Цена хлопка растет. Сбор хлопчатника начнется раньше прошлогоднего срока в Казахстане

Сбор хлопчатника начнется в Туркестанской области в текущем году в третьей декаде сентября. Это раньше прошлогоднего срока. Хлопководы прогнозируют хороший урожай. Мировые цены на хлопок растут. Однако российские трейдеры отказываются от сотрудничества. В ценообразование вмешиваются санкции, передают «АПК Новости».
 
«Прошлогодней засухи, маловодья в этом сезоне не было, однако и избытка воды тоже. Мы до сих пор ведем первый полив хлопчатника: он проведен на 42 тысячах га, второй полив — на 4 тысячах», — передает газета «Южный Казахстан» слова заместителя акима Жетысайского района Туркестанской области Асана Маханбетова.
 
Прогнозируемая урожайность хлопчатника в Туркестанской области – 25 ц/га.
 
«На кустах уже раскрыто по 2-3 коробочки с хлопком. В этом году, учитывая прошлогодний спрос на сырье, цены высокие - они доходили до 340 тысяч тенге за тонну сырца. В этом году Шардаринцы увеличили посевы хлопчатника почти на 3 тыс. га», - сказал руководитель отдела сельского хозяйства Шардаринского района Т. Алимкулов.
 
По просьбе редакции Маханбетов подсчитал, какая может быть цена на сырец в этом сезоне.
 
«Котлук-индекс (индикатор мировых цен на хлопок – АПК Новости) подпрыгнул в эти дни высоко — до 134 пунктов, чего никогда не было, в долларовом исчислении величина составляет свыше 2,9 тыс. за тонну. За вычетом обязательных расходов и в переводе на национальную валюту, килограмм хлопка сейчас стоит в пределах 408 тенге.
Но в ценообразование в этом году вмешиваются санкции против России — крупного импортера хлопковой продукции. Один из известных трейдеров из этой страны, работающий с нами много лет, вынужден отказаться от сотрудничества», - сказал А. Маханбетов.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.