Бизнесмены Северной Македонии готовы инвестировать в проекты АПК в Казахстане

Представители бизнеса Северной Македонии готовы инвестировать средства в проекты агропромышленного комплекса в Казахстане, передают «АПК Новости».
 
Обсуждения на этот счет провели сегодня в Алматы представители бизнеса обеих стран. Предприниматели презентовали свои компании, затем провели В2В встречи для углубленных переговоров о дальнейшем сотрудничестве.
 
Организаторами встречи выступили Посольство Северной Македонии в Республики Казахстан и АО «НК «KAZAKH INVEST», при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
 
Как сообщает пресс-служба АО «НК «KAZAKH INVEST», обсуждались вопросы инвестиционных возможностей в таких сферах, как агропромышленный комплекс, фармацевтика, нефтегазохимия.
 
Важным механизмом стремительного развития двустороннего взаимодействия является Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, созданная в октябре 2020 года.
 
«Казахстан остается наиболее привлекательным местом для инвестиций в Центральной Азии. Нашей стране удалось выйти на допандемический уровень притока иностранных инвестиций. В прошлом году иностранные партнеры вложили в нашу экономику около $24 млрд. С момента обретения независимости в 1991 году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Казахстан превысили $380 млрд. Мы являемся крупнейшим получателем ПИИ в регионе Центральной Азии. Широкие инвестиционные возможности открываются в агробизнесе, горнодобывающей и металлургической промышленности, нефтехимии, здравоохранении, транспорте и логистике, туризме, машиностроении и других» - сказал Председатель комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев.
 
По данным казахстанской таможенной статистики, торговый оборот между Казахстаном и Северной Македонией за 2021 составил $1,67 млн (экспорт – 140,4 тыс.; импорт – 1,53 млн), что на 15% меньше показателя 2020 года.
За январь-июнь 2022 товарооборот составил $8,4 млн (экспорт – 7,3 млн.; импорт – 1,1 млн.), что на 88,3% больше чем за аналогичный период 2021 года.
 
Основным экспортным товаром РК является продукция животного и растительного происхождения, готовые производственные товары.
 
В структуре казахстанского импорта преобладает продукция животного и растительного происхождения, готовые производственные товары, машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты, металлы и изделия из них, текстиль, продукция химической и связанной с ней отраслей, включая каучук и пластмассу.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.