Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Пошлина на экспорт льна из РФ широко откроет двери для казахстанского экспорта в ЕС и Китай

Пошлина на экспорт льна из РФ широко откроет двери для казахстанского экспорта в ЕС и Китай - изображение
Фото: АПК Новости
Важную информацию для производителей и экспортеров льна из РФ и РК опубликовал Зерновой Союз Казахстана, передает агентство АПК Новости.
 
Цитируя российские СМИ, Союз сообщил, что РФ одобрила введение пошлины на экспорт масличного льна из России в размере 10%. Срок введения пока неизвестен. Мера вводится для увеличения переработки льна внутри страны.
 
По информации руководителя Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанова, лён-кудряш оставался практически единственным товаром из зерновых и масличных культур, который не был обложен пошлиной или запретом на экспорт в РФ.
 
Тезис о развитии переработки разбивается о следующие факты:
 
Посевные площади льна в РФ растут ежегодно. Фермеры видят в нем экспорториентированную культуру с высокой маржинальностью, которая не регулировалась пошлинами и квотами (до сего момента). По оценкам экспертов, в 2025 году ожидаемое производство льна в РФ с площади более 1,7 млн га составит около 1,2 млн тонн.
 
При этом, объемы переработки семян льна в РФ и Казахстане мизерны.
 
«Российское, как и казахстанское льняное масло, никому не нужно. Потребление на внутреннем рынке - крохи, Китай развил свою переработку и им нужно сырье. В ЕС достаточно собственных мощностей по переработке и они также закупают сырье. К тому же, пошлины ЕС на российское льняное масло делают его поставку в ЕС экономически нецелесообразным, а казахстанское не считается в ЕС по причине дорогой логистики. Производство и экспорт льняного масла из РФ и РК упали за последние 3 года до минимального уровня», - отметил Е.Карабанов.
 
По его информации, производство льняного масла в РФ в 2022/23 МГ составляло 41 тыс. тонн, экспорт из РФ – 40,5 тыс. тонн. В 2023/24 - 16 тыс. тонн, экспорт 10 тыс. тонн. В 2024/25 – производство 11,5 тыс. тонн, экспорт 3,7 тыс. тонн.
 
Производство льняного масла в Казахстане в 2022/23 составляло 15,6 тыс. тонн, экспорт 15,3 тыс. тонн, в 2023/24 – производство 3,3 тыс. тонн, экспорт 1,8 тыс. тонн, в 2024/25 (10 мес) – производство 4,1 тыс. тонн, экспорт 0,6 тыс. тонн.
 
Основным покупателем был Китай.
 
В связи с увеличением пошлин ЕС на российский лен в 2026 году с 20 до 50%, единственным значимым направлением экспорта семян льна из РФ будет Китай, считают в Союзе. Однако, там есть существенная конкуренция со стороны Казахстана и, отчасти, Канады.
 
При этом, Казахстан в 2025 году резко увеличил посевные площади под лен, по сравнению с прошлым годом на 55%, до 1,35 млн га. Ожидаемый урожай льна в Казахстане в 2025 году – примерно 1 млн тонн.
 
Резюмируя, Евгений Карабанов отметил, что данные действия  широко открывают двери для казахстанских производителей льна не только в ЕС (они с 2025 года и так открыты из-за пошлин ЕС), но и в Китай.
 
Как результат, в недалёкой перспективе: отказ российских фермеров от производства льна, сокращение площадей под культурой и идеальные условия для расширения производства в Казахстане и Канаде.






 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.