Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Подорожавший импорт стал одной из причин роста базовой ставки в Казахстане

Подорожавший импорт стал одной из причин роста базовой ставки в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
Ряд негативных факторов в экономике может привести к «Қаңтару-2026». Такой прогноз сделал эксперт в экономике и аграрной сфере, член партии «Ауыл», академик Толеутай Рахимбеков, передает агентство АПК Новости.
 
Что ждет нас в ҚАҢТАРЕ 2026 года? Такой вопрос стал заголовком аналитического материала, который Т.Рахимбеков опубликовал на своей странице в соцсети Фейсбук в минувшее воскресенье. Он сообщил: НацБанк РК повысил базовую ставку с 16,5% до 18%.  При этом НацБанком было заявлено, что если принятое решение «…окажется недостаточным для стабилизации инфляции, будет рассмотрена целесообразность дополнительного ужесточения», то есть, базовая ставка может быть повышена уже 28 ноября 2025 года.
 
НацБанк объяснил свое решение ростом инфляции: «Годовая инфляция в сентябре ускорилась до 12,9% (в августе – 12,2%), превысив прогноз Национального Банка».
 
Толеутай Рахимбеков пояснил, что инфляция измеряется индексом потребительских цен, который оценивает изменение стоимости потребительской корзины, состоящая из базовых продуктов питания, непродовольственных товаров (одежда, обувь, товары хозяйственного назначения), услуг (коммунальные, общественный транспорт, медицинские услуги, образование, услуги связи).
 
Эксперт отметил, что на долю продуктов питания приходится 55% от общей стоимости прожиточного минимума, остальные 45% - на долю непродовольственных товаров и услуг.
 
«Я уверен, что нынешний скачок цен рукотворный и имеет внутреннее происхождение. Справедливости ради надо сказать, что это не только «заслуга» нынешнего Правительства, основа этой заслуги накапливалась, как минимум, последние 10 лет. Львиная доля вклада в общую инфляцию принадлежит продуктам питания. Видимо поэтому Нацбанк и заявил, что «…НАИБОЛЬШИЙ РОСТ вклад в инфляцию по-прежнему вносит ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ компонента (рост на 12,7%)». При этом, по словам НацБанка, «…Опережающими темпами дорожают отдельные категории продовольствия, что обусловлено в том числе РОСТОМ ИЗДЕРЖЕК производства и СТОИМОСТИ ИМПОРТА», - отметил Т.Рахимбеков.
 
Что стоит за этими словами?
 
ВО-ПЕРВЫХ, РОСТ ИЗДЕРЖЕК производства сельхозпродукции, составляющей основу продовольственных товаров.
 
«Я уже не раз писал, что триггером роста цен на продукты питания является рост цен на мясо. Мои слова подтвердил рост цен на продукты питания в периоде с июля по сентябрь текущего года. В июле-августе резко подскочили цены на говядину. А они выросли из-за дорогого сена, затраты на которое составляют от 50 до 70% себестоимости мяса. Вот вам и объяснение РОСТА ИЗДЕРЖЕК производства продуктов питания», - считает Т.Рахимбеков.
Следом за мясом подорожали овощи, фрукты.
И это в сентябре! В период уборки урожая!
 
ВО-ВТОРЫХ, как объяснил НацБанк, рост цен на продукты питания обусловлен ростом СТОИМОСТИ ИМПОРТА.
 
«И вот здесь надо вспомнить, что до 80% импорта готовых продовольственных товаров - это импорт из России и Беларуси. Исторически Казахстан был поставщиком продовольственных товаров в Россию. Но с середины 1990-ых годов картина стала меняться на противоположную. Импорт из России все больше и больше захватывал рынок Казахстана. Предприятия по переработке сельхозпродукции и пищевой промышленности Казахстана все больше и больше проигрывали и проигрывают сейчас в конкуренции своим российским коллегам.
Причины две: налогообложение; субсидирование.
 
