Власти сделали все, чтобы убить животноводство - Максут Бактибаев

Власти сделали все, чтобы убить животноводство - Максут Бактибаев
Дефицит субсидий, запрет на экспорт скота, шкур, ветеринарные проблемы, регулирование цен на мясо, уголовные преследования фермеров, отсутствие инвесторов… Эти и многие другие меры правительства привели к тому, что казахстанские фермеры массово распродают скот, режут племенных быков. Животноводы ждут нового витка развития, передают «АПК Новости».
 
Проблему поднял глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. Он объяснил, почему в животноводческую отрасль Казахстана не приходят инвесторы.
 
«Казахстан занимает 5 место в мире по площади пастбищ (184 млн га, у Бразилии - 185 млн, почти одинаково). Географически расположен среди стран, которые импортируют мясо - Китай, Россия, Узбекистан. Общий объем их импорта превышает 2 млн тонн только говядины. Имеет много сельского населения и вековые традиции скотоводства (мы - нация животноводов - кочевников, а не земледельцев, всем известный факт).
Мясная отрасль имеет наибольший потенциал развития. С учётом ресурсов и рынков, можно довести объемы экспорта со $100 млн - до $6-8 млрд в год.
Также мясная отрасль может создать полмиллиона рабочих мест и абсорбировать все социальные проблемы, которые явно проявились в январе этого года», - рассказал эксперт на своей странице в соцсети.
 
То есть, по сути - готовый рецепт для правительства, бери и делай.
Помимо этого, Всемирный и Азиатский банки развития готовы были выделить $1 млрд заёмных средств для льготного кредитования казахстанских фермеров, развития кормопроизводства и ветеринарии.
 
И что сделало правительство за последние 3 года?
 
  • Постоянный дефицит субсидий по животноводству.
  • Запрет на экспорт скота, с учётом профицита продукции, фермеры не получают справедливую оплату за свою продукцию, вынуждены работать в убыток. Особенно в прошлые 2 засушливых года, когда цена на сено и ячмень выросла в 2-3 раза.
  • Закрыт экспорт мяса в Китай, в Россию, то есть его практически нет, и ничего не делалось в этом направлении.
  • Затягивались вопросы по решению ветеринарных проблем, особенно по ящуру и бруцеллезу. Долгое время отсутствовал даже председатель ветеринарного комитета, никого не назначали, проблемы замалчивались.
  • Полностью прекратилось льготное кредитование на приобретение скота фермерами (раньше было кредитование на срок до 15 лет, под 4% годовых, без залога, не более 100 голов).
  • За последний год предпринимались (и до сих пор идут) неоднократные попытки МСХ убрать субсидии на мясное животноводство (убрать селекционно-племенную работу, приобретение и содержание племенных быков, корма и т.д.).
  • Правительство отказалось от займа Всемирного банка в размере $500 млн на развитие мясной отрасли, а эти деньги были направлены "для устойчивого восстановления экономики с опорой на развитие частного сектора", результат предугадать не сложно.
  • Запрет на экспорт шкур полностью убил отрасль сбора шкур и привел к закрытию пунктов их приема.
  • Постоянные попытки административного регулирования цен на мясо были безрезультатны, но вызвали негативную реакцию бизнеса.
  • Прошлый год ознаменовался под флагом уголовного преследования фермеров, занятых в сфере мясного животноводства.
  • Так и не был привлечен ни один международный инвестор в отрасль переработки мяса, ни Тайсон фудс, ни Иналка/Кремонини, ни Данбиа, ни Гранд Фарм.
 
«Все это создало предпосылки к ухудшению привлекательности отрасли, фермеры распродают скот, откорм площадки стоят пустые, а племенные репродукторы пускают под нож племенной скот, как и 12 лет назад. Все циклично. Ждём нового витка развития», - отметил М.Бактибаев.


Фото: wallbox.ru
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.11.2022
Тым жақсы ән еді, пышық шіркін айтып қор қылды ау дегендей, Мырзахметовтен басқа маман министр бұйырмады ау
10.11.2022
Такое ощущение как будто наверху диверсанты сидят. Надо настоящих специалистов ставить, которые в этой сфере от и до прошли, а не тех белых воротничков которые сидят для отметки стажа и при этом они представления не имеют об этой работе. Развивать отрасль надо и государство должно в этом помогать. Это для страны и людей надо и на этом экономить деньги недьзя
09.11.2022
Эти министры скоро всех фермеров пустят под банкротства.
Марат Итегулов
09.11.2022
Убийственная статья. Респект автору. В нормальном обществе после такой критики министр сельского хозяйства ушел бы в отставку, только не в Казахстане.
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.