Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Развивая экспорт, остаются без поддержки: мукомолы возмущены ситуацией с возмещением затрат

Развивая экспорт, остаются без поддержки: мукомолы возмущены ситуацией с возмещением затрат - изображение
Фото: АПК Новости
Мукомолы развивают экспорт, но не могут получить господдержку. Союз зернопереработчиков Казахстана обратился к госорганам с просьбой незамедлительного принятия мер по поддержке отечественных производителей мукомольной отрасли в рамках государственной программы возмещения части затрат отечественных экспортеров, передает агентство АПК Новости.
 
В обращении ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» к Минторговли, НПП Атамекен и АО «QazTrade» сообщается, что 11 августа АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» объявило о приеме заявок на возмещение части затрат экспортеров. Однако субъекты предпринимательства столкнулись с рядом проблем технического и концептуального характера.
 
Это существенно затрудняет процесс подачи заявок, говорят представители мукомольного бизнеса.
 
В частности, предприниматели отмечают нестабильную работу портала, частые ошибки при загрузке документов и сохранении формы заявки; отсутствие полных инструкций по заполнению отдельных полей и требованиям к формату загружаемых файлов; изменение формата заявки на 200 строк, что кратно увеличивают объемы работы заявителям с программой – экспортеры вынуждены будут вместо 1 заявки делить их на несколько, что соответственно изменит сроки рассмотрения и объем возмещения; исключение в предоставлении копий декларации о соответствии, как альтернатива сертификатам о происхождении товара в форме СТ-KZ, либо индустриального сертификата, либо выписки из Реестра отечественных товаропроизводителей.
 
«Полагаем, что указанные обстоятельства создают дополнительные административные барьеры для экспортеров и снижают эффективность
реализации мер государственной поддержки. В результате чего часть экспортеров не сможет завершить подачу заявок в установленные сроки», - говорится в письме.
 
Тем временем отмечается, что до объявления старта приема заявок были внесены ряд изменений в Правила возмещения части затрат, а именно:
1) изменениями от 2 августа 2024 года, которые вводятся в действие с 1 января 2025 года, было исключено предоставление декларации о соответствии – то есть на весь срок 2024 года получение декларации о соответствии и его предоставление имеют юридическую силу на возмещаемый период;
2) изменениями от 18 июля 2025 года № 212-НҚ, которые вводятся в действие с 1 января 2026, полностью исключается право в предоставлении копий сертификатов о происхождении товара в форме СТ-KZ, либо индустриального сертификата взамен предоставления субъектами бизнеса выписки из Реестра отечественных товаропроизводителей.
 
При этом предприниматели полагают, что при возмещении затрат за 2025 год возможно предоставление копий сертификатов о происхождении товара в форме СТ-KZ, либо индустриального сертификата, так как требование по Реестру отечественных товаропроизводителей начинает свое действие с 1 января 2026 года, то есть данное требование должно распространяться на возмещение исключительно с 2026 года.
 
Вместе с тем, возмещаемый период приема заявок на сегодняшний день относится к 2024 году, на момент которого действовали требования о предоставлении вышеуказанных копий сертификатов, в том числе декларации о соответствии.
 
Таким образом, субъекты предпринимательства, осуществляя свою деятельность в 2024 году в рамках экспортных торговых операций, руководствовались положениями действовавших на тот период нормами Правил возмещения, которыми предусматривалось предоставление копий сертификатов о происхождении товара в форме СТ-KZ, либо декларации о соответствии, либо индустриального сертификата.
 
Учитывая, что сертификат СТ-КZ применяется исключительно в рамках регулируемых государственных закупок в целях подтверждения страны происхождения товара и мониторинга доли внутристрановой ценности в закупках и не применяется при отгрузках на экспорт, то субъектами бизнеса использовалось получение декларации о соответствии.
 
«Следовательно, полагаем, что внесенные изменения в Правила возмещения в(с) 2025 году(а) не должны распространяться на отношения, совершенные в 2024 году», - считают представители отрасли.
 
При этом они отметили, что в ежегодном Послании Главой государства отмечено, что в условиях нарастающей глобальной конкуренции и переориентации товарных потоков особое значение обретает сбытовая политика.
 
«Крайне важно сохранить внутренние и экспортные ниши, наработанные годами. Перед Правительством стоит задача планомерного расширения географии экспорта. Необходимо принять меры для продвижения казахстанских товаров на зарубежных рынках», - сообщили мукомолы.
 
Одновременно Президентом поставлена крайне амбициозная задача - в течение трёх лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%.
 
Стоит отметить, что программа возмещения части затрат должна быть эффективным инструментом поддержки отечественных экспортеров, стимулирующим развитие внутреннего производства и развитие экспортного потенциала.
 
«80% всех участников программы по возмещению транспортных затрат железнодорожным транспортом являются субъекты бизнеса зерноперерабатывающей отрасли, несущие встречные обязательства в рамках соглашений. При этом бюджет Программы возмещения части затрат в том числе формируется и за счет постоянных налоговых отчислений мукомольных предприятий», - отметили зернопереработчики.
 
Союз, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей, просит:
 
осуществить прием заявок субъектов бизнеса в рамках действовавших требований Правил возмещения на момент 2024 года, в том числе с принятием декларации о соответствии;
 
оказать содействие в обеспечении отечественных товаропроизводителей сертификатами СТ-KZ, за прошедший период действия указанного сертификата (ретроспективно);
 
отменить требование по количеству 200 строк в одной заявке, увеличив их до максимально допустимого заполнения;
 
провести в ближайшее время встречу с субъектами бизнеса в онлайн формате по разъяснению и обучению правильного заполнения и подаче заявок на портале;
 
обеспечить стабильную работу портала, а также его функционирование в вечернее время и в выходные дни до окончания сроков приема заявок.




 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.