Аграрии России не смогут реализовать весь экспортный потенциал зерна – эксперты

Реализовать весь экспортный потенциал российского зерна считают затруднительным, передают «АПК Новости».
 
Потенциал РФ по экспорту пшеницы в этом сельхозгоду составляет 58 млн тонн, но его реализация остается под большим вопросом, заявил генеральный директор Института конъюнктуры агарного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сообщает агропортал direct.farm.
 
"Экспортный потенциал по пшенице у нас - 58 млн тонн, но понятно, что в этом сезоне мы не в состоянии по ряду причин совершить этот подвиг, и довольно значимая часть урожая перейдет в запасы", - сказал он.
По словам Рылько, в настоящее время необходимы меры по стимулированию экспорта. Кроме того, он отметил спад негативного влияния экспортной пошлины.
 
"Сейчас пошлина потихоньку сползает вниз и уже не играет той большой негативной роли, которую она играла еще пару месяцев назад. Ее полная отмена, возможно, уже не приведёт к тому серьёзному повышению конкурентоспособности, которое ожидают участники рынка. Вопрос серьезный, дискуссионный. Конкурентоспособность сейчас определяется несколько иными факторами, которые выходят за пределы цены", - отметил он.
 
Напомним, по данным Минсельхоза РФ, к 6 октября в России собрано 143,2 млн тонн зерна (в бункерном весе), в том числе 102,7 млн тонн пшеницы.
 
Между тем, ВТБ внес предложение об ограничении работы западных зернотрейдеров в РФ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает пока невозможным принять это предложение, так как это может ухудшить финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в Минсельхозе.
 
В то же время, ФАС согласилась с высказанной банком оценкой ситуации на зерновом рынке РФ, в соответствии с которой глобальные трейдеры контролируют "25-30% внутренней закупки зерна".
 
Напомним, ранее глава ВТБ Андрей Костин обратился к президенту РФ с предложением запретить компаниям, принадлежащим "лицам, связанным с недружественными государствами", совершать сделки с зерном и масличными культурами внутри России для последующего экспорта. Кроме того, предлагалось запретить фирмам, связанным с "недружественными" государствами, владеть пакетами акций российских компаний, занимающихся перевалкой и хранением зерна. В настоящее время, как отмечалось в письме, экспортеры из таких стран владеют порядка 15% портовых мощностей РФ.
 
В антимонопольном ведомстве отмечают, что подобный запрет лишь приведет к усилению монополизации в и так не самом конкурентном сегменте российского АПК, а, следовательно, к повышению издержек сельхозпроизводителей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.