Власти Казахстана обещали снизить инфляцию до 7,5%

Вчера о росте цен говорили с самых «высоких» трибун Казахстана. Президент К.Токаев отметил, что в сентябре инфляция в нашей стране превысила 17 %, мало того - она продолжает расти. Поэтому в следующем году государство планирует направить на форвардное кредитование более 100 млрд тенге. Между тем, Премьер-министр А.Смаилов пообещал снизить рост цен и в 2023 году довести уровень инфляции до 7,5-9,5%, передает агентство «АПК Новости».

Продукты питания делают вклад в инфляцию на 55%. Поэтому Президент К.Токаев указал на то, что в агропромышленной сфере важно использовать максимальную автоматизацию производства, науку и высокие технологии для производства безотходной продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Геополитическая турбулентность и нарастающий кризис в глобальной экономике усиливают инфляционное давление в мире. Оно особенно ощущается на рынке продовольствия.
В сентябре инфляция в нашей стране превысила 17 %, и она продолжает расти. Это ведет к снижению реальных доходов граждан.
Основное влияние на рост цен оказывает продовольственная инфляция, которая достигла 20 %. Во многом это связано с подорожанием импортных продуктов питания.
Для снижения нашей зависимости от импорта действует План по обеспечению продовольственной безопасности до 2024 года. Государство планирует направить на форвардное кредитование более 100 миллиардов тенге. Это позволит аграриям своевременно проводить весенне-полевые работы и иметь гарантированный сбыт продукции осенью», – передает слова Главы государства пресс-служба.

Между тем, как заявил вчера на заседании в Мажилисе Премьер-министр страны А.Смаилов, высокие темпы инфляции стали проблемой для всего мира. В США и ЕС сложилась самая высокая инфляция за последние 40 лет – порядка 10%, а на продовольственные товары - и того выше. В соседних с нашей страной государствах уровень инфляции составил порядка 14-15%. Резкое укрепление российского рубля по отношению к доллару «сделало свое дело». Импорт товаров в Казахстане подорожал на 30%. При этом, стоит отметить, что доля РФ в нашем общем импорте составляет примерно 40%.

«Все эти негативные факторы мы не могли предусмотреть в прошлом году, когда формировался республиканский бюджет. По оценкам мировых экспертов, мировая экономика на данное время входит в фазу рецессии», - отметил Смаилов.

Что касается инфляции в Казахстане, власти, совместно в Нацбанком, пытаются ее сдержать.

«В инфляции 55% вклад делают продовольственные товары. Поэтому в 2022 году мы в 2 раза увеличили финансирование АПК. По итогам 9 месяцев, мы видим рост в отрасли сельского хозяйства на 7%», - отметил Премьер-министр.

По его словам, в 2023 году инфляция в Казахстане снизится до 7,5-9,5%. А в последующие годы – еще ниже.

Между тем, Министерство национальной экономики представило Прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2023-2027 годы.
 
Прогноз сформирован с учетом
Итоговых данных по росту экономики в 2021 году
Ожиданий международных финансовых организаций по росту мировой экономики
Цен на экспортные товары
 
За основу формирования Прогноза и бюджетных параметров взят базовый сценарий
Цена на нефть – 85 $/баррель
Годовой реальный рост ВВП составит – 3,9%
 
Инфляция
2023 г. – 7,5-9,5%
2024 г. – 4-5%
2025-2027 гг. – 3-4%.
 
Валовый внутренний продукт
Реальный рост ВВП ускорится с 4% в 2023 г. до 4,2% в 2027 г.
Номинальный ВВП вырастет с 120,7 трлн. тенге до 176,6 трлн. тенге.
 
Добыча нефти
2023 г. – 92,6 млн. тонн
2027 г. – 99,9 млн. тонн
 
По данным Нацбанка
Экспорт увеличится с $80,9 млрд. до $84,6 млрд.
Импорт увеличится с $45,7 млрд. до $53,5 млрд.
 
 При формировании параметров республиканского бюджета и Нацфонда на 3 года реализованы поставленные Президентом задачи по обеспечению концепции бережливой и ответственной бюджетной политики.
 
Доходы республиканского бюджета
2023 г. – 11,5% к ВВП
Рост к 2025 году на 17,2%
 
Доп. поступления в РБ обеспечиваются за счет
Расширения доходной базы
Улучшения налогового администрирования
Снижения доли теневой экономики
 
Расходы республиканского бюджета
2023 г. – 21 трлн. тенге
2025 г. – 22,7 трлн. тенге
 
Дефицит бюджета
2023 г. – 2,7% к ВВП
2024 г. – 2,6% к ВВП
2025 г. – 2,5% к ВВП

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.