Ученые-овощеводы не предоставляют крестьянам новые сорта картофеля

Ученые-овощеводы не предоставляют крестьянам новые сорта картофеля
О том, что ученые-картофелеводы не делятся с фермерами новинками в семеноводческой отрасли, стало известно сегодня в ходе рабочей поездки министра торговли в Алматинскую область, передают «АПК Новости».
 
Министр торговли Серик Жумангарин сегодня посетил несколько сельскохозяйственных объектов. Среди них: садоводческая компания, плодоконсервный завод, молочный завод. Также Жумангарин провел встречу с населением, где рассказал о сдерживании цен на продукты и затронул тему плодоовощеводства.
 
Среди пришедших на встречу были и предприниматели. Глава одного из крестьянских хозяйств заявил министру о том, что ученые не делятся с овощеводами новинками в семеноводческой отрасли.
 
«Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства» не делится результатами исследований по получению новых сортов семян картофеля, нет обратной связи между крестьянами и институтом», - передает слова крестьянина пресс-служба Премьер-министра.
 
Между тем, известно, что институт вывел 59 новых сортов картофеля отечественной селекции. На данное время команда ученых работает над созданием столовых сортов с высокими потребительскими качествами клубней, а также специальных сортов, пригодных для переработки на картофелепродукты. В НИИ проводят исследовательские работы по оздоровлению исходного материала картофеля от вирусных инфекций для получения оригинальных и элитных семян. Как сообщается на официальной странице института в Фейсбук, за последние два года ими налажена связь с бизнесом, с крупными сельскохозяйственными опытными станциями по картофелю. Элитный материал реализовывается в НИУ и семеноводческие хозяйства страны для дальнейшего размножения и производства картофеля I, II и III репродукций.
 
По информации пресс-службы премьер-министра, представители научно-исследовательского института обещали обеспечить фермера новыми сортами семян картофеля.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.09.2022
Почему передают не правильную информацию. КазНИИКО уже три года не существует - переименован в региональный филиал "Кайнар" и оставлен без финансирование. Так, как же можно развивать науку, тем более селекцию картофеля без финансирования?
11.09.2022
его уже нет этого института, объединили с институтом плодоовощеводства
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.