Страна теряет отрасль. Дорожная карта по поддержке зернопереработки «зависла» в кабинетах

Представители отрасли переработки считают, что в Казахстане принимаются меры, тормозящие зернопереработку. Как говорят в отраслевом Союзе, власти дают понять, что хотят избавиться от переработчиков зерна и перейти на экспорт исключительно самого зерна, передают «АПК Новости».
 
Свою точку зрения на этот счет высказал президент Союза зернопереработчиков Евгений Ган. По его словам, в августе 2018 года Президент Казахстана поручил Минсельхозу обратить внимание на негативную тенденцию в зернопереработке и принять меры. По результатам этого поручения Союз зернопереработчиков, совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», разработал проект Дорожной карты по поддержке и развитию отрасли.
 
Однако с того момента так ничего и не изменилось. Дорожная карта по зернопереработке в стране так и осталась не реализованной, отметил Е.Ган.
 
Между тем, за это время Казахстан потерял в экспорте муки порядка 1 млн тонн. Этот объем
теперь производят из казахстанского зерна импортеры. А в Казахстане обанкротились десятки мукомольных предприятий.
 
«Налицо не то, что стагнация – налицо развал отрасли», - считает президент Союза.
 
В то же время в программных документах, принимаемых на уровне Правительства, задача развития экспорта переработанной сельхозпродукции признается приоритетной. В НацПроекте АПК ставится задача кардинального увеличения объемов экспорта переработанной сельхозпродукции – с 33% в общем объеме экспорта продукции АПК в 2019 году - до 70% в 2025 году.
 
В Проекте Экономической политики страны на среднесрочный период также делается акцент на то, что «…Одним из приоритетных направлений АПК является развитие производства и экспорта переработанной сельхозпродукции».
 
«Но настораживает то, что и в первом документе, и во втором, в качестве главного условия достижения поставленной задачи декларируется реализация новых и модернизация действующих экспортоориентированных предприятий по переработке.
То есть, разработчики считают, что, чем больше в стране будет предприятий по переработке сельхозпродукции, тем экспорт будет успешнее.
Бизнес считает по-другому.
Будет устойчивый рынок сбыта, будет ясная, гарантированная на долгосрочный период поддержка государства двигаться в этом направлении – бизнес сам и предприятия модернизирует, и, если необходимо, новые построит», - отметил Ган.
 
В начале 2022 года Союз зернопереработчиков обращался с письмом в адрес Министерства сельского хозяйства с просьбой ускорить принятие Дорожной карты. Но письмо так и осталось без ответа.
 
«А тем временем в стране принимаются шаги, направленные не на поддержку отрасли, а, наоборот, на то, чтобы избавиться от зернопереработки и перейти на экспорт исключительно не переработанной продукции – то есть, зерна. Вот только несколько таких шагов:
… зернопереработку исключили из программы возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности продукции.
…Усложнили и без того проблемный механизм возврата НДС при экспорте.
…Ввели квотирование на экспорт переработанной продукции (муки)», - заметил Евгений Ган.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.