Животноводы не будут получать господдержку без гарантированной кормовой базы

Казахстан по-прежнему испытывает импортозависимость по мясной и молочной продукции глубокой переработки. Хотя у страны есть возможность быть в числе крупнейших не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции. Главным сдерживающим фактором развития животноводства и повышения его продуктивности является недостаточная кормовая база. Об этом сегодня на заседании Правительства сказал глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, передают «АПК Новости».
 
Обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 40%, концентрированными – 50%. Однако для стабильного развития животноводства, помимо полной обеспеченности, должен быть еще и страховой запас кормов.
 
Как обстоят дела с пастбищами?
 
Проблемы есть, констатировал Министр. Вопрос в продуктивности пастбищных угодий. Крестьяне используют угодья очень интенсивно, при этом не проводят работы по их улучшению.
 
Чтобы решить проблему кормовой базы, МСХ разработало Дорожную карту на 2022-2025 годы. Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы.
 
Кроме того, следует отметить, что перекосы в господдержке животноводства, а именно излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью, на фоне отсутствия обязательств хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям привела к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину.
 
Как результат, вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота стал процветать подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налоговых поступлений от животноводства, ухудшениями эпизоотической ситуации на местах.
 
Что будет сделано?
 
Для повышения стабильности и устойчивости развития животноводства будут приняты следующие меры:
  • Обеспечить исполнение всех запланированных мероприятий, предусмотренных Дорожной картой по развитию кормопроизводства.
 
В рамках мероприятий по совершенствованию механизма субсидирования для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте. В министерстве считают, что господдержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна.
 
  • Будут систематизированы и оптимизированы нынешние многочисленные направления субсидирования, согласно рекомендациям контролирующих органов. При этом будут пересмотрены нормативы субсидирования с учетом научно обоснованных норм.
 
  • Предстоит сосредоточить внимание на кадровом обеспечении животноводства квалифицированными специалистами, прежде всего ветеринарами и зоотехниками.
 
  • Повысить качество ветеринарного обслуживания животноводства за счет реформирования системы ветеринарии.
 
 Фото из открытых источников

 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Жармухамедов
06.09.2022
Согласно рекомендации контролирующих органов- позор! Надо согласно рекомендации науки. Пастбищ недостаточно, кто предоставит земли для кормопроизводства?
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.