Не трогайте субсидии. Минсельхоз обсудил с фермерами механизм субсидирования

Консенсуса в вопросе нового механизма субсидирования никак не найдут фермеры и Министерство сельского хозяйства. Стороны ни раз обсуждали вопрос о том, какие субсидии стоит убрать, а какие оставить. Сегодня представители сельхозотрасли встретились вновь, передают «АПК Новости».
 
Минсельхоз разработал виды субсидий, направленных на финансирование таких отраслей как животноводство, растениеводство, импортозамещение продуктов переработки и стимулирование внедрения инноваций. В то же время некоторые виды ныне существующего инвестиционного субсидирования по предложению ведомства могут быть отменены. Об этом сообщила пресс-служба Палаты «Атамекен».
 
Однако предприниматели с этими предложениями не согласились. Фермеры настаивают на сохранении субсидирования своих отраслей.
 
В комитете пищевой промышленности «Атамекен» считают, что решения правительства в вопросах субсидирования должны быть последовательными, а постоянные изменения к подходам субсидирования негативно сказываются на развитии отрасли.
 
«Здесь есть очень важный момент. Нужна последовательность в работе правительства. Все мы знаем, что все эти инвестиции связаны с финансовыми институтами. Бизнес не знает, будет ли субсидирование в следующем году или нет. В результате вести бизнес становится невыгодно. Мы в «Атамекен», будь то производители яиц или кукурузники, считаем, что для всех нужна последовательность в решениях.
Давайте на протяжении 3-5 лет не будем трогать эти субсидии. Надо проконтролировать их воздействие, и уже, если неэффективно, только тогда менять», – предложил председатель комитета пищевой промышленности Нацпалаты Ерик Балапанов.
 
Директор департамента АПК и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев также считает, что предложения ведомства необходимо пересмотреть.
 
«У нас тоже есть предложения. Основным фактором при распределении субсидий должен стать регулярный выпуск продукции. События, произошедшие в этом году, показали уровень нашей импортозависимости. Мы географически находимся далеко от выхода к морю – 3,5 тыс. км. Поэтому необходимо поддерживать важнейшие направления в охвате внутреннего рынка. Продукция, которую мы производим, должна оставаться на внутреннем рынке, а не уходить на экспорт в качестве сырья. А излишки можно экспортировать. Поэтому эти предложения нужно пересмотреть», – предложил Ербол Есенеев.
 
Выслушав мнение фермеров, представители Минсельхоза предложили еще раз собраться для обсуждения вопроса.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.