Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Массовых сбоев поставок и штрафов по контрактам с российскими партнерами опасаются в Казахстане

Массовых сбоев поставок и штрафов по контрактам с российскими партнерами опасаются в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
Въезд в Россию по QR-коду усложнит перевозку грузов из Казахстана. Бизнес РК заявляет о серьезных рисках для экономики. Уже сейчас экспортёры сталкиваются с нехваткой транспорта на перевозку риса, фруктов и овощей, передает агентство АПК Новости.
 
По данным Палаты предпринимателей «Атамекен», с 30 июня 2025 года Россия вводит обязательную онлайн-регистрацию для граждан СНГ, въезжающих по безвизовому режиму. Казахстанцы, включая детей с 6 лет, обязаны не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы, пройти регистрацию в приложении RuID и процедуру снятия отпечатков пальцев.
 
Ужесточение миграционных правил стало предметом обсуждения на заседании Подкомитета по автомобильному транспорту Комитета логистики и перевозок Президиума НПП. По итогам обсуждения Нацпалата направила официальное письмо в Министерство иностранных дел РК с просьбой разъяснить новые требования ввиду рисков для логистики, торговли и поставок. В ответе Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации были подтверждены ключевые изменения, которые вступают в силу уже через 7 дней.
 
Согласно информации, предоставленной Посольством, этот шаг является частью правительственного эксперимента по апробации правил и условий въезда в РФ и выезда из нее граждан и лиц без гражданства.
 
«С 1 декабря 2024 года граждане Казахстана, прибывающие в международные аэропорты Москвы (Домодедово, Шереметьево, Внуково, Жуковский) и через автомобильный пункт пропуска Маштаково в Оренбургской области, обязаны сдать биометрические данные – изображение лица и отпечатки пальцев. С 30 июня 2025 года процедура сбора данных распространяется на все пункты пропуска, проходящие через государственную границу России», - говорится в письменном ответе.
 
Как это повлияет на бизнес?
 
Для бизнеса Казахстана, активно работающего с российским рынком, новые правила создают серьезные риски. Нововведения напрямую влияют на малый и средний бизнес Казахстана, особенно в регионах, ориентированных на экспорт.
 
Так, в грузовых и пассажирских перевозках появится необходимость постоянной регистрации водителей.
 
«Это может привести к увеличению административных затрат, времени на организацию маршрутов и, наконец, к задержкам на границе. Также возникнут трудности с участием казахстанцев в долгосрочных проектах на территории России», - заявили в Палате.
 
Усложнение пересечения границы может отразиться и на торгово-экономическом сотрудничестве: снизится деловая мобильность, сократится участие в переговорах и деловых мероприятиях, что потенциально снизит активность МСБ в трансграничной торговле.
 
Проблему уже обозначили предприниматели в Региональной палате предпринимателей Астаны.
 
«Мы отгружаем товар фурами на заводы в России. Водители теперь будут обязаны проходить регистрацию в RuID, получать QR-коды. Это новая бюрократия, к которой не все готовы, особенно в сезон, когда каждый водитель на счету. Уже сейчас мы сталкиваемся с нехваткой транспорта на перевозку риса, фруктов и овощей», - сообщила заместитель директора компании-экспортера риса «Абзал и К» Айгуль Космуратова.
 
По словам бизнес-сообщества, водители фур неохотно воспринимают новые цифровые процедуры. Они не готовы каждый раз регистрироваться в приложении, загружать данные и ждать подтверждения. Это может привести к массовым задержкам на границе, сбоям в поставках и, как следствие, к штрафам по контрактам с российскими партнерами.
 
Кроме того, в рамках договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрена свобода перемещения товаров и услуг.
 
«Дополнительные требования к водителям нарушают принципы свободной торговли и создают новые барьеры внутри союза», - считают в НПП.
 
Дополнительным фактором давления стало сокращение допустимого срока пребывания казахстанцев в России. С 1 января 2025 года граждане РК смогут находиться в РФ не более 90 суток в течение календарного года (ранее 90 дней в течение 180).
 
«Это сужает возможности для длительных командировок, сезонных работ и других форм деловой активности в России», - сообщили бизнесмены.
Как отметили представители уполномоченных государственных органов, в настоящее время обсуждаются возможные зеркальные меры в ответ на действия российской стороны, однако официальной позиции от правительства РК пока не поступало, передает пресс-служба Палаты.
 
НПП «Атамекен» продолжит взаимодействие с государственными органами Республики Казахстан и Российской Федерации с целью мониторинга хода реализации нововведений и оперативного реагирования на возникающие сложности для казахстанских предпринимателей и транспортных компаний.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.