Сельский аким должен участвовать в распределении претендентов на господдержку, считают фермеры

Несколько лет назад государство прекратило субсидирование теплиц. Взамен фермерам были обещаны льготные кредиты на 7 лет с двухлетними «каникулами». Однако субсидии отменили, а льготное кредитование на тех условиях так и не дали. Фермеры из Туркестанской области говорят, что власти даже не знают тех, к кому идут государственные деньги. И считают, что решающий голос в этом вопросе должен иметь аким сельского округа, передают «АПК Новости».
 
Р. Занджани нежад является главой крупного тепличного хозяйства в Туркестанской области более 20 лет. Первую теплицу он построил, как только Горбачев дал разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. Выращивал цветы. Однако позже от них пришлось отказаться, потому что не смог конкурировать с Западом, откуда поступали новые сорта, новые технологии, хорошо налаженная логистика. Об этом сообщает газета «Южный Казахстан».
 
«У нас же в те годы, наоборот, все закрывалось. Тогда и было принято решение перейти на производство томатов и огурцов», - передает газета слова фермера.
 
Вскоре в стране появились западные технологии для теплиц. Конечно, не все и не сразу принимали их на «ура».
 
«Например, когда иностранцы впервые презентовали капельное орошение, мы думали, что на нашей глинистой почве оно работать не будет. При этом в то время традиционно у каждого кустика рассады была лунка. Нужно было пройти по каждому ряду и в лунку влить воду. Это был тяжелый физический труд, к тому же отнимавший немало времени. В общем, решили попробовать новшество и убедились, насколько оно эффективно. Теперь достаточно установить емкости, один раз разложить по рядкам шланги и пустить по ним воду. Поэтому постепенно перестроили под них все теплицы», - рассказал глава тепличного хозяйства.
 
Потом появились технологии, улучшающие работу отопительных котлов, что облегчает работу кочегаров. То есть мы стали постоянно использовать какие-то технологические новинки и потихоньку расширяться. Именно в это время пришло понимание, что пора переходить на промышленные теплицы.
 
«Так, в 2013 году я начал строить свою первую промышленную теплицу. Сейчас у нас уже освоено полтора гектара.
Понятно, что для выхода на очередной уровень требуются дополнительные финансы, ведь все требует денег. Конечно, стараемся и к этому подходить продуманно. Например, для создания в теплице микроклимата необходимо специальное оборудование. Есть фирмы, которые поставляют полный комплект, но это очень дорогое удовольствие, поэтому мы собираем эту систему сами, закупая только комплектующие. Методом проб и ошибок добиваемся нужного эффекта с минимальными затратами. Но без дополнительных средств, конечно, все равно не обойтись.
Недавно третий раз получил льготный кредит. В этот раз мне сами позвонили и предложили его на реконструкцию и расширение под шесть процентов на пять лет. Молодцы, очень хорошая поддержка. Ведь у нас всякое бывает. Иногда, можно сказать, мертвый сезон с овощами. Мы же не знаем, когда, где и насколько, например, доллар подскочит. А ведь у нас пленка, системы капельного орошения, удобрение — все за валюту покупаем. Бывает, что продукцию продать по предполагаемой цене не удается. А вообще, мы реализацией не занимаемся. Мы — производители. У нас продукцию забирают оптом прямо из теплиц и отправляют туда, куда считают выгоднее: по Казахстану или в Россию», - отметил Занджани нежад.
 
Поскольку овощами сейчас занимаются многие, то случается сезонное перепроизводство, бывает, границы закрываются по разным причинам или, вот, пандемия.
 
«Нужно искать новые возможности для развития. Поэтому, отходя от овощей, кто-то берется за клубнику, кто-то за лимоны, а мы, набравшись опыта, снова решили вернуться к цветам. Ведь, чтобы всегда был шанс «выплыть», нужно варьировать: часть теплиц мы оставим под овощами, а часть займем цветами. Посадили розы. Думаю, дело пойдет. В Голландии сейчас проблемы. На фоне российско-украинского конфликта газ сильно подорожал, и им невыгодно стало выращивать цветы. Возможно, там пока вообще посадок не будет, а у нас условия хорошие. Так что в этом году решили перевести на цветы одну теплицу», - рассказал Р. Занджани нежад.
 
Конечно же, очень важна для успешного развития и государственная поддержка в виде «длинных» денег. Да, государство пытается помогать, но, по словам фермера, этого пока недостаточно.
 
«Были у нас субсидии, но их несколько лет назад отменили. Взамен обещали льготные кредиты на семь лет с двухлетними каникулами, чтобы мы могли успеть встать на ноги. Это был 2018 год. Нам тогда пообещали такую поддержку, субсидии отменили, а льготное кредитование на оговоренных условиях так и не дали. К сожалению, все решения принимаются наверху. Мы и депутатов не видим, которые за нас должны переживать.
Считаю, что во всех подобных вопросах решающий голос, в первую очередь, должен иметь аким сельского округа, который прекрасно всех нас знает: кто работяга, кто обязательно вернет кредит, а кому доверять не стоит. Именно сельский аким должен составлять список претендентов на господдержку. К сожалению, сейчас аким сельского округа в этом процессе вообще не задействован. А те, кто распределяет средства, настолько далеки от нас, что представления не имеют о том, кому раздают государственные деньги», - отметил крестьянин.
 
Еще одна проблема — преемственность. Молодежь не хочет идти в этот бизнес, ведь никакой реальной поддержки, способной оставить перспективных юношей и девушек в селе, государство пока не предлагает.
 
Сожалеет Р. Занджани нежад и о том, что нет больше в сельском хозяйстве планирования. Ведь если бы аграрии заранее знали, каким культурам следует отдать предпочтение в каждом сельскохозяйственном сезоне, то не было бы разочарований по поводу перепроизводства.
 
«Мы иногда сажаем одну и ту же культуру, а потом из-за переизбытка ее на рынке приходится распродавать свой товар по низкой цене. Поэтому было бы хорошо, если бы сельский аким, например, взял на себя такое планирование. Помогал распределиться: кому и что выращивать, чтобы не прогадать. В общем, проблем у нас еще немало», - сказал глава хозяйства.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.