Норматив агрострахования возрастет до 80% с 5 сентября

Норматив субсидирования части страховой премии вырастет в Казахстане, передают «АПК Новости».

Как сообщила сегодня пресс-служба Минсельхоза, 5 сентября 2022 года в Казахстане повысится  норматив субсидирования части страховой премии в аграрном секторе – с 50% до 80%. Это позволит снизить стоимость страхового полиса для фермеров, а также сделает  агрострахование более доступным.

Напомним, что с 2020 года в Казахстане действует новая система страхования в АПК. Основной целью субсидирования страховых премий является повышение доступности заемного и торгового финансирования для субъектов агропромышленного комплекса.

В настоящее время утверждены следующие страховые продукты в отраслях растениеводства и  животноводства:
  1. страхование индекса дефицита влажности почвы;
  2. страхование индекса избытка влажности почвы;
  3. страхование индекса дефицита влажности почвы для озимых культур;
  4. страхование КРС, МРС, лошадей и птиц;
 Страхованию в растениеводстве подлежат зерновые (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза), озимые и масличные культуры.

Также действует страховой продукт по страхованию индекса биомассы,  который предусматривает мониторинг индекса «оптическая глубина растительности» на основе пассивного микроволнового дистанционного зондирования. Оптическая глубина растительности фиксирует относительное количество воды в растениях и обеспечивает показания роста и биомассы растительности.

Страховщиками выступают: АО «СК «Jýsan Garant», АО «СК «ВИКТОРИЯ», АО «СК «Nomad Insurance», АО «СК «Amanat» и АО «СК «Лондон-Алматы».

Риски в рамках данных страховых продуктов перестраховываются в международных перестраховочных компаниях с рейтингом «А» на мировом страховом рынке: SWISS RE (Швейцария), HANNOVER RE (Германия), MUNICH RE (Германия), которые обеспечивают гарантированные выплаты при наступлении страховых случаев.

Оператором страхования в сфере сельского хозяйства является АО «Аграрная кредитная корпорация». Все процедуры - от заключения договора до  выплат, производятся онлайн через информационную систему. Страховой случай фиксируется на основе данных дистанционного зондирования земли, что позволяет полностью исключить человеческий фактор в системе. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.