Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Сельское хозяйство - не для слабонервных, бизнес нужно просчитывать на 2-3 года вперед

Фермеры из Жамбылской области, сделав в начале своего сельскохозяйственного пути ставку на животноводство, затем отошли от него. Рассчитав бизнес, занялись растениеводством. А набравшись опыта, стали выращивать  кукурузу, передают «АПК Новости».
 
Крестьянское хозяйство «Шапрашты» работает с 2011 года. Начинали с животноводства, с 2015 года сеяли сахарную свеклу, в этом году на 30 гектарах посеяли кукурузу, а также ячмень и многолетние травы.
 
«С самого начала сделали ставку на животноводство. Но, рассчитав все, решили заняться растениеводством. Несколько лет занимались выращиванием сахарной свеклы, сейчас сделали ставку на другую культуру. Почему кукуруза? Культура прибыльная. Хотя цена на рынке «играет», но отходить от растениеводства не планирую. Уже сейчас у нас есть договоренность с птицефаб­риками на поставку зерна. Считаю, что царица полей — важнейшее звено в земледелии и экономике хозяйства. Это очень пластичная культура и в смысле универсальности хозяйственного использования, и в технологии выращивания. Так, введенная в севооборот кукуруза способствует хорошему самовосстановлению полей без их традиционного отведения под пары», - рассказала газете «Знамя труда» руководитель КХ «Шапрашты» Айсулу Жылкибекова.
 
В этом году хозяйство посеяло гибрид SY MIAMI фирмы Syngenta и планирует получить 8-9 тонн зерна кукурузы с гектара.
 
По словам фермера, на урожайность любой культуры влияют три вещи: технология, семена и погода. Однако если посевной материал некачественный, то у него уже изначально нет потенциала урожайности. И тогда ни удобрения, ни погода не спасут.
 
«У нас ведь как? Никогда не знаешь, чем закончится полевой сезон: то ли полным крахом, то ли прибылью. Неизвестно, насколько подорожают горючее, запчасти, семена и удобрения. А для развития дела в первую очередь необходимо спокойствие. Даже форс-мажорные обстоятельства (нехватка поливной воды, к примеру) не должны быть тормозом для дальнейшей работы.
Сельское хозяйство - не для слабонервных. Кроме того, если хочешь чего-то достичь, не надо спешить. Следует думать, просчитывать на два-три года вперед. И, конечно же, должна быть уверенность в том, что поставленная цель будет тобой достигнута. Начав дело, ты уже не имеешь права идти на попятную. Без такого настроя лучше не начинать. Самое же главное составляющее успеха — это трудолюбие», - считает А. Жылкибекова.
 
С какими проблемами сталкивается сельскохозяйственник?  
 
«В первую очередь - это нехватка квалифицированных кадров на селе, поливной воды, высокая цена на удобрения. Айсулу по сей день изучает передовые технологии в агрономии. По ее убеждению, земледелец, да еще и в собственном хозяйстве, — это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Все нужно уметь, когда живешь в селе и работаешь на земле», - считает глава хозяйства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.