Обновленную Программу по ГОСТу молока выпустит ЕврАзЭС

Актуализированную Программу по разработке межгосударственных стандартов приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии. Казахстан разработает 19 ГОСТов для экспорта молочной продукции, передают «АПК Новости».
 
Во всех странах Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) сильные традиции молочного производства. Развита данная отрасль и в нашей Республике. Так, к примеру, за 2021 году пищевой промышленностью Казахстана было произведено 606,8 тыс. тонн молока, 27,2 тыс. тонн сливочного масла и 13,5 тыс. тонн сыра. Об этом сообщает пресс-служба Минторговли РК.
 
В ЕврАзЭС безопасность и качество молочной продукции, а также технологических процессов, связанных с ней, регламентируется, прежде всего, требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
 
Для соблюдения требований техрегламентов ЕврАзЭС необходима доказательная база – это целостный механизм для успешного внедрения технического регламента, выпуска в обращение продукции и последующего подтверждения её соответствия.
 
Несмотря на то, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу в 2014 году, государства-члены ЕврАзЭС постоянно работают над совершенствованием, расширением, а также поддержанием в актуальном состоянии доказательной базы стандартов к техническому регламенту. Нельзя отставать от запросов отрасли, мировых трендов и достижений науки в данной области.
 
Крайним событием данной постоянной работы является принятие во втором квартале 2022 года Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии актуализированной Программы по разработке межгосударственных стандартов, которая содержит 98 тем.
 
Республика Казахстан застолбила за собой разработку 19 межгосударственных стандартов: 6 основополагающих стандарта на продукцию, 2 из которых будут разработаны совместно с Республикой Кыргызстан, а также 13 стандартов на методы контроля.
 
Реализацию мероприятий Программы, закрепленной за Республикой Казахстан, планируется завершить в 2024 году.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.