Поддержите своих. Почему власти дают преференции иностранным бизнесменам?

Фермерам Казахстана, да и предпринимателям в других отраслях, не так-то просто получить государственную поддержку на реализацию проекта. Но ситуация в корне меняется, когда на «арену» выходят иностранные инвесторы. Вот тут-то власти принимают бизнесмена с распростертыми объятиями, передают «АПК Новости».
 
Мы уже писали о том, что вместо поддержки своих фермеров, власти Казахстана «встречают с объятиями» сельхозпродукцию соседей. Садовод из Шымкента Болатбек Алиев возмущен ситуацией, при которой Узбекистан выстроил на своей границе подобие высокого забора на ввоз чужой продукции, в то время как казахстанские власти встречают продукцию соседей «с распростертыми объятиями». Почему наши министры поддерживают чужую экономику? 
 
На этот раз предприниматель высказался об иностранных инвесторах.
 
«Каждый из нас имеет свое понятие и представление об иностранных инвесторах. Для меня, допустим, это иностранная компания или консорциум, имеющий в активе большой опыт реализации современных инвест проектов в глобальном мире, могущие в Казахстан привезти финансы и передовые технологии.
Но у наших госорганов какой-то другой подход.
Недавно был на встрече инвесторов в Туркестане, где один из российских инвесторов, презентуя свои не реализованные теплицы, начал говорить, что ими с БРК Казахстана ведутся переговоры о финансировании, а там предстоит вложить немалую сумму…
И вот снова схожая ситуация. На прошлой неделе один турецкий инвестор (так считает МИД, МСХ и, кажется, акимат Жамбылской области) заявил, что хочет реализовать сельхозпроект по закладке садов и переработке продукции. Так вот, по моим сведениям, он тоже претендует на госфинансирование через НУХ «Байтерек» или АКК и, конечно, намерен воспользоваться всеми преференциями господдержки, предусмотренной в Казахстане», – написал Болатбек Алиев на своей странице в Фейсбук.
 
Такие же преференции иностранным инвесторам предоставляет Kazakh Invest. Ведомство при Министерстве иностранных дел Казахстана, взявшее на себя функции по сопровождению инвестпроектов по Казахстану с подключением всех ресурсов казахстанских посольств и секретарей.
«Иностранцам создают все условия по ведению переговоров с госорганами, раздавая поручения этим же органам с обязательствами по их исполнению. Все бы ничего, если бы подобные инвесторы вливали к нам валюту, но эти господа хотят решать свои инвестобязательства за деньги наших налогоплательщиков, то есть через НУХ «Байтерек». А где же, собственно, их инвестиции? И откуда тогда у них статус инвестора? Не с потолка ли?
А теперь представим среднего казахского инвестора, которого, максимум, будет сопровождать сотрудник управления/отдела предпринимательства на местах. Там сидят госслужащие на обычной зарплате с обычным местным образованием, не имеющие никакого опыта в продвижении подобных проектов. И самое главное – у такого клерка отсутствует функция «давления» как у МИДа или Kazakh invest с его многомиллиардным бюджетом, где к тому же работают шустрые «пацаны». И ещё местному бәрібір, будет проект или не будет реализован, на его содержания заложен бюджет, хотя у МИДовских, полагаю, также», – считает Алиев.

В итоге казахстанские бизнесмены остаются обделенными, как финансовыми ресурсами, так и вниманием и поддержкой.

«Я бы хотел, чтобы обладателям казахстанского паспорта, как минимум, создавали такие же условия, как иностранцам. Может, откроют доступ средствам БРК, а максимум, конечно же, предоставляли больше преференций. МИДу советовал бы больше уделять внимания своим казахстанским предпринимателям, нуждающимся в поддержке и помощи (я не раз поднимал проблемы перевозчиков за границей). И находить нормальных инвесторов, имеющих финансовые ресурсы и готовых вливать деньги в нашу страну, а не потенциальных получателей кредитов за счёт наших налогов», – отметил Алиев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Бахыт
10.11.2022
Очень точно сказано!!! У некоторых хозяйств урожай под снегом остался, нет денег и техники на уборку, дизтопливо покупают сами по рыночной цене. Лозунги есть, дела нет. Стоимость запчастей выросла в разы...
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.