Племенной фонд овец создали в Жетысуской области

Инновационная ферма «Qazyna» создала генофонд племенных овец. Английских гемпширских овец мясной породы адаптировали под местные условия. Вес одного барана доходит до 100-150 кг, выход чистого мяса – 60%, передают «АПК Новости» со ссылкой на пресс-службу акима области Жетісу.

На ферме выращивается порядка 5 тыс. овец, 3 тыс. из них – маточное поголовье. В лаборатории, принадлежащей предприятию, налажено производство семенного материала для искусственного оплодотворения овец. Здесь содержится 130 баранов-производителей. Это уже не английские овцы, а рожденное и выросшее местное поголовье.

«Проведенная совместно с НИИ овцеводства имени Медеубекова, научно-исследовательскими центрами Алматы и Астане, а также селекционерами, работа уже дает свои результаты. В хозяйстве путем селекции английских пород мясошерстного направления Суффолк и Гемпшир выведен вид племенного Гемпшира, адаптированный к климату нашей страны. Овцы отличаются коричневой шерстью на голове и ногах. Сейчас полученный от них семенной материал начали распространять по территории страны», - сообщил управляющий фермой, директор лаборатории Серик Муханов.

По его словам, Гемпширские овцы в основе своей мясные. Вес одной доходит до 100-150 кг, из которых 60% - чистое мясо. Отличается мясо и вкусовыми качествами. Ягнята рождаются крупными, быстро растут.

«Конечно, мы строго следим за рационом. Специалисты контролируют наличие микроэлементов, содержащихся в кормах. Очень важно, чтобы в питании присутствовали витамины, минералы, селен, различные соединения кобальта. Они влияют на продуктивность, укрепляют иммунную систему», - отметил С. Муханов.

В специальной лаборатории на ферме созданы все необходимые условия для получения и хранения семенного племенного материала при соответствующей температуре.

«С одного барана-производителя в день берут в среднем 2-3 мл семенного материала. Его разводят специальными добавками и доводят до объема в 8 мл. На осеменение одной овцы уходит 0,25 мл. Семенной материал подвергается заморозке и помещается в азот, так его можно хранить до 20 лет без потери качеств», - рассказала лаборант фермы Динара Байчалова.

Недавно в Жамбылскую область было отправлено 40 тысяч доз. Сейчас в наличии имеется 150 тысяч готовых доз. При этом заявки поступали из Костанайской, Павлодарской, Мангистауской областей.

Между тем, на этом овцеводы останавливаться не собираются, на инновационной ферме продолжают работу по улучшению и обновлению породы. Приобретено 3 племенных барана-производителя. Скоро они будут доставлены из Чехии и Великобритании.

В будущем на предприятии планируют уделить особое внимание и отечественной Едильбайской породе овец и в целом развитию племенного овцеводства.

Благодаря работе инновационной фермы с лабораторией отечественные животноводы имеют возможность улучшить поголовье МРС, избегая больших затрат.

В проект вложено уже 280 млн тенге инвестиций, объем которых в дальнейшем будет увеличен.

В целом в сфере животноводства области Жетісу за январь-август 2022 года поголовье КРС составило 591 тыс. голов, овец и коз – 2 млн 048 тыс., лошадей – 190 тыс., птицы – 2 млн 324 тыс. голов. В регионе функционируют 76 откормплощадок на 33 тыс. голов и 36 молочных ферм на 8,2 тыс. голов. Произведено 60,8 тыс. тонн мяса.


Фото: пресс-служба акима области Жетісу
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.