Власти сделали все, чтобы убить животноводство - Максут Бактибаев

Дефицит субсидий, запрет на экспорт скота, шкур, ветеринарные проблемы, регулирование цен на мясо, уголовные преследования фермеров, отсутствие инвесторов… Эти и многие другие меры правительства привели к тому, что казахстанские фермеры массово распродают скот, режут племенных быков. Животноводы ждут нового витка развития, передают «АПК Новости».
 
Проблему поднял глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. Он объяснил, почему в животноводческую отрасль Казахстана не приходят инвесторы.
 
«Казахстан занимает 5 место в мире по площади пастбищ (184 млн га, у Бразилии - 185 млн, почти одинаково). Географически расположен среди стран, которые импортируют мясо - Китай, Россия, Узбекистан. Общий объем их импорта превышает 2 млн тонн только говядины. Имеет много сельского населения и вековые традиции скотоводства (мы - нация животноводов - кочевников, а не земледельцев, всем известный факт).
Мясная отрасль имеет наибольший потенциал развития. С учётом ресурсов и рынков, можно довести объемы экспорта со $100 млн - до $6-8 млрд в год.
Также мясная отрасль может создать полмиллиона рабочих мест и абсорбировать все социальные проблемы, которые явно проявились в январе этого года», - рассказал эксперт на своей странице в соцсети.
 
То есть, по сути - готовый рецепт для правительства, бери и делай.
Помимо этого, Всемирный и Азиатский банки развития готовы были выделить $1 млрд заёмных средств для льготного кредитования казахстанских фермеров, развития кормопроизводства и ветеринарии.
 
И что сделало правительство за последние 3 года?
 
  • Постоянный дефицит субсидий по животноводству.
  • Запрет на экспорт скота, с учётом профицита продукции, фермеры не получают справедливую оплату за свою продукцию, вынуждены работать в убыток. Особенно в прошлые 2 засушливых года, когда цена на сено и ячмень выросла в 2-3 раза.
  • Закрыт экспорт мяса в Китай, в Россию, то есть его практически нет, и ничего не делалось в этом направлении.
  • Затягивались вопросы по решению ветеринарных проблем, особенно по ящуру и бруцеллезу. Долгое время отсутствовал даже председатель ветеринарного комитета, никого не назначали, проблемы замалчивались.
  • Полностью прекратилось льготное кредитование на приобретение скота фермерами (раньше было кредитование на срок до 15 лет, под 4% годовых, без залога, не более 100 голов).
  • За последний год предпринимались (и до сих пор идут) неоднократные попытки МСХ убрать субсидии на мясное животноводство (убрать селекционно-племенную работу, приобретение и содержание племенных быков, корма и т.д.).
  • Правительство отказалось от займа Всемирного банка в размере $500 млн на развитие мясной отрасли, а эти деньги были направлены "для устойчивого восстановления экономики с опорой на развитие частного сектора", результат предугадать не сложно.
  • Запрет на экспорт шкур полностью убил отрасль сбора шкур и привел к закрытию пунктов их приема.
  • Постоянные попытки административного регулирования цен на мясо были безрезультатны, но вызвали негативную реакцию бизнеса.
  • Прошлый год ознаменовался под флагом уголовного преследования фермеров, занятых в сфере мясного животноводства.
  • Так и не был привлечен ни один международный инвестор в отрасль переработки мяса, ни Тайсон фудс, ни Иналка/Кремонини, ни Данбиа, ни Гранд Фарм.
 
«Все это создало предпосылки к ухудшению привлекательности отрасли, фермеры распродают скот, откорм площадки стоят пустые, а племенные репродукторы пускают под нож племенной скот, как и 12 лет назад. Все циклично. Ждём нового витка развития», - отметил М.Бактибаев.


Фото: wallbox.ru
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
05.02.2023
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
20.01.2023
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
,,,,
08.01.2023
Зачем открывать Америку? Для этого, необходимо поднимать престиж технологов, так как нормальный выпускник СШ не идет на эту специальность. Данное время для основных бизнесменов мясной бизнес это сопутствующая отрасль и многие люди очень далеки (финансово) от современных технологии для снижения себестоимости продукции. Также следует выдавать и контролировать гранты и кредиты в этом направлении...
15.11.2022
Тым жақсы ән еді, пышық шіркін айтып қор қылды ау дегендей, Мырзахметовтен басқа маман министр бұйырмады ау
10.11.2022
Такое ощущение как будто наверху диверсанты сидят. Надо настоящих специалистов ставить, которые в этой сфере от и до прошли, а не тех белых воротничков которые сидят для отметки стажа и при этом они представления не имеют об этой работе. Развивать отрасль надо и государство должно в этом помогать. Это для страны и людей надо и на этом экономить деньги недьзя
09.11.2022
Эти министры скоро всех фермеров пустят под банкротства.
Марат Итегулов
09.11.2022
Убийственная статья. Респект автору. В нормальном обществе после такой критики министр сельского хозяйства ушел бы в отставку, только не в Казахстане.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.