Не трогайте субсидии. Минсельхоз обсудил с фермерами механизм субсидирования

Консенсуса в вопросе нового механизма субсидирования никак не найдут фермеры и Министерство сельского хозяйства. Стороны ни раз обсуждали вопрос о том, какие субсидии стоит убрать, а какие оставить. Сегодня представители сельхозотрасли встретились вновь, передают «АПК Новости».
 
Минсельхоз разработал виды субсидий, направленных на финансирование таких отраслей как животноводство, растениеводство, импортозамещение продуктов переработки и стимулирование внедрения инноваций. В то же время некоторые виды ныне существующего инвестиционного субсидирования по предложению ведомства могут быть отменены. Об этом сообщила пресс-служба Палаты «Атамекен».
 
Однако предприниматели с этими предложениями не согласились. Фермеры настаивают на сохранении субсидирования своих отраслей.
 
В комитете пищевой промышленности «Атамекен» считают, что решения правительства в вопросах субсидирования должны быть последовательными, а постоянные изменения к подходам субсидирования негативно сказываются на развитии отрасли.
 
«Здесь есть очень важный момент. Нужна последовательность в работе правительства. Все мы знаем, что все эти инвестиции связаны с финансовыми институтами. Бизнес не знает, будет ли субсидирование в следующем году или нет. В результате вести бизнес становится невыгодно. Мы в «Атамекен», будь то производители яиц или кукурузники, считаем, что для всех нужна последовательность в решениях.
Давайте на протяжении 3-5 лет не будем трогать эти субсидии. Надо проконтролировать их воздействие, и уже, если неэффективно, только тогда менять», – предложил председатель комитета пищевой промышленности Нацпалаты Ерик Балапанов.
 
Директор департамента АПК и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев также считает, что предложения ведомства необходимо пересмотреть.
 
«У нас тоже есть предложения. Основным фактором при распределении субсидий должен стать регулярный выпуск продукции. События, произошедшие в этом году, показали уровень нашей импортозависимости. Мы географически находимся далеко от выхода к морю – 3,5 тыс. км. Поэтому необходимо поддерживать важнейшие направления в охвате внутреннего рынка. Продукция, которую мы производим, должна оставаться на внутреннем рынке, а не уходить на экспорт в качестве сырья. А излишки можно экспортировать. Поэтому эти предложения нужно пересмотреть», – предложил Ербол Есенеев.
 
Выслушав мнение фермеров, представители Минсельхоза предложили еще раз собраться для обсуждения вопроса.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.