Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Субсидирование АПК нужно довести до уровня финансирования программ Минобороны

И вновь одна из острейших тем сегодняшнего дня, которая касается буквально каждого фермера нашей страны – субсидирование сельского хозяйства. Минсельхоз на данное время решает непростую задачу – сколько средств просить у Правительства на новые программы, какие субсидии оставить, чтобы максимально избежать коррупционных рисков, как угодить всем фермерам. Эксперт в АПК Анас Баккожаев считает, что каждый сельхозпроизводитель нуждается в поддержке, поэтому денег для субсидирования АПК нужно просить больше - довести до уровня финансирования программ Министерства обороны, передают «АПК Новости».
 
«Понятие «субсидия» толкуется по-разному. Но смысл сводится к одному – это безвозвратная денежная помощь из бюджета, оплачиваемая субъектам агропромышленного комплекса, направленная на возмещение части их затрат. В бюджетном законодательстве практически то же самое, только в иной формулировке. Как бы там ни было, ключевым словом здесь является – возмещение части затрат.
Теперь представьте, что вам нужно перед госорганом или обществом, да и перед своей совестью, экономически обосновать 40 тенге за 1 кг произведенного молока. Коровья продукция здесь чисто для примера», - высказал свою точку зрения Председатель Общественного совета по развитию АПК Анас Баккожаев.
 
Как это правильно сделать?
 
«Первый вариант – принять во внимание все затраты и возмещать их. Просто, тупо компенсировать все подряд. Купил фермер сено – возвращаем часть. Купил он премиксы – проделываем то же самое. Ведь все это затраты. Я имею ввиду только те затраты, которые участвуют в производстве того же молока. Но если так, никаких критериев для самих бенефициаров субсидий не должно быть. Получать денежную помощь должны все, от купившего фураж малого крестьянина, до крупной фермы, буквально вчера принявший решение использовать подсолнечный жмых. При этом норматив субсидий должен быть определен путем деления имеющейся в бюджете страны суммы на все виды всевозможных затрат и на все количество товаропроизводителей. Причем нужно помнить о существовании других отраслей, которые также несут затраты и нуждаются в поддержке государства. Так справедливо.
В этом случае субсидия на 1 кг молока может и не дотянуть до 40 тенге, а составить например, всего лишь 5 или даже 1 тенге. Стоит ли эта сумма того, чтобы пытаться ее заполучить?» - отметил Баккожаев.
 
Второй вариант, по его мнению, сводится к расчету реальной себестоимости и возмещению ее части путем субсидирования. На самом деле сейчас так и происходит. Однако никто не знает какова реальная себестоимость молока. Причем у каждого она имеет разное значение. У тех, кто давно амортизировал свои капитальные затраты и вышел на окупаемость уровень дохода, вполне достаточный чтобы оставаться на плаву. И здесь возникает резонный вопрос – можно ли назвать получаемые ими субсидии «возмещением затрат»? Более того, тот, у кого себестоимость не совсем идеальна, нуждается в солидном нормативе, например в тех же 40 тенге.
 
Но как быть с дефицитом бюджетных денег? По такой ставке на всех денег не хватит. Как быть со справедливым распределением?
 
«Во всей этой ситуации парадоксальным является тот факт, что многие хозяйства, которые не получают субсидии продолжают существовать и, не смотря на длительность периода их обездоленности, не бросают свое дело», - отметил эксперт.
 
По мнению Баккожаева, любой фермер нуждается в поддержке. Абсолютно каждый. Потому что только они обеспечивают занятость сельского населения и служат фактором сдерживания процесса урбанизации.
 
«Поэтому денег для субсидирования АПК нужно просить больше, довести до уровня финансирования программ министерства обороны. Не меньше! А сумеем ли мы это организовать, когда ассоциации дерутся между собой и, охаивая друг друга, заставляют министерство отвлекаться от основного дела и выбирать, кто больше из них заслуживает возмещения затрат. Может я ошибаюсь? Может действительно убрать все субсидии и направить имеющиеся деньги на удешевление ставки по кредитам до 3 и даже 0 процентов? А может вовсе изменить в законе понятие «субсидия» и описать его не как возмещение затрат, а инструментом стимулирования? Может тогда и не нужно будет пытаться сосчитать рентабельность каждого направления, а просто давать деньги тем, что больше произведет и даст лучшее качество?
Я реально понимаю, насколько Минсельхозу сейчас сложно. Непростая ситуация. С одной стороны, Правительство денег много не даст. С другой стороны, если Премьер-министр проявит лояльность и увеличит финансирование, нужно оглядываться на 20-томный отчет Антикора, чтобы потом мошенники не грели руки на щедрости государства», - сказал Анас Баккожаев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.