Экспорт масла в Евросоюз наладили переработчики Восточного Казахстана

Производители подсолнечного масла Восточно-Казахстанской области впервые наладили экспорт в страны Евросоюза. В связи с расширением рынков и высокой прибылью, Минсельхоз в 2023 году планирует увеличить посевы подсолнечника до 3,5 млн га, передают «АПК Новости».
 
По предварительным прогнозам экспертов Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, экспорт подсолнечного масла в этом сезоне может вырасти вдвое и достигнуть 180 тыс. тонн, без ущерба для внутреннего рынка, сообщает «Хабар 24».
 
На данное время в ВКО, которая производит 80% подсолнечного масла в Казахстане, продолжается уборка подсолнечника. И, надо сказать, она идет не без сезонных сложностей. В сентябре аграриям не хватило порядка 8 тыс. тонн удешевленного ГСМ. Сейчас поставки возобновлены.
 
Между тем, в 2022 году экспорт масла из Казахстана в Китай вырос в 5 раз. По данным аналитиков Института экономический исследований, производители и трейдеры за полгода только на поставках в Поднебесную заработали больше 40 млн долларов. Ввиду сложной геополитической ситуации в мире, на казахстанские маслозаводы с перспективными контрактами вышли покупатели из Евросоюза.
 
«С апреля месяца у нас появились новые рынки, вышла Франция, Прибалтика, мы отгружаем масло в Германию, Польшу, у нас появились новые возможности», - сообщила директор маслозавода Татьяна Костина.
 
Потенциальную прибыль от новых экспортных сделок подсчитывают и в Минсельхозе. Рентабельность масличных в разы выше зерновых. Ввиду этого ведомство ставит задачу по увеличению посевных площадей масличных культур  на 600 тыс га. Итого подсолнечником в 2023 году планируют засеять свыше 3,5 млн га земли. Однако и монокультурой подсолнечник стать не должен, он серьёзно истощает землю и это аграрии понимают.  
 
«Подсолнечник имеет свойства забирать много влаги, поэтому идет истощение почвы, в плане воды и плюс много забирает азота, фосфора, с земли, поэтому это очевидно, что на 2-3 года посева подсолнечника в 1 месте уже идет резкое снижение урожая», - сказал и.о. руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Рамиль Сагандыков.
 
Единовременной  прибылью от реализации подсолнечника растениеводы не ограничатся. В планах - заняться улучшением семенной селекции, и повысить качество переработки. Госсубсидированием сегодня покрываются логистические и прочие затраты на сдачу маслосемян на переработку, а также приобретение удобрений и пестицидов. Что же касается растущих поставок масличных за рубеж, то Казахстан лишь придерживается мировых рыночных тенденций. Глобальный экспорт подсолнечного масла в ближайшие два года ожидается в пределах 10  млн тонн, что на 8% выше прошлогодних объемов.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.