Сельское хозяйство - не для слабонервных, бизнес нужно просчитывать на 2-3 года вперед

Фермеры из Жамбылской области, сделав в начале своего сельскохозяйственного пути ставку на животноводство, затем отошли от него. Рассчитав бизнес, занялись растениеводством. А набравшись опыта, стали выращивать  кукурузу, передают «АПК Новости».
 
Крестьянское хозяйство «Шапрашты» работает с 2011 года. Начинали с животноводства, с 2015 года сеяли сахарную свеклу, в этом году на 30 гектарах посеяли кукурузу, а также ячмень и многолетние травы.
 
«С самого начала сделали ставку на животноводство. Но, рассчитав все, решили заняться растениеводством. Несколько лет занимались выращиванием сахарной свеклы, сейчас сделали ставку на другую культуру. Почему кукуруза? Культура прибыльная. Хотя цена на рынке «играет», но отходить от растениеводства не планирую. Уже сейчас у нас есть договоренность с птицефаб­риками на поставку зерна. Считаю, что царица полей — важнейшее звено в земледелии и экономике хозяйства. Это очень пластичная культура и в смысле универсальности хозяйственного использования, и в технологии выращивания. Так, введенная в севооборот кукуруза способствует хорошему самовосстановлению полей без их традиционного отведения под пары», - рассказала газете «Знамя труда» руководитель КХ «Шапрашты» Айсулу Жылкибекова.
 
В этом году хозяйство посеяло гибрид SY MIAMI фирмы Syngenta и планирует получить 8-9 тонн зерна кукурузы с гектара.
 
По словам фермера, на урожайность любой культуры влияют три вещи: технология, семена и погода. Однако если посевной материал некачественный, то у него уже изначально нет потенциала урожайности. И тогда ни удобрения, ни погода не спасут.
 
«У нас ведь как? Никогда не знаешь, чем закончится полевой сезон: то ли полным крахом, то ли прибылью. Неизвестно, насколько подорожают горючее, запчасти, семена и удобрения. А для развития дела в первую очередь необходимо спокойствие. Даже форс-мажорные обстоятельства (нехватка поливной воды, к примеру) не должны быть тормозом для дальнейшей работы.
Сельское хозяйство - не для слабонервных. Кроме того, если хочешь чего-то достичь, не надо спешить. Следует думать, просчитывать на два-три года вперед. И, конечно же, должна быть уверенность в том, что поставленная цель будет тобой достигнута. Начав дело, ты уже не имеешь права идти на попятную. Без такого настроя лучше не начинать. Самое же главное составляющее успеха — это трудолюбие», - считает А. Жылкибекова.
 
С какими проблемами сталкивается сельскохозяйственник?  
 
«В первую очередь - это нехватка квалифицированных кадров на селе, поливной воды, высокая цена на удобрения. Айсулу по сей день изучает передовые технологии в агрономии. По ее убеждению, земледелец, да еще и в собственном хозяйстве, — это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Все нужно уметь, когда живешь в селе и работаешь на земле», - считает глава хозяйства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да проект нормальный!, но не фермероф ,а ветеринарлық бы ,именно дествующих ветврачей,лабораторных работников бы привлечь к таким проектам! Обмену оқыту с французами! А фермеры- если действовать как во Франции то он как частники! Это они должны быть заинтересованы в развитие своего "частног хозяйство,Зачем мм выделятт безвозвратные Субсидия народные деньги! Рет же свои продукция бесплатно не раздают же! Даже ветеринарные обработки должны быть алатын! Опять тут их интерфейс чтоб Скотт был здоровый! А у нас "богатым" всё,а у кого 1-2головы "шиш" с маслом. Вот этот опыт нужно перенять из ЗАПАДА! И не нужно Министра и руководителям кататься потзаграницам,а нужно дейстующих,работников ,а не клерков!
Наконец дождались. Пришла очередь обратить внимание на Ветеринарию.
Я ветеринар с 25 летним стажом работу начинал с ветврачом отделения совхоза , был главным ветврачом района ,гл.ветсан.инспектором города изнаю что оборудование давно устарело. Гос. поддержка слабая, оборудование допотопное. Недавно был на рынке Сарыарка в г.Астана.никакого ветнадзора нет , даже яйцо куринное не имеет элементарного обследования , нет печати о другом говорить просто бесполезно
А дядька то грамотно говорит... Пора расширять сельхоз. продукцию, растительное пищи то много всякой... Нужно занимать те рынки которые мало освоены.
Куда ни сунься, везде палки в колеса от рассеи, у власти не хватает духа выступить против постоянных наездов и выйти с концами со всех таежных союзов.
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
схос имеет отношение к НАНоЦ?
Құрметті Премьер-Министр ! Республиканский центр племенного животноводства остался не только без финансовой поддержки государства, но практически остался без специалистов зоотехников и зоотехнической науки и выполнять решения правительства там некому и многомиллиардные затраты разворуются и Российские Беларуские селекционеры, было время, учили наш опыт. Уважаемый Премьер-Министр, название специалистов зоотехников оспаривалось и при СССР некоторых учёных смущала приставка "техник"предлагали зооинженер и добились изменения, но никто не предлагал упразднять зоотехнию в целом. Я своими ушами слышал изречения Первого/ с подачи "советников"/,что никогда не знал чем зоотехники занимаются и ...после его слов все вузы упразднили зоотехнические факультеты назвав их кто как может лишь бы не было" зоотехник " изменили всю программу обучения в худшую сторону .Стало модно называть специальность зоотехник биотехник,акватехник и тому подобное,даже на последнем форуме с.х.работников наш президент,с подачи современных "советников " предложил у иновузов обучать биотехнологов ,конечно,биотехнологии это перспективно во всем мире,но зоотехния это самостоятельная отрасль биотехнии,которая изучает ведет всю работу в животноводстве работу с сельскохозяйственными животными упразднив зоотехнию Қазақстан потерял управление всем животноводством ,науку зоотехнию создал коррупцию и многомиллиардные пустые затраты. Предложение,как можно быстрее востановить зоотехнические факультеты и специальность. С уважением зоотехник.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.