29 млн гектаров земель Казахстана уже утратили свое плодородие

29 млн гектаров земель Казахстана уже утратили свое плодородие
Фото: АПК Новости
Об ухудшении состояния почв заявили в Казахстане. По оценкам специалистов, около 33% территории страны (90 млн га) подвержены деградации — эрозии, опустыниванию, засолению и загрязнению. Из них 29 млн га уже утратили плодородие, сообщает агентство АПК Новости.
 
Национальная академия наук при Президенте Республики Казахстан впервые провела День поля на тему «Устойчивое сельское хозяйство: развитие органического и карбонового земледелия».
 
«В последние десятилетия в Казахстане наблюдается ухудшение состояния почв. По данным исследований, 75% пахотных земель находятся в разной степени деградации, на 62–63% площадей зафиксировано низкое содержание гумуса. Это ухудшает водоудерживающую и питательную способность почвы. За последние 30 лет, в зависимости от почвенно-климатической зоны и уровня интенсификации и деградации земель, содержание органического вещества в пахотном горизонте почвы в среднем снизилось на 30-35% с учетом всех сельхозугодий», - сообщили на мероприятии.
 
По данным МСХ, в Казахстане более 90 млн га земель, подверженных эрозии. Подверженных ветровой эрозии насчитывается 24,2 млн га или 11,3% сельскохозяйственных угодий. Земли подверженные водной эрозии занимают площадь 4,9 млн га, что составляет 2,3 % сельскохозяйственных угодий.
 
Основные площади сельскохозяйственных угодий, подверженных ветровой эрозии, находятся в Алматинской области – около 2 млн га, области Жетісу – 2,9 млн га,  Атырауской и Туркестанской – по 3,1 млн га, Кызылординской – 2,8 млн га, Жамбылской и Актюбинской – более чем по 2,0 млн га.
 
Говоря о климате, было отмечено, что его изменение в Казахстане проявляется, прежде всего, в устойчивом росте среднегодовой температуры воздуха. По данным многолетних наблюдений, среднегодовая температура воздуха в Казахстане устойчиво повышается на 0,36 °C каждые 10 лет, за последние 100 лет она выросла на 1,20–1,3 °C.
 
«Эти изменения климатических параметров ведут к ряду негативных последствий. В частности, наблюдается сокращение площади и объёма ледников в горных районах, что снижает водоснабжение рек и сельскохозяйственных угодий. Площадь земель, подверженных опустыниванию, за последние 30-50 лет в среднем увеличилась на 15%. За 160 лет площадь ледников уменьшились на 75%. Климатический стресс негативно влияет на аграрное производство», - заявили специалисты.
 
В климатической политике Казахстана предусмотрено сокращение выбросов до 325 млн тонн CO₂ (углекислый газ) к 2030 году, что потребует активного участия агросектора. Сельское хозяйство является вторым по объему источником выбросов парниковых газов в Казахстане — около 33 млн тонн CO₂-эквивалента в 2022 году (9,3% от общенациональных выбросов). Основные эмиссии — метан от животноводства и закись азота от удобрений. Между тем, при грамотном управлении почва способна не только не выделять, но и накапливать углерод. Сектор землепользования и лесов ранее был поглотителем углерода, но сейчас стал источником — 4,1 млн тонн CO₂ в 2022 году. Однако в том же году зафиксировано снижение выбросов на 11,9%, что свидетельствует о потенциале правильного управления.
 
Эмиссия закиси азота (N2O) от минеральных азотных удобрений в 2022 году составила 1,72 тыс. тонн; от органических удобрений – 2,13 тыс. тонн; от растительных остатков сельскохозяйственных культур эмиссии N2O составили 3,58 тыс. тонн. Значительные объемы эмиссии N2O получены от минерализации органического вещества в почве – 15,74 тыс. тонн. От отходов сельскохозяйственных животных, выпасаемых на пастбищах, в атмосферу поступило 13,12 тыс. тонн закиси азота (N2O) в 2022году.
 
По данным Министерства сельского хозяйства, торговля углеродными офсетами может приносить стране до 25 млрд долларов ежегодно до 2050 года. По оценкам Оксфордского университета, потенциал секвестрации углерода в Казахстане – до 535 млн тонн в год.
 
На Дне поля 19 июня обсудили развитие карбонового земледелия, а также механизмы поддержки органического сектора.
 
«На фоне глобального изменения климата и международных обязательств по снижению парниковых газов, карбоновое земледелие становится стратегическим направлением развития аграрного сектора. Казахстан, являясь страной с обширными сельскохозяйственными угодьями и уязвимыми почвенно-климатическими условиями, сталкивается с ускоренной деградацией почв, снижением содержания органического углерода и истощением биопродуктивности агроценозов», - отметили ученые.
 
По их словам, органическое земледелие набирает актуальность в условиях ухудшающегося состояния агроэкосистем. Казахстан обладает значительным потенциалом развития органического сельского хозяйства при наличии соответствующей сертификационной базы.
 
Современные тенденции изменения климата, деградации почв и истощения экосистемных функций сельскохозяйственных ландшафтов формируют потребность в системном переходе к карбоновому и органическому земледелию, как к стратегическим направлениям в рамках зеленой трансформации АПК, отметили ученые.
 
На Дне поля заявили о необходимости создания национальной системы верификации углеродных балансов в агросистемах и разработке углеродных агроэкосервисов, разработке реестра агротехнологий карбонового земледелия для различных природно-климатических зон Казахстана, формирования национальной системы кадастра мониторинга и верификации углеродных балансов на основе ГИС, дистанционного зондирования и моделей биогеохимического круговорота углерода. Также было отмечено, что нужно разрабатывать регионально адаптированные органические системы ведения хозяйства, с учетом климатических рисков, зональной почвенной дифференциации и агробиоразнообразия. Также нужны образовательные и агроэкологические платформы на базе аграрных организаций, центров и научно-исследовательских институтов.
 
В своем выступлении Президент Национальной академии наук при Президенте РК Куришбаев А.К. подчеркнул: «Казахстан располагает широкими возможностями для секвестрации углерода в почвах и биомассе. Значительные площади пастбищ и незасеянных земель могут быть восстановлены и использоваться как эффективные углеродные резервуары. Инициатива создания «карбоновых полигонов» — посадка лесополос и многолетних культур на деградированных землях — направлена на формирование «зелёных легких» страны».
 
Органическое и карбоновое земледелие выступают как взаимодополняющие подходы. Органические методы — севообороты, внесение компоста, использование сидератов, минимальная обработка почвы — способствуют накоплению гумуса. В странах ЕС органические хозяйства обязаны поддерживать содержание органического вещества, что повышает устойчивость почв к засухам и эрозии.
 
Для успешного развития карбонового земледелия в РК необходима системная модель управления углеродом в агроэкосистемах.
 
Национальная Академия наук, признавая важность этого направления, инициировала и разработала проект технического задания на выполнение долгосрочной научно-технической программы «Комплексные и интегрированные подходы для управления почвенным углеродом и парниковыми газами в карбоновом земледелии, как стратегия повышения почвенного плодородия и обеспечения климатической устойчивости аграрного сектора Казахстана». Программа предусматривает внедрение углеродосберегающих агротехнологий, создание системы мониторинга углеродного баланса с использованием геоинформационных систем и ИИ, обоснование нормативов секвестрации органического углерода в почвах, а также развитие сети карбоновых полигонов на территории страны.
 
По итогам мероприятия подготовлена резолюция с предложениями по развитию карбонового и органического земледелия в Казахстане, включающая научно обоснованные меры и механизмы их реализации на национальном уровне.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.