Вместо поддержки своих фермеров, власти Казахстана «встречают с объятиями» сельхозпродукцию соседей

Садовод из Шымкента возмущен ситуацией, при которой Узбекистан выстроил на своей границе подобие высокого забора на ввоз чужой продукции, в то время как казахстанские власти встречают продукцию соседей «с распростертыми объятиями». Почему наши министры поддерживают чужую экономику? Этот вопрос-недоумение я слышу от отечественных предпринимателей, наверное, в тысячный раз, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Свое возмущение по поводу «спящих министров» и неработающих законов на личной странице в соцсети выразил садовод из Шымкента Болатбек Алиев.
 
Вы знаете, как наши фрукты впускают в Узбекистан?
 
Алиев рассказал вот что: требуется информация о зонах выращивания, с картами, полное название питомников, места производства и отгрузки подкарантинной продукции, информация о зонах производства посадочного материала подкарантинной продукции, карта данных регионов, сроки посадки саженцев/семян, данные по их обследованию в вегетационный период, информация о климатических условиях региона, включая среднюю декадную температуру, влажность и количество осадков, урожайность. Затем: информация о вредителях, болезнях растений с указанием общих и научных названий микроорганизмов с указанием названий растений-хозяев, частей растений, уязвимых к заражению и периоды заражения. Подробная информация о работах по обеззараживанию. Название препарата, действующее вещество и нормы применения, морфология и биология вредителей.
 
И еще масса требований, предъявляемых к казахстанским поставщикам плодоовощной продукции. Остается к этому перечню добавить ДНК агронома и тракториста. И тогда можно впускать наши яблоки в Узбекистан – шутит фермер.
 
А если серьезно, то, для того, чтобы собрать всю требуемую информацию, надо каждому садоводу, создавать если не НИИ садоводства, то точно научный отдел.
 
«Лично я восхищен соседями - узбеками, которые такими барьерами защищают свой рынок. Вы же понимаете, что никто не в состоянии собрать досье по каждому пункту, а если и соберет, то у фитосанитарного инспектора или отдельно взятого таможенного инспектора всегда найдется закавыка, чтобы дать от ворот поворот.
 
То ли дело наши «законотворцы». Вместо того, чтобы поддержать своих, они крепкими объятиями встречают сельхозпродукцию соседей.
 
Узбекским аграриям достаточно предъявить на Казахстанской таможне фитосертификат и ГТД (грузовая таможенная декларация- АПК Новости), позволяющие начать таможенную очистку, как проверенному товару. А дальше – добро пожаловать на наш рынок!» - отметил Алиев.
 
Разве казахстанские министры получают зарплату в соседней стране, негодует фермер? Почему они не заботятся о своих товаропроизводителях, а влёгкую дают «добро» конкурентам? Почему наши власти не введут точно такие же требования к импорту в Казахстан узбекской продукции?
 
При этом садовод не призывает выяснять отношения или ругаться. Он предлагает просто ответить зеркально.
 
«Уверен, что узбеки пересмотрят и сразу же отменят все эти бессмысленные требования. Пока же они, уверен, потирают руки, читая и перечитывая список требований, предъявляемых казахстанским садоводам. И спокойны, что наши яблоки никогда не будут конкурентами их продукции, потому что не попадут на рынок Узбекистана.
Даже если кто-то умудрится выполнить весь перечень предъявляемых требований, у казахстанских яблок нет шансов стать конкурентоспособными в соседней стране», - уверен фермер.
 
Еще одной подножкой для казахстанских фермеров станет ввозная пошлина, которая рассчитывается из расчета стоимости яблок - 1,05 евро за кг (таможенная стоимость). От этой цены идет ввозная пошлина и НДС.
 
«И не важно, что мои яблоки узбеки получают, к примеру, по 200 тенге за один килограмм, а наши страны расположены на сопредельной территории, и я точно не ввожу польские или китайские яблоки. Но они настаивают. Почему бы нашим властям не установить по всем видам сельхозпродукции из Узбекистана таможенную стоимость в 1,05 евро? И тогда в казахскую казну потекут дополнительные деньги соседей. Пока же идет игра в одни ворота: мы их со всех сил привечаем, а они нам выкатывают барьер за барьером», - возмущен садовод Алиев.
 
Завидую узбекским коллегам, которые за своим правительством находятся как за каменной стеной, отметил фермер. Мы же чувствуем себя сиротами.
 
Где защитники казахстанских производителей, где государственные институты, в обязанности которых входит создать условия для экспорта отечественной продукции?
 
Болатбек Алиев обратился к министрам Минсельхоза, Минфина, Минторговли и попросил включить защитные меры и зеркальные требования к растаможке в размере 1,05 евро.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.