Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Поддержите своих. Почему власти дают преференции иностранным бизнесменам?

Фермерам Казахстана, да и предпринимателям в других отраслях, не так-то просто получить государственную поддержку на реализацию проекта. Но ситуация в корне меняется, когда на «арену» выходят иностранные инвесторы. Вот тут-то власти принимают бизнесмена с распростертыми объятиями, передают «АПК Новости».
 
Мы уже писали о том, что вместо поддержки своих фермеров, власти Казахстана «встречают с объятиями» сельхозпродукцию соседей. Садовод из Шымкента Болатбек Алиев возмущен ситуацией, при которой Узбекистан выстроил на своей границе подобие высокого забора на ввоз чужой продукции, в то время как казахстанские власти встречают продукцию соседей «с распростертыми объятиями». Почему наши министры поддерживают чужую экономику? 
 
На этот раз предприниматель высказался об иностранных инвесторах.
 
«Каждый из нас имеет свое понятие и представление об иностранных инвесторах. Для меня, допустим, это иностранная компания или консорциум, имеющий в активе большой опыт реализации современных инвест проектов в глобальном мире, могущие в Казахстан привезти финансы и передовые технологии.
Но у наших госорганов какой-то другой подход.
Недавно был на встрече инвесторов в Туркестане, где один из российских инвесторов, презентуя свои не реализованные теплицы, начал говорить, что ими с БРК Казахстана ведутся переговоры о финансировании, а там предстоит вложить немалую сумму…
И вот снова схожая ситуация. На прошлой неделе один турецкий инвестор (так считает МИД, МСХ и, кажется, акимат Жамбылской области) заявил, что хочет реализовать сельхозпроект по закладке садов и переработке продукции. Так вот, по моим сведениям, он тоже претендует на госфинансирование через НУХ «Байтерек» или АКК и, конечно, намерен воспользоваться всеми преференциями господдержки, предусмотренной в Казахстане», – написал Болатбек Алиев на своей странице в Фейсбук.
 
Такие же преференции иностранным инвесторам предоставляет Kazakh Invest. Ведомство при Министерстве иностранных дел Казахстана, взявшее на себя функции по сопровождению инвестпроектов по Казахстану с подключением всех ресурсов казахстанских посольств и секретарей.
«Иностранцам создают все условия по ведению переговоров с госорганами, раздавая поручения этим же органам с обязательствами по их исполнению. Все бы ничего, если бы подобные инвесторы вливали к нам валюту, но эти господа хотят решать свои инвестобязательства за деньги наших налогоплательщиков, то есть через НУХ «Байтерек». А где же, собственно, их инвестиции? И откуда тогда у них статус инвестора? Не с потолка ли?
А теперь представим среднего казахского инвестора, которого, максимум, будет сопровождать сотрудник управления/отдела предпринимательства на местах. Там сидят госслужащие на обычной зарплате с обычным местным образованием, не имеющие никакого опыта в продвижении подобных проектов. И самое главное – у такого клерка отсутствует функция «давления» как у МИДа или Kazakh invest с его многомиллиардным бюджетом, где к тому же работают шустрые «пацаны». И ещё местному бәрібір, будет проект или не будет реализован, на его содержания заложен бюджет, хотя у МИДовских, полагаю, также», – считает Алиев.

В итоге казахстанские бизнесмены остаются обделенными, как финансовыми ресурсами, так и вниманием и поддержкой.

«Я бы хотел, чтобы обладателям казахстанского паспорта, как минимум, создавали такие же условия, как иностранцам. Может, откроют доступ средствам БРК, а максимум, конечно же, предоставляли больше преференций. МИДу советовал бы больше уделять внимания своим казахстанским предпринимателям, нуждающимся в поддержке и помощи (я не раз поднимал проблемы перевозчиков за границей). И находить нормальных инвесторов, имеющих финансовые ресурсы и готовых вливать деньги в нашу страну, а не потенциальных получателей кредитов за счёт наших налогов», – отметил Алиев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Бахыт
10.11.2022
Очень точно сказано!!! У некоторых хозяйств урожай под снегом остался, нет денег и техники на уборку, дизтопливо покупают сами по рыночной цене. Лозунги есть, дела нет. Стоимость запчастей выросла в разы...
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.