Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Мировые и российские цены на зерно были учтены при формировании закупочных цен Продкорпорации

Мировые и российские цены на зерно были учтены при формировании закупочных цен Продкорпорации - изображение
Фото: АПК Новости
В начале нового сельскохозяйственного сезона Продкорпорация традиционно объявляет цены на зерно, которые становятся ориентиром на ближайший год для всех участников зернового рынка. Как отметил председатель правления корпорации Асылхан Джувашев, при их формировании учитывались мировые и внутренние тенденции. В этом году стоимость зерновых существенно выше прошлогодней, что позволит фермерам покрыть затраты и сохранить рентабельность производства.
 
— Какие сложились цены на зерно и насколько они отвечают требованиям участников рынка?
 
— Прежде чем объявить закупочные цены, мы провели детальный анализ. Изучили мировые котировки с учётом стоимости доставки, ситуацию на внутреннем рынке, предложения акиматов, отраслевых организаций — Зернового союза, Союза фермеров, а также пожелания аграриев. Нами были рассмотрены данные информационных агентств, проведено сравнение с приграничными регионами России. Для Продкорпорации, как национального оператора, важно установить такой ценовой уровень, который обеспечит рентабельность производства фермерам и одновременно не приведёт к массовому ввозу более дешёвого зерна из соседних стран.
 
Ситуация на рынке в последние годы была непростой: на фоне высокого урожая 2024 года в Казахстане и странах-партнёрах сохранялись риски обвала цен. Конечно, фермеры всегда ожидают более высокой стоимости, называя ориентиры от 95 тысяч тенге и выше за пшеницу 3 класса.
 
В результате комплексного анализа мы определили справедливый ценовой коридор. Так, стоимость пшеницы 3 класса установлена на уровне от 90 до 115 тысяч тенге в зависимости от качества, пшеницы 4 класса – 80-82 тысячи тенге, пшеницы 5 класса — 70 тысяч тенге. Предложенные цены на зерновые на 20 тыс. тенге выше прошлогодних. Такой подход учитывает интересы всех участников рынка, он позволяет фермерам вести рентабельное производство, а перерабатывающим предприятиям, мукомолам, животноводческим и птицеводческим хозяйствам работать в устойчивом режиме.
 
Опыт 2024 года показал эффективность участия государства и Продкорпорации, когда при рекордном урожае и избытке зерна удалось не допустить падения цен и, наоборот, стимулировать их рост. Это дало положительный результат не только для участников программ корпорации, но и для всего рынка. Сработал мультипликативный эффект: поддержка, оказанная аграриям, привела к росту доходов и смежных отраслей, укрепив всю зерновую экономику страны.
 
— Как вы оцениваете темпы уборочной кампании и нынешний урожай?
 
— Сегодня в регионах уборочная кампания находится в активной фазе. По данным Министерства сельского хозяйства, уже убрано свыше 80% площадей зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет 15,5 центнера с гектара. Намолочено уже более 20 млн тонн зерна, что чуть меньше рекордного результата прошлого года.
 
В конце сентября северные области столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, что несколько замедлило темпы уборки. Несмотря на это ежедневно на элеваторы поступают значительные объёмы зерна. Это позволяет уверенно говорить о том, что зерна будет достаточно, как для обеспечения внутренних потребностей страны, так и для экспорта.
 
Одновременно хорошие результаты показывает уборка масличных культур. Сельхозпроизводители собрали уже 1,3 млн тонн семян. Этому способствовала государственная политика по диверсификации посевных площадей. В этом году посевы пшеницы были сокращены, зато существенно вырос клин под масличными. Продкорпорация в целях стимулирования аграриев к переходу на высокорентабельные культуры расширила лимиты форвардного финансирования производителей подсолнечника, направив на эти цели 1,6 млрд тенге по предоплате.
 
В целом уборочные работы проходят организованно и в запланированные сроки. Это стало возможным благодаря своевременной государственной поддержке, которая дала фермерам возможность подготовиться к осеннему сезону заранее.
 