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. Здесь я говорю только про НДС. В налоговом законодательстве России записано, что все обороты по переработке сельхозпродукции, закупленной у неплательщиков НДС, освобождаются от НДС. Прямо, просто и логично!
А наши переработчики платили и платят НДС по полной. То есть со всего объёма продукции. В начале 2000-ых годов ставка НДС была 20%, потом поэтапно снизили до 12%, но в любом случае стоимость кефира, творога, колбас, овощных, плодовых консервов и другой продукции отечественных переработчиков изначально была на 20% или на 12% дороже, чем у российских.
А то, что с 1 января 2026 года обязанность по уплате НДС перенесли с перерабатывающих предприятий на торговые предприятия, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ, потому что НДС - это налог сквозной. Если до сегодняшнего дня СКРЫВАТЬ НДС приходилось переработчикам, то с Нового года это будет делать торговля, но конечная цена продукции для потребителя, то есть для нас, для граждан не уменьшится, даже возрастет в связи с новой ставкой», - объяснил эксперт.
 
СУБСИДИРОВАНИЕ. В России сельхозсырье, например, сырое молоко, которое покупал российский молзавод у своих сельчан, обходилось ему в 3 раза дешевле, чем для казахстанского молзавода.
 
«Например, когда я покупал молоко, то платил сельчанам по 15 тенге/кг молока. В России крестьянин тоже получал 15 тенге/кг молока, но при этом из этих 15 тенге часть или 5 тенге он получал из федерального бюджета в виде субсидий, 5 тенге - из бюджета субъекта Федерации (республики, края, области) тоже как субсидии, и только 5 тенге крестьянину платил российский молзавод. Так у кого ситуация лучше?», - отметил Рахимбеков.
 
С одной стороны, российский не платит НДС - минус 12% на выходе продукции, платит за сырье меньше - минус 67% на входе сырья.
Поэтому у российского переработчика были деньги на модернизацию оборудования, на внедрение новых технологий и новых видов продукции.
А казахстанский переработчик как работал на оборудовании советского, еще 1970-1980-ых годов производства, так и работает в большинстве своем.
 
Что нужно сделать, чтобы снизить издержки производства и не допускать впредь влияния импорта на инфляцию?
 
ВО-ПЕРВЫХ. Нужна полноценная сфера услуг в сельском хозяйстве, его инфраструктура, которая будет помогать крестьянам в сбыте продукции, в приобретении товаров для производства, в оказании услуг по кормозаготовке, ветеринарии, защите растений, обучении, консалтинге. А такая инфраструктура создается на основе сервисно-потребительской кооперации самих сельхозтоваропроизводителей (СХТП). И начинать нужно с Пилотного проекта кооперации ЛПХ.
 
ВО-ВТОРЫХ, нужно кардинальное реформирование системы финансового обеспечения СХТП, системы субсидирования и кредитования СХТП. Нужно от системы, в которой около 50 видов субсидий, переходить к системе, в которой должно быть только два вида субсидий:
- субсидирование стоимости сельхозпродукции, произведенной и отгруженной на переработку, на экспорт и на внутренний рынок в рамках импортозамещения;
- субсидирование ставки вознаграждения по кредитам.
 
В-ТРЕТЬИХ, нужно полностью освободить обороты по производству, переработке, реализации сельхозпродукции и продовольственных товаров от НДС.
 
Что можно ожидать, если этого не сделать?
 
Дальнейший рост цен на продукты питания.
Увеличение бегства сельчан в города из-за низких доходов на селе.
Усиление социальной напряженности в обществе.
Ограничения в обороте наличных тенге и валюты, увеличение кредитной нагрузки сопряженное с ограничением доступности к кредитам, «новации» в налоговом законодательстве.
 
«Все это в совокупности может привести к …
Будем молиться, чтобы январь 2026 года ограничился экономическим Қаңтаром…
Господа чиновники! Сделайте хотя бы один шаг до конца года: примите решение об освобождении от НДС оборотов сельхозпродукции и продовольственных товаров», - подытожил Толеутай Рахимбеков.
 

По данным из открытых источников, «Қаңтар» в Казахстане — это название январских событий 2022 года, которые стали попыткой государственного переворота. Началом послужил мирный митинг жителей города Жанаозен, которые требовали снижения цен на газ. В последующие дни к протестам присоединились жители других городов, в некоторых местах начались массовые беспорядки — и по всей стране ввели режим ЧП. «Кантар» по-казахски — январь, и это слово для граждан страны теперь стало нарицательным.
 
 




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.