Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Комплексный план по развитию переработки запущен в Казахстане

Комплексный план по развитию переработки запущен в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Правительство Казахстана провело заседание Совета по экономической политике, обсудив важные шаги по борьбе с инфляцией и ключевые показатели экономического прогноза на ближайшую перспективу, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как отметили сегодня в Правительстве, согласно последним данным Национального банка республики, уровень годовой инфляции в июне достиг отметки в 11,8%, вызванной множеством глобальных и локальных факторов — колебаниями международных рынков, изменениями в тарификации услуг, ростом потребительских расходов и повышением инфляционных ожиданий населения.
 
Для минимизации влияния указанных факторов власти совместно с центральным банком и региональными администрациями активно проводят систематические мероприятия по регулированию ценовой динамики. Был обновлён ранее разработанный перечень антикризисных мер, включающий срочные и стратегически направленные решения. Сейчас документ проходит завершающую стадию согласования и вскоре будет утверждён специальным правительственным актом.
 
Среди приоритетных целей нового комплекса мер значатся развитие внутренней производственной базы, оптимизация системы регулирования тарифов, обеспечение стабильности стоимости базовых продовольственных товаров и снижение общего уровня тревожности относительно дальнейшего роста цен. Отдельно подчеркивается государственная поддержка отечественных производителей, увеличение объемов поставок внутри страны и строгий контроль торговых наценок.
 
Министерство национальной экономики подчеркивает эффективность предпринятых шагов: с января 2025 года за нарушения правил ценообразования были наложены санкции в виде штрафов на основании почти двух тысяч административных решений. Предупреждения заменили штрафами, ужесточив наказания за нарушение установленных лимитов торговых надбавок.
 
Итоги первого полугодия показывают позитивную динамику: дополнительные усилия правительства позволили уменьшить влияние инфляции на экономику на 4,16 процентных пункта в 2023-м и ещё на 2,3 пункта в прошлом году. Таким образом, актуализация плана была одобрена и продлена до конца 2026-го.
 
Кроме того, согласно информации Минторга, Казахстан продолжает удерживать конкурентоспособность своей продукции среди стран Евразийского экономического союза и Центральной Азии. Так, мясо крупного рогатого скота дешевле на треть, овощи вроде картофеля, моркови и лука обходятся покупателям примерно вдвое меньше аналогичных позиций на рынках соседних государств.
 
На внутреннем рынке регулярно проводятся аграрные ярмарки с предложением продукции по сниженным ценам, реализованы соглашения с отраслевыми ассоциациями, приведшие к уменьшению стоимости яиц на 8,7%.
 
Также для поддержки стабильных цен подписаны контракты на ввоз свежих овощей из-за рубежа, введены временные ограничения на экспорт ряда важных продуктов, включая картофель и мясное сырье.
 
Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства, проинформировал Совет, что объём сельскохозяйственного производства в первые пять месяцев 2025 года увеличился на 4%, составив около 1,3 триллиона тенге. Продукция пищевой промышленности также демонстрирует положительную тенденцию, увеличившись на 10,5%. Дополнительно запущен Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции, рассчитанный до 2028 года. Реализуется свыше шестисот инвестпроектов, направленных на сокращение зависимости от импорта.
 
Несмотря на отмеченный рост цен на некоторые продукты первой необходимости, такие как подсолнечное масло, говядина и картофель, правительство предпринимает активные меры. Например, производство растительного масла выросло на 15% в прошлом году, значительно превысив внутренние потребности государства. Построены новые крупные заводы суммарной производительностью порядка полумиллиона тонн ежегодно.
 
Завершая совещание, премьер-министр Олжас Бектенов призвал к скоординированным действиям всех ведомств, подчёркивая необходимость последовательной реализации разработанных планов и достижения поставленных макроэкономических показателей.
 
Таким образом, в Казахстане формируются серьёзные механизмы борьбы с инфляцией, обеспечивая стабильность рынка и защищенность потребителей от резких колебаний цен.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.