Аграрии России не смогут реализовать весь экспортный потенциал зерна – эксперты

Реализовать весь экспортный потенциал российского зерна считают затруднительным, передают «АПК Новости».
 
Потенциал РФ по экспорту пшеницы в этом сельхозгоду составляет 58 млн тонн, но его реализация остается под большим вопросом, заявил генеральный директор Института конъюнктуры агарного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сообщает агропортал direct.farm.
 
"Экспортный потенциал по пшенице у нас - 58 млн тонн, но понятно, что в этом сезоне мы не в состоянии по ряду причин совершить этот подвиг, и довольно значимая часть урожая перейдет в запасы", - сказал он.
По словам Рылько, в настоящее время необходимы меры по стимулированию экспорта. Кроме того, он отметил спад негативного влияния экспортной пошлины.
 
"Сейчас пошлина потихоньку сползает вниз и уже не играет той большой негативной роли, которую она играла еще пару месяцев назад. Ее полная отмена, возможно, уже не приведёт к тому серьёзному повышению конкурентоспособности, которое ожидают участники рынка. Вопрос серьезный, дискуссионный. Конкурентоспособность сейчас определяется несколько иными факторами, которые выходят за пределы цены", - отметил он.
 
Напомним, по данным Минсельхоза РФ, к 6 октября в России собрано 143,2 млн тонн зерна (в бункерном весе), в том числе 102,7 млн тонн пшеницы.
 
Между тем, ВТБ внес предложение об ограничении работы западных зернотрейдеров в РФ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает пока невозможным принять это предложение, так как это может ухудшить финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в Минсельхозе.
 
В то же время, ФАС согласилась с высказанной банком оценкой ситуации на зерновом рынке РФ, в соответствии с которой глобальные трейдеры контролируют "25-30% внутренней закупки зерна".
 
Напомним, ранее глава ВТБ Андрей Костин обратился к президенту РФ с предложением запретить компаниям, принадлежащим "лицам, связанным с недружественными государствами", совершать сделки с зерном и масличными культурами внутри России для последующего экспорта. Кроме того, предлагалось запретить фирмам, связанным с "недружественными" государствами, владеть пакетами акций российских компаний, занимающихся перевалкой и хранением зерна. В настоящее время, как отмечалось в письме, экспортеры из таких стран владеют порядка 15% портовых мощностей РФ.
 
В антимонопольном ведомстве отмечают, что подобный запрет лишь приведет к усилению монополизации в и так не самом конкурентном сегменте российского АПК, а, следовательно, к повышению издержек сельхозпроизводителей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.