.  Хотя есть частичный выход из  положения – самовыпас. Но где пасти? Мы уже  поднимали данный вопрос. Посмотрите на наши леса, которые опахиваются фермерами под корень. Была бы охранная зона, как  положено, мы бы не искали те 500 га, которые нам нужны. У нас бы 1 тыс. га было. И люди ездили бы, сами косили и заготавливали", – отметил член общественного совета Кызылжарского района СКО Анатолий Никишин.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.