Президент страны уделяет особое внимание аграрному сектору. По его поручению ежегодно растут объёмы кредитования АПК: только в 2025 году на финансирование сельхозпроизводителей было направлено порядка 1 трлн тенге. В стране действуют программы, охватывающие животноводство, переработку, а также лизинг сельхозтехники. Всё это повышает доступность льготных кредитов и техники, особенно для малых и средних хозяйств, от которых во многом зависит устойчивость продовольственной системы.
Одним из самых востребованных инструментов поддержки выступает программа форвардного финансирования Продкорпорации. В 2024 году ею воспользовались 324 хозяйства, в этом году — 204, которым уже перечислено около 18 млрд тенге авансовых средств. Какие бы условия не складывались, аграрии стараются своевременно погашать кредиты. Уровень возврата по договорам форварда достигает 95%. Среди фермеров эта мера поддержки ценится за то, что позволяет не только получить ресурсы на весенне-полевые работы, закуп гербицидов, удобрений, запчастей и т.д., но и гарантирует сбыт урожая осенью.
 
Закупаемое по форвардным контрактам зерно в первую очередь направляется на формирование государственных ресурсов — продовольственный и фуражный резервы, а также стабилизационные фонды. Таким образом, Продкорпорация обеспечивает продовольственную безопасность страны, а также при необходимости помогает оперативно закрывать потребности населения, перерабатывающих предприятиий, животноводческих и птицеводческих хозяйств.
 
Нынешний урожай — это результат не только работы аграриев, но и комплексной государственной поддержки, которая охватывает все этапы: от подготовки к сезону до переработки и экспорта. Системный подход позволяет смягчить риски, сохранять устойчивость и создавать предпосылки для дальнейшего роста отрасли.
 
— Какие перспективы открываются для казахстанских зерноотправителей в новом сезоне и каковы ожидания по стоимости зерна?
 
— В новом маркетинговом году сохраняются хорошие перспективы для реализации зерна как на внутреннем, так и на внешних рынках. Продление мер поддержки экспортеров и производителей зерна станет дополнительным стимулом для продвижения казахстанской продукции на перспективные внешнеторговые направления.
 
Уже сегодня мы видим позитивный эффект: по итогам восьми месяцев 2025 года Казахстан экспортировал 12,8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. После пятилетнего перерыва корпорация возобновила отправку зерна в Азербайджан и Грузию.
 
В целом география поставок зерновых заметно расширилась. Помимо традиционных рынков Центральной Азии и Каспийского региона, казахстанская пшеница впервые была отправлена в Марокко, Алжир, Мавританию, ОАЭ, Вьетнам и такие европейские страны как Великобритания, Норвегия, Шотландия, Бельгия и другие.
 
Прошлый сельхозсезон стал историческим и для Продкорпорации по объемам продаж зерна и расширению экспортных рынков. Национальный оператор реализовал 1,4 млн тонн зерна. Это рекордный показатель за последние десять лет. В результате доля Продкорпорации в общереспубликанском экспорте зерна достигла 8,9%, в предыдущие годы этот показатель не превышал 3-5%.
Сочетание справедливой ценовой политики, высоких темпов уборки урожая и продления экспортных мер создаёт прочную основу для успешного развития зернового рынка в предстоящем сезоне.
 
Что касается ожиданий. Урожай 2025 года отличается разноуровневым качеством зерна. В таких условиях спрос на продовольственное зерно высокого качества закономерно возрастает, это в перспективе будет способствовать росту его стоимости. Мы ожидаем дальнейшего повышения цены на качественное продовольственное зерно к началу зимы, тогда как динамика цен в фуражном сегменте будет оставаться более сдержанной.
 
Сейчас у сельхозпроизводителей горячий период, когда, как говорится, один день год кормит. По темпам уборочной кампании и объёмам реализации можно уверенно говорить о серьёзных результатах. Хочется пожелать аграриям плодотворного года, благоприятной погоды и успешного завершения уборочных работ!
 





 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.