Почему Китай получает с животноводства вдвое больше прибыли?

Там, где в Казахстане с животноводства получают 500 тыс. тенге, Китай получает 1 млн тенге. Почему? Все дело в подходе к своему бизнесу. Наши фермеры и переработчики размышляют советскими понятиями, считают ученые-новаторы. Мы в Казахстане, как правило, разделяем тушу до полутуши или четвертинки. Так и продаем. А, к примеру, в Китае, мясо не продают в виде туш или полутуш. Они разделают его на 32 части и реализуют по разным ценам. Между тем, говорят ученые, глубокая переработка позволяет извлечь в два раза больше прибыли, передают «АПК Новости».
 
Обо всем этом рассказал директор Семейского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,  доктор PhD Ануарбек Суйчинов, посетив Костанайский мясоперерабатывающий завод «BEEF EXPORT GROUP». Целью визита было названо желание с помощью науки помочь предприятию организовать полный цикл переработки  мяса.
 
«Представляется важным, когда до глубокой переработки доводится каждая часть сырья, которую получает завод из КРС или МРС. Разделать  тушу до полутуши или четвертинок – не сложно, этот продукт можно продать всегда. В то же время глубокая переработка позволяет извлечь в два раза больше прибыли, а это, согласитесь, цель любого бизнеса. 
Приведу в пример соседний Китай. В этой стране не принято продавать  мясо в виде туш или полутуш. Они по новым «ГОСТам» разделают его на 32 части и будут реализовывать по разным ценам – филейную часть дороже, лопаточную часть по другой цене и т.д. 
Соответственно, где мы получаем, к примеру, 500 тысяч прибыли, они получат миллион. Поэтому, у завода  есть вполне  реальная задача – не только реализовывать тушами,  а  продавать товар, применяя глубокую переработку продукции. 
Кстати, эта практика, осталась с советских времен - разделять тушу на несколько частей и реализовывать. Но сейчас рынок. Поэтому каждый руководитель должен быть заинтересован внедрять в производство научные разработки, позволяющие извлекать максимально возможную прибыль. Тем более, что наше казахстанское мясо признано самым экологичным продуктом», - передает слова ученого региональная газета «Костанайские новости».
 
Для того, чтобы конкурировать с иностранными производителями и, при этом, соблюсти баланс цена-качество, нужно применять инновации.

«Для того, чтобы  удешевить, к примеру, производство колбас, добавляют различные добавки. Наша же задача состоит в том, чтобы при глубокой переработке не потерялось качество. К примеру, с позвоночно-реберной части кости можно получать мясокостную пасту. Ее можно добавлять в колбасные изделия, за счет этого снизить себестоимость продукции. При этом качество не пострадает. Паста имеет животное происхождения и богата минеральными веществами. Кроме того, такие изделия  будут высокоэкологичными. 
С  одной коровы  можно получать не только мясо, но другие полезные  вещи. Можно изготавливать те же щетки для одежды из гривы. Перерабатывать кровь животного, использовать эндокринные железы, получать удобрения. Это и есть полный цикл переработки», - отметил Ануарбек Суйчинов. 

Представители науки готовы сотрудничать с производствами. Такая связка  позволит идти в ногу со временем и коммерциализировать производство. 


Фото: иллюстративное, из открытых источников

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мырзабек
18.10.2022
После сто лет узнали об этом казахииии...
18.10.2022
После века узнали об этом,казахииии....
Гульнара
07.10.2022
У нас в Узбекистан живым весом продают!!! Бизнесмены наши.))) Позор и только.
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.