Рыба гибнет сотнями тысяч тонн из-за нерасторопности рисоводов в Кызылорде

В Кызылординской области рисоводческие хозяйства обязаны собирать рыбу, выросшую в рисовых чеках, и выпускать ее в водоемы. Но они не делают этого. В итоге в регионе рыба гибнет тысячами тонн. Специалисты, сообщают, что только за один день спасают по 25 тыс. мальков, в основном это карп и амур, передают «АПК Новости».
 
Ежегодно в Кызылординской области специалисты Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции проверяют оросительные каналы и собирают информацию о хозяйствах, которые не работают над спасением рыбы, когда вода больше не поступает на поля.
 
«Фермерские хозяйства обязаны собирать рыбу, выросшую в рисовых чеках и выпускать ее в водоемы. Но это требование мало кто из рисоводов исполняет. Потому гибнут  десятки тонн мальков. За один день специалисты спасают по 25 тысяч мальков. В основном это карп и амур. На данный момент нами уже выловлено и отпущено в озера по всему региону больше семисот тысяч мальков.
Теперь за тем, чтобы фермеры выполняли требования по спасению рыбы из рисовых чеков, будут следить волонтеры», - сообщили в акимате Кызылординской области.
 
Между тем, регион держит курс на развитие рыбного хозяйства.
 
Планируется, что к 2030 году объем товарного рыбоводства вырастет до 16 тысяч тонн продукции в год. С этой целью заработали 69 промысловых водоемов, 16 садковых и 12 прудовых рыбоводных хозяйств.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.