Страна теряет отрасль. Дорожная карта по поддержке зернопереработки «зависла» в кабинетах

Представители отрасли переработки считают, что в Казахстане принимаются меры, тормозящие зернопереработку. Как говорят в отраслевом Союзе, власти дают понять, что хотят избавиться от переработчиков зерна и перейти на экспорт исключительно самого зерна, передают «АПК Новости».
 
Свою точку зрения на этот счет высказал президент Союза зернопереработчиков Евгений Ган. По его словам, в августе 2018 года Президент Казахстана поручил Минсельхозу обратить внимание на негативную тенденцию в зернопереработке и принять меры. По результатам этого поручения Союз зернопереработчиков, совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», разработал проект Дорожной карты по поддержке и развитию отрасли.
 
Однако с того момента так ничего и не изменилось. Дорожная карта по зернопереработке в стране так и осталась не реализованной, отметил Е.Ган.
 
Между тем, за это время Казахстан потерял в экспорте муки порядка 1 млн тонн. Этот объем
теперь производят из казахстанского зерна импортеры. А в Казахстане обанкротились десятки мукомольных предприятий.
 
«Налицо не то, что стагнация – налицо развал отрасли», - считает президент Союза.
 
В то же время в программных документах, принимаемых на уровне Правительства, задача развития экспорта переработанной сельхозпродукции признается приоритетной. В НацПроекте АПК ставится задача кардинального увеличения объемов экспорта переработанной сельхозпродукции – с 33% в общем объеме экспорта продукции АПК в 2019 году - до 70% в 2025 году.
 
В Проекте Экономической политики страны на среднесрочный период также делается акцент на то, что «…Одним из приоритетных направлений АПК является развитие производства и экспорта переработанной сельхозпродукции».
 
«Но настораживает то, что и в первом документе, и во втором, в качестве главного условия достижения поставленной задачи декларируется реализация новых и модернизация действующих экспортоориентированных предприятий по переработке.
То есть, разработчики считают, что, чем больше в стране будет предприятий по переработке сельхозпродукции, тем экспорт будет успешнее.
Бизнес считает по-другому.
Будет устойчивый рынок сбыта, будет ясная, гарантированная на долгосрочный период поддержка государства двигаться в этом направлении – бизнес сам и предприятия модернизирует, и, если необходимо, новые построит», - отметил Ган.
 
В начале 2022 года Союз зернопереработчиков обращался с письмом в адрес Министерства сельского хозяйства с просьбой ускорить принятие Дорожной карты. Но письмо так и осталось без ответа.
 
«А тем временем в стране принимаются шаги, направленные не на поддержку отрасли, а, наоборот, на то, чтобы избавиться от зернопереработки и перейти на экспорт исключительно не переработанной продукции – то есть, зерна. Вот только несколько таких шагов:
… зернопереработку исключили из программы возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности продукции.
…Усложнили и без того проблемный механизм возврата НДС при экспорте.
…Ввели квотирование на экспорт переработанной продукции (муки)», - заметил Евгений Ган.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.