Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Переработчики масличных держат цены за счёт экспортных поставок

Переработчики масличных держат цены за счёт экспортных поставок  - изображение
Фото: АПК Новости
Подсолнечное масло остается одним из ключевых товаров в потребительской корзине и колебания его стоимости традиционно вызывают повышенное внимание со стороны потребителей и государственных органов. О том, какова актуальная цена подсолнечного масла, и стоит ли ожидать изменений, агентству АПК Новости рассказали в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).
 
Как сообщили в НАПМК, на сегодняшний день казахстанские маслозаводы отпускают подсолнечное масло по цене 680–700 тенге за литр (на условиях EXW завод). Основным фактором, влияющим на стоимость продукции, является цена на семена подсолнечника, доля которых в себестоимости масла превышает 80%.
 
С начала сезона (сентябрь–октябрь 2024 года) стоимость сырья увеличилась с 160 тысяч до более чем 265 тысяч тенге за тонну — рост превысил 66%. Тем не менее, несмотря на столь значительное подорожание, отпускные цены на внутреннем рынке остаются стабильными.
 
«С учетом удорожания семян на 66%, цена на масло должна была вырасти как минимум на 50%, однако мы сдерживаем рост за счет экспортных поставок, где реализуем продукцию по более высоким ценам», — отметил председатель правления НАПМК Ядыкар Ибрагимов.
 
В то же время в местных магазинах встречается и импортное российское подсолнечное масло, ценник на которое существенно выше отечественного.
 
«В статистических отчетах, в частности по ценам на подсолнечное масло государственные органы учитывают и стоимость импортной продукции, которая не контролируется и зачастую стоит значительно выше произведенной в Казахстане, вследствие чего формируется отчет о росте цен, что является некорректным по отношению к казахстанским маслозаводам. Дополнительно, в розничной торговле — от рынков до торговых сетей — нередко нарушается установленная максимальная наценка в 15%, что, по мнению Ассоциации, требует усиленного контроля со стороны ответственных госорганов» отмечают в НАПМК.
 
Ранее НАПМК заявила о намерении удерживать отпускные цены на подсолнечное масло в пределах не выше 750 тенге за литр как минимум до ноября текущего года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.