Сельское хозяйство - не для слабонервных, бизнес нужно просчитывать на 2-3 года вперед

Фермеры из Жамбылской области, сделав в начале своего сельскохозяйственного пути ставку на животноводство, затем отошли от него. Рассчитав бизнес, занялись растениеводством. А набравшись опыта, стали выращивать  кукурузу, передают «АПК Новости».
 
Крестьянское хозяйство «Шапрашты» работает с 2011 года. Начинали с животноводства, с 2015 года сеяли сахарную свеклу, в этом году на 30 гектарах посеяли кукурузу, а также ячмень и многолетние травы.
 
«С самого начала сделали ставку на животноводство. Но, рассчитав все, решили заняться растениеводством. Несколько лет занимались выращиванием сахарной свеклы, сейчас сделали ставку на другую культуру. Почему кукуруза? Культура прибыльная. Хотя цена на рынке «играет», но отходить от растениеводства не планирую. Уже сейчас у нас есть договоренность с птицефаб­риками на поставку зерна. Считаю, что царица полей — важнейшее звено в земледелии и экономике хозяйства. Это очень пластичная культура и в смысле универсальности хозяйственного использования, и в технологии выращивания. Так, введенная в севооборот кукуруза способствует хорошему самовосстановлению полей без их традиционного отведения под пары», - рассказала газете «Знамя труда» руководитель КХ «Шапрашты» Айсулу Жылкибекова.
 
В этом году хозяйство посеяло гибрид SY MIAMI фирмы Syngenta и планирует получить 8-9 тонн зерна кукурузы с гектара.
 
По словам фермера, на урожайность любой культуры влияют три вещи: технология, семена и погода. Однако если посевной материал некачественный, то у него уже изначально нет потенциала урожайности. И тогда ни удобрения, ни погода не спасут.
 
«У нас ведь как? Никогда не знаешь, чем закончится полевой сезон: то ли полным крахом, то ли прибылью. Неизвестно, насколько подорожают горючее, запчасти, семена и удобрения. А для развития дела в первую очередь необходимо спокойствие. Даже форс-мажорные обстоятельства (нехватка поливной воды, к примеру) не должны быть тормозом для дальнейшей работы.
Сельское хозяйство - не для слабонервных. Кроме того, если хочешь чего-то достичь, не надо спешить. Следует думать, просчитывать на два-три года вперед. И, конечно же, должна быть уверенность в том, что поставленная цель будет тобой достигнута. Начав дело, ты уже не имеешь права идти на попятную. Без такого настроя лучше не начинать. Самое же главное составляющее успеха — это трудолюбие», - считает А. Жылкибекова.
 
С какими проблемами сталкивается сельскохозяйственник?  
 
«В первую очередь - это нехватка квалифицированных кадров на селе, поливной воды, высокая цена на удобрения. Айсулу по сей день изучает передовые технологии в агрономии. По ее убеждению, земледелец, да еще и в собственном хозяйстве, — это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Все нужно уметь, когда живешь в селе и работаешь на земле», - считает глава хозяйства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.