«Это хуже, чем ЕГИСС». Новая платформа по получению земли не работоспособна

Предприниматели Казахстана не могут подать заявки на землю из-за недоработок в новой платформе. Портал ЕГКН, который, по обещанию Минсельхоза, должен был заработать 1 июля, до сих пор не работоспособен, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«1 июля для МСХ настало неожиданно. Запуск ЕГКН (Единый государственный кадастр недвижимости), обещанный МСХ, как панацея от всех земельных проблем, прошел так себе. У нового цифрового портала электронного предоставления земель в городах не только серьёзные технические недоработки, но и отсутствует нормативная база для функционирования», - сообщил заместитель директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Ернур Абжан.
 
Согласно последним изменениям в Земельный кодекс, с 1 июля предоставление земельных участков должно было стать автоматизированным. Однако платформа, на которой подается заявка на получение земли, все еще не работоспособна.
 
«Соответствующий Закон был принят 5 апреля с отлагательным вступлением в силу с 1 июля. Отлагательное условие внедрения было связано именно с необходимостью принятия рядя подзаконных актов. Но, по состоянию на 5 июля, правовые акты остаются не принятыми. Более того, не утверждены Правила, по которым должен работать цифровой портал, где будет проходить весь процесс получения земли. Соответственно, сегодня нет нормативной базы для работы Единого государственного кадастра недвижимости», – сообщил Абжан.
 
Платформа должна была обеспечить бизнес всей информацией при получении земельных участков. К сожалению, практически ни один из заявленных функционалов сегодня не работает.
 
«Если зайти на новый сайт и открыть спутниковую карту Қазақстан Ғарыш Сапары, то мы заметим, что она имеет очень низкое разрешение и координаты земельных участков на ней в системе не посажены. То есть оформить земельный участок или получить другие необходимые сведения на этой карте сейчас невозможно», – отметил эксперт.
 
Более того, Министерству сельского хозяйства с апреля необходимо было провести широкую разъяснительную работу по новому порядку предоставления земель в городах. И по факту сегодня сложилась такая ситуация, когда вопросы «как работать с порталом?» и «что делать с ЕГКН?» задают не только население и бизнес, но и даже акиматы, которые должны в этой самой платформе работать и предоставлять землю в электронном формате.
 
«В Нацпалату уже начали поступать сигналы от бизнеса о том, что они не могут подать заявку на получение земельных участков в городах. У них попросту не принимают документы, портал ЕГКН и ПКК еще не функционируют, а акиматы, ссылаясь на новые порядки предоставления земель исключительно через портал, отказывают в принятии бумажных заявок. Мы неоднократно подчеркивали, что сайт технически и законодательно не готов. Из-за того, что госорганы не подготовили сайт ЕГКН, не утвердили необходимые правила и формы документов, предприниматели не могут подать заявку на землю», – сказал эксперт.
 
Более того, по словам Абжана, «казахский язык сайта оставляет желать лучшего». Сайт сначала был создан на русском языке, а затем переведен на казахский язык. Но не все вкладки переведены. Вариант портала на государственном языке содержит очень много грамматических ошибок и опечаток.
 
В целом, землю в черте населенных пунктов можно получить для коммерческого использования двумя способами. Первый – через аукцион, второй – напрямую через акимат. Если первый вариант предусматривает исключительно электронный формат аукционов с понятными и открытыми условиями, то второй вариант вызывает много вопросов и жалоб бизнеса.
 
«В статье 48 Земельного кодекса определены 25 случаев, когда акиматы могут напрямую без аукционов, предоставлять земли. Рассматриваемая новая платформа была направлена на автоматизацию именно этого внеаукционного порядка. Но проблема в том, что Министерство сельского хозяйства не утвердило перечень документов и условий определения соответствия этим 25-ти случаям и, по сути, автоматизация этого процесса будет осуществлена только в части согласований, тогда как сам процесс принятия положительного решения, либо отказа в предоставлении земли остался вне автоматизации», - пояснила пресс-служба «Атамекен».
 
Все это приведет к тому, что акиматы, приняв электронную заявку на предоставление земли через ЕГКН, будут запрашивать дополнительные документы в бумажном формате, поскольку по утвержденному МСХ перечню невозможно выдать землю, ведь нужно подтвердить соответствие указанным выше 25-ти случаям предоставления земли вне аукциона.
 
В соцсетях новый портал обсуждается очень активно. Все сходятся во мнении, что дальше будет еще хуже, работа растянется на неопределенное время.
 
«Это растянется на несколько месяцев. Лишь бы не было ЕГИС-2», - сообщил предприниматель, фермер Болатбек Алиев.
 
«Боюсь, что тут похуже будет. Чем больше они будут приводить ЕГКН к заявленному функционалу, тем больше проблем будет выходить наружу. То самое наложение координат земельных участков на спутниковые карты покажет всю прелесть системы АИСГЗК», - ответил на комментарий Алиева Ернур Абжан.
 
«Сначала будут виноваты прежние разработчики, потом сами собственники, потом «всего 500 гектаров», потом «это не наша система». В итоге вручную будут все исправлять и насоздают кучу дочек с космическим бюджетом для доработки «идеально работающей» системы», - считают предприниматели.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